Разработан проект историко-ландшафтного парка в истоках реки Исеть

"Истоки Исети: река, человек, камень" - так называется проект историко-ландшафтного парка, разработанный уральскими учеными. Он выдвинут к рассмотрению на Всемирном Конгрессе ЮНЕСКО. Проект посвящается реке, истоки которой объединяют два мира, Европу и Азию, и представляют собой редкую для индустриального региона по сохранности реликтовую природную гидрологическую систему. В нее входят малые реки, озера, болота с разнообразными грунтовыми водами. Истоки Исети сохранили, пусть фрагментарно, нетронутые реликтовые кедровники и лиственные леса, на обширных плавнях Черной речки, Шитовского истока, на каменных островах - гнездовья птиц и убежища зверей. А самое главное - они сохранили реальную возможность экологической реабилитации водной системы.

Археологическая уникальность региона бесспорна: через Исетско-Чусовской широтный коридор осуществлялись торговые связи и миграции древних народов. Открытия в верховьях Исети заинтересовали маститых ученых из Финляндии и Венгрии, которые искали здесь следы своей древней прародины. В регионе насчитывается более 140 памятников различных эпох: стоянки, поселения, городища, жертвенные места, могильники.

Исеть, протекая по Свердловской области, испытывает колоссальную антропогенную нагрузку: в черте Екатеринбурга содержание меди в ее водах составляет 58 ПДК, значительно превышены концентрации марганца и железа. В нее впадает печально известная радиоактивная речка Теча. Даже после обработки на очистных сооружениях в стоках, сбрасываемых в Исеть, источник питьевого водоснабжения населенных пунктов, лежащих ниже по течению, отмечаются высокие концентрации СПАВ, нефтепродуктов, биогенных элементов, тяжелых металлов.

Главная задача проекта - возрождение речной геосистемы - неотложна, потому что тревожные симптомы водного голода на Среднем Урале очевидны. Уже сейчас сюда, на родину великих рек, импортируется питьевая вода. Ученые убеждены: спасем истоки - значит, спасем и саму Исеть, и природу, и историю, и культуру Урала.

(АВЭ-инфо. №1 январь 2000)