Представителей Природоохранной морской службы Госкомэкологии РФ не выпускают в море.

На имя директора Федеральной пограничной службы направлено официальное письмо за подписью начальника Южно-Курильской Спецморинспекции о необоснованном запрете командиром воинской части 2255 выхода в море представителей инспекции. Подобная ситуация складывается не впервые и вполне вероятно ее повторение в будущем. Именно поэтому игры, которые затеяли представители местной пограничной службы с инспекторами, и привлекли внимание Гринпис. По нашему глубокому убеждению, это отнюдь не детские шалости, а серьезная проблема с серьезными последствиями.

Южные Курилы - браконьерский "заповедник". Морской еж, крабы, креветки плавно утекают отсюда в соседнюю Японию. А у наших контролирующих органов - не хватает топлива для кораблей, мизерные зарплаты и огромные соблазны, отсутствие квалифицированных кадров, налоговая и таможенная политика и еще тысяча объяснений…

Причины серьезные, за которые ни одна из структур, стоящих на страже наших ресурсов, ответственности нести не может. Но ведь есть и другой уровень ответственности - личный. Он складывается из позиции руководителя, даже самого небольшого уровня, профессионального достоинства рядового исполнителя.

1998 г. Прибыв на остров Шикотан, оперативная группа, состоящая из инспекторов заповедника "Курильский" и Спецморинспекции, обнаружила: в морских акваториях вокруг острова занимаются незаконным промыслом морского ежа 12 (!) судов с бригадами водолазов на борту. Сознавая, что своими силами справиться с таким количеством нарушителей будет сложно, инспектора обратились за помощью в расположенную на том же острове бригаду морских пограничников. Однако в этом им было категорически отказано. Более того, судно, арендованное инспекторами, пограничники задержали, а на капитана составили протокол "за занятие инспекторской деятельностью без уведомления погранвойск". И никого из бригады не заинтересовал тот факт, что в 3-4 милях от их базы ведется браконьерский лов.

1999 г. Оказано активное противодействие участникам рейда, состоящего из сотрудников Гринпис, Спецморинспекции и журналистов, решившим посетить заставу - соблюдаются ли там правила рыбной ловли? Протоколы за нарушение пограничного режима (несмотря на все имеющиеся разрешения), горы "поротой" рыбы, грозная команда "не снимать" и навязчивый эскорт в виде бронетранспортера, сопровождавшего лодку Гринпис в течение трех часов, - итоги знакомства с Курильской погранзаставой. 2000 г. Усилиями разных людей и разных государственных структур в Южно-Курильском районе промысел на морского ежа официально закрыт. Наконец-то, у нечистых на руку "ловцов удачи" не будет никаких официальных прикрытий для выхода в море, и наши контролирующие структуры будут задерживать браконьеров просто по факту промысла. Но не тут-то было! Помощи от пограничников по запрету промысла не дождались, а вот реакцию спровоцировали отменную - письмо-жалобу, с которой мы начали наше выступление.

Ситуацию трудно понять, еще труднее прокомментировать. В разгаре -промысловый сезон на все "валютоемкие" виды. Ни на одном судне нет и не может быть промысловых билетов, так как Постановление Правительства об общих допустимых уловах еще не подписано и, следовательно, ресурсы в пользование не переданы. Закрыт официальный промысел морского ежа - основа браконьерских вожделений. Но ведь доступ инспекции в море тоже закрыт!

Зато в то же самое время, с ведома погранорганов, из п. Головнино и Южно-Курильска беспрепятственно выходят в море обычные, рыбопромысловые суда, большая часть которых тут же приступает к добыче морепродукции.

Еще одна ремарка. В 1999 г. между Федеральной пограничной службой России и Государственным комитетом по охране окружающей среды подписано соглашение о взаимодействии сил и средств по охране российских вод и водных ресурсов. Цель взаимодействия сторон - осуществление совместных действий по охране (естественно, в пределах своей компетенции) морской среды и ее природных ресурсов, по сохранению биоразнообразия, соблюдению норм экологической безопасности. Данное соглашение предусматривает "осуществление взаимной помощи, оказание содействия, работу совместными инспекторскими группами" в борьбе за наши биоресурсы.

На бумаге между ФПС и Госкомэкологией установлена вечная дружба и взаимопонимание, однако, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В реальной жизни отношения между этими структурами на местах далеко не безоблачные: подчас руководители региональных подразделений ФПС России активно претворяют в жизнь решения собственные, и, зачастую, прямо противоположные законным.

Япония, рынки, большие деньги… Всем этим так легко "закрыть глаза" многим работникам федеральных структур. Говоря официальным языком, в нашем случае "имеет место превышение служебных полномочий, наносящее прямой ущерб делу охраны биоресурсов". Гринпис надеется, что письмо, отправленное начальником Южно-Курильской Спецморинспекции, не заплутает в структурных коридорах. Это, по крайней мере, обещали нам в ФПС. Надеемся также, что и Госкомэкология России не останется в стороне. Нельзя, чтобы человек, имеющий власть, пользовался ей по своему усмотрению.

(Greenpeace России 25.1.00)http://www.greenpeace.ru