Насколько "зеленым" было наше столетие?
Впервые в истории человечество войдет в новое столетие под угрозой само-причиненного исчезновения. С демографическим взрывом,принесшим не только большее количество людей, но и большее количество загрязнений, более токсичные отходы,больший объем парниковых газов и необратимые разрушения биосферы. Проблема окружающей среды продвинулась за 100 лет от периферии до центрального вопроса глобальной политической повестки. Больше также означает меньше: меньшее количество доступных ресурсов, таких как леса, почва, вода и воздух и исчезновение десятков тысяч видов растений и животных.
Согласно Фонду Населения ООН, с начала 1900 года население мира возросло до шести миллиардов - более чем трехкратно. Между тем, 14 самых жарких лет, начиная с первой регистрации погоды в 1866 году, пришлись на период после 1980 года. Средняя температура мировой поверхности повысилась на 1 градус, принеся угрозу таяния ледяных шапок и повышения уровня моря. Китайский энвайроменталист Хоу Джи предупреждает, что "проблема запасов пресной воды, кажется, станет главной проблемой 21-го столетия."
Для Гринписовца Джона Уолтера важна другая проблема - навязчивая идея с рыночной экономикой, которая "не берет ни в какой расчет затраты на окружающую среду, упоминаемые в экономическом жаргоне как "внешние" затраты" (другой вариант перевода с английского - "несущественные затраты" ! - А.Л.).
Если над человеком нависла опасность, то ближайшие к нему виды уже проигрывают материально. Пятая часть экваториальных лесов исчезла между 1960 и 1990 годами, заявляет Руководитель Всемирного Фонда Дикой природы (WWF) Клод Мартин; в то же время Гринпис оценивает, что 80% старейших лесов были уничтожены за последние 100 лет. Как результат: 31 тысяча видов растений и животных теперь находится под угрозой исчезновения. Джон Туксилл из Всемирного Института Наблюдения выражает это даже в более сильных терминах: "Мы посреди массового вымирания - случай,не замеченый, начиная с исчезновения динозавров 65 миллионов лет назад."
Открытие в 1985 году озоновой дыры стало тревожным звонком, прозвучавшим громче, чем когда-либо, и приведшим к подписанию в 1987 г. Монреальского Протокола - юридического прецедента, который установил обязательные сокращения химических эмиссий, ответственных за истощение озонового слоя. Ученые-оптимисты предсказывают, что слой может поправиться к середине 21-го столетия, если будет иметь место строгое соблюдение протокола.
Подобное переосмысление атомной энергии, до этого казавшейся дешевым и чистым энергетическим источником, началось после несчастных случаев в Челябинске, Три Майл Айленде и Чернобыле, проиллюстрировавших опасность этого увлечения.
Поэтому идет поиск альтернативных источников энергии типа солнца, ветра и волн. Возобновимые естественные источники кажутся наиболее обещающим капиталовложением для устойчивого развития - концепции, провозглашенной Международным Союзом Охраны [Природы] в конце 1970-х годов. Успешно продвигаются работы по созданию транспорта на аккумуляторах, что значительно уменьшило бы потребление ископаемого топлива, в то же время около 500 тысяч домов уже получают электричество от солнечных батарей.
Производство переработанной бумаги и стали из отходов достигает уровня, конкурирующего с производством из древесины и руды. Ветроэнергетические технологии прогрессируют на промышленном Западе и привлекают возрастающий интерес в развивающихся странах.
Лестор Браун из Мирового Института Наблюдений уверяет, что старая западная индустриальная модель "основанной на ископаемом топливе, автомобиле-ориентированной, отходопроизводящей экономики" не будетработать для Китая, Индии или для других двух миллиардов людей в развивающемся мире". Мало того, "в конечном счете, при дальнейшей глобализации, она не будет работать для индустриальных экономик также."
Деятельность "зеленого" движения конца 20-го века очень отлична от той, что была 100 лет назад. Первые экологические усилия сосредотачивались на сохранении - как правительства, так и филантропы отводили земли в национальных парках и трестах. Но массовая индустриализация и развитие ядерных вооружений показало, что впервые человечество стало способно вызвать свой собственный конец. В 1962 г. американский биолог Рэйчел Карсон потрясла мир "Тихой весной". Ее призыв о запрете ДДТ и связанных с ним пестицидов предупредил исчезновение многих форм живой природы.
В 1972 году в докладе Римского Клуба "Пределы роста" применены математические модели, продемонстрировавшие, что био-экономическое развитие будет ограничено невозобновимыми ресурсами. 1972-й год видел также первую глобальную конференцию, проведенную под патронатом ООН, и создание Программы ООН по окружающей среде (UNEP) со штаб-квартирой в Найроби.
Последующие конференции и соглашения, нацеленные на защиту окружающей среды, резко увеличили число мер, управляющих глобальным использованием ресурсов, а в 1992 году в Рио-де-Жанейро собрался Всемирный Саммит - крупнейший в истории съезд глав государств - чтобы объявить запоздалое "зеленое" понимание мировыми лидерами.
(Агентство Франс-Пресс, 10 декабря 1999 г. перевод с английского А.Левина)