Казахстан: споры сибирской язвы сохранили свою жизнеспособность

Несмотря на то, что Казахстан официально отказался от оружия массового поражения, ему еще долго придется разбираться с теми "минами замедленного действия", которые были заложены на его территории всемогущим в советские времена военно-промышленным комплексом. Остров Возрождения, расположенный в центре Аральского моря и на протяжении многих лет бывший главным испытательным полигоном на открытом воздухе бактериологического оружия в СССР, является самым крупным в мире (!) захоронением возбудителя сибирской язвы.

Весной 1988 года военные бактериологи специальным железнодорожным составом (24 вагона (!), груженных сотнями тонн возбудителя сибирской язвы в специальных емкостях из нержавеющей стали) переправили запрещенное оружие из Свердловска на остров Возрождения в Аральском море. После обеззараживания груз был захоронен прямо в землю, в 11 специально вырытых котлованах. Любопытно, что ни одна из западных спецслужб во главе с вездесущими американцами не знала об этом факте. Специалисты из ЦРУ хоть и зарегистрировали необычную активность на острове в 1988 году, но не знали об истинном его использовании еще пять лет. До того момента, пока к ним не перебежал наш соотечественник Канатжан Алибеков, который был директором гигантского завода по производству сибирской язвы в закрытом городе Степногорске на территории Акмолинской области.

Если верить "Нью-Йорк таймс", Канатжан Алибеков не просто был директором одного из секретнейших оборонных заводов, но и заместителем директора фирмы "Биопрепарат", объединявшей около 40 (!) таких предприятий. В своей книге натурализовавшийся американец Кен Алибек вспоминает, что еще в 70-х годах на острове Возрождения испытывали в качестве бактериологического оружия туляремию, лихорадку Ку, бруцеллез, сап и чуму. В 1986 и 1987 годах здесь испытывали антибиотико-устойчивые штаммы чумы и мощные штаммы возбудителя сибирской язвы, которые он создал в Степногорске.

Казахстан, надо отдать должное мудрости наших военных, не стал делать тайное из явного и разрешил представителям Пентагона посетить остров с таким возвышенным названием и смертоносным "нутром" еще в 1995 году. Образцы почв, взятые как в 1995 году, так и четыре года спустя, показали, что, несмотря на то, что возбудителя сибирской язвы обеззараживали с помощью раствора хлорной извести по меньшей мере два раза - первый раз при помещении в 66-галонные цистерны, а второй раз при закапывании в грунт, - под слоем песка толщиной от одного до полутора метров, некоторые споры сохранили свою жизнеспособность и представляют смертельную угрозу.

(ИА "Казахстан ПРЕСС", 11.2.00)