В России создается база данных по СОЗ и диоксинам

Россия очень недавно осознала существование проблемы диоксинов: первая программа, не подкрепленная финансами, была принята в 1995 г. Возможности оценить уровень загрязнения своих обширных территорий так и не представилось. Поэтому так важен новый проект, профинансированный EPA (Управление охраны природной среды США), целью которого является создание базы данных по диоксинам и СОЗ в России, что поможет оценить общее загрязнение нашей страны и сделать первые шаги для подписания международного документа по СОЗ. Проект реализуется объединенной рабочей группой: независимые ученые и специалисты России, Институт экологической токсикологии им. А.М. Бейма (г. Байкальск), общественные организации, в число которых входит Координационный центр движения "Поможем реке". Общую реализацию проекта осуществляет Сергей Самойлович Юфит. Как будет собираться информация по России? Вся работа состоит из двух этапов.

На первом этапе предстоит: изучение статистических данных, что подразумевает их обработку и систематизацию; изучение всех имеющихся литературных данных по загрязнению территории России и их картирование. После анализа собранных данных планируется проведение исследований, особенно в регионах, где отсутствуют какие-либо данные (это касается Урала, Сибири, Республики Коми и Приморского края). В местах мощных выбросов возможны прямые измерения. Решено, что будут отбираться пробы донных отложений и коровьего масла для анализа на содержание диоксинов.

Параллельно этим работам будет проводиться общественная инвентаризация различных данных. Эту работу координирует Координационный центр движения "Поможем реке" (Нижний Новгород). Неправительственные организации могут принять участие в создании базы данных для России. Разрабатываются вопросник и методика, которые позволяют неспециалистам принимать участие в сборе информации по загрязненным территориям и источникам загрязнения.

Мы просим движение "Поможем реке", "Сеть Российских Рек" и всех желающих помочь в этом грандиозном деле. Как тут не вспомнить российско-голландский проект "Волга"? Три года общественные экологические организации России и Нидерландов отбирали пробы воды, донных отложений и почвы, чтобы проверить их на содержание суперэкотоксикантов: СОЗов и ПАУ (полиароматических углеводородов). Пробы анализировались в голландских и российских лабораториях. И, как теперь оказалось, полученные данные составляют около 50%, если не больше, от всех существующих данных по СОЗ в бассейне Волги. В ходе проекта было отобрано 169 проб воды (поверхностные, сточные, подземные и грунтовые), 109 проб донных отложений. Участники проекта работали на 29 реках, 9 каналах, 8 химических отстойниках, исследовали сточные воды 37 предприятий. Проект "Волга" проводил исследования в Нижегородской и Самарской областях, Волгограде, Уфе, Рязани, Ярославле, Череповце, возвращаясь к наиболее загрязненным территориям в Дзержинске и Череповце.

Движение "Поможем реке" получило уникальные данные о загрязнении поверхностных вод и донных отложений в исследованных регионах бассейна Волги и о степени загрязнения сточных вод части промышленных предприятий. Уникальны они потому, что были проанализированы на содержание 8-10 токсичных металлов (кадмий, ртуть, свинец, хром, цинк, мышьяк, никель и т.д.), хлорорганических соединений (ПХБ, пестициды ДДТ и ГХЦГ), хлорфенолов и полиароматических углеводородов (ПАУ). Кроме того, изучение донных отложений в России до сих пор проводилось только в единичных случаях, и данные по их загрязнению практически отсутствуют. Сопоставление данных по загрязнению воды и донных отложений, сделанное в рамках Проекта, позволяет более точно представить картину загрязнения в исследованных регионах.

Елена КОЛПАКОВА, координатор движения "Поможем реке". E-mail: dront@glasnet.ru

(АВЭ-инфо. № 58 январь 2000)