Экологи и ФСБ сошлись на том, что необходим механизм постоянных консультаций
25 января 2000 года в здании на Лубянке состоялась встреча лидеров общественных экологических организаций с Начальником Управления программ содействия ФСБ РФ генерал-майоров Александром Здановичем и группой ответственных работников ФСБ. Со стороны "зеленых" во встрече приняли участие И.Ф.Баришпол (ВООП), С.И.Барановский ("Зеленый Крест"), М.Л.Борозин (Экологический союз), С.И.Забелин (Социально-экологический союз), О.А.Разбаш (Экология и правозащита), А.Шувалов (Гринпис), А.В.Яблоков (Центр экологической политики России).
Представителями экологических организаций были подняты вопросы о необоснованных обвинениях экологов в противоправной деятельности, в том числе в шпионаже в пользу иностранных государств, о противодействии ФСБ присоединению России к Орхусской Конвенции о свободе доступа граждан к экологической информации. В ходе разговора руководству ФСБ было предложено, в частности, принять активное участие в Конференции с условным название "Экологическая безопасность России", на которой могли бы быть всесторонне обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес. Было также предложено создать совместную рабочую группу по определению содержания понятия "экологическая безопасность", остающегося "яблоком раздора" между силовыми ведомствами и общественными объединениями.
Со своей стороны, представители ФСБ подтвердили свое мнение о том, что собранная Александром Никитиным и Григорием Пасько информация содержит запрещенные к разглашению сведения, и выразили надежду, что кассационные инстанции пересмотрят оправдательные приговоры, вынесенные в том и другом случае. В то же время было еще раз упомянуто, что в деле Владимира Сойфера спецслужбы действовали неправомерно, за что Владимиру Сойферу были принесены извинения.
С другой стороны, обнаружился длинный перечень проблем, по которым позиции экологов-общественников и работников ФСБ близки или совпадают.
Было отмечено, что не ФСБ, а МИД выступало против присоединения России к Орхусской Конвенции. По своим каналам ФСБ выступало против использования недоработанных способов уничтожения химического оружия, предлагавшихся для п.Щучье.
Эксперты ФСБ не рекомендовали осуществление проекта по захоронению радиоактивных отходов в скальных породах в бассейне Енисея.
Большое беспокойство органов государственной безопасности вызывает широко распространенная практика хранения пестицидов и ядохимикатов, вышедших из употребления, в непригодных и просто аварийных хранилищах.
В Правительство России была представлена информация об опасности реализации китайских планов строительства плотины в верховьях реки Иртыш, протекающей по территории Казахстана и России.
В контексте борьбы с контрабандой был упомянут вопрос о незаконной трансграничной торговле соколами-балобанами, отлавливаемыми на территории среднеазиатских стран для продажи в Арабские Эмираты.
Среди упомянутых вопросов были также - применение высокотоксичного препарата "Раундап" для уничтожения лиственных пород деревьев в таежной зоне России, а также ввоз из-за рубежа новых химических препаратов и генетически модифицированных организмов "для испытания" на россиянах.
По итогам встречи было высказано общее мнение о необходимости создания механизма постоянных консультаций между общественными экологическими объединениями и органами госбезопаности, а также надежда, что данная встреча была не последней.
(Информация МСоЭС.)