А.Яблоков выступил против проектов предупреждения землетрясений с помощью подземных ядерных взрывов

14 января 2000 г. как сенсацию с выносом на первую страницу, "Российская газета" (№ 9) дала материал из газеты "Челябинский рабочий" под названием "Ядерный взрыв против землетрясения. Ученые готовы бороться со стихией". Утверждая, что во время проведения ядерных подземных испытаний землетрясения в мире наблюдались, якобы, "гораздо реже", авторы - сотрудники Федерального ядерного центра в Снежинске (Челябинская обл.), - ставят вопрос о том, что целесообразно было бы "регулярно проводить специальные подземные ядерные взрыва" для "снятия накопившихся напряжений" и снижения вероятности крупных землетрясений.

Можно понять физиков-атомщиков, желающих как-то реализовать свои разработки. Но невозможно понять редакции двух известных газет, некритически опубликовавших этот материал, и, тем самым, вводящих в заблуждение читателей. Идея предупреждения землетрясений посредством ядерных взрывов - не сенсация. Она разрабатывалась лет двадцать назад еще Андреем Сахаровым. Я думаю, что одной из причин, почему Сахаров перестал развивать эту идею, было опасения по поводу использования этой технологии для создания тектонического оружия - вызывания направленных землетрясений на территории противника за тысячи километров от места ядерного взрыва.

Научные основания для такой постановки вопроса есть. Даже авторы "Российской газеты" пишут , что "волны сжатия и растяжения" распространяются во все стороны от места и "многократно огибают весь земной шар в разных направлениях". Первая монография по этому вопросу была опубликована в США еще в 1976 г. (B.Bolt, "Nuclear Explosions and Earthquakes", San Francisco). Российские исследователи (В. Адушкин, А. Гамбурцев, А. Николаев и другие) показали, что атомные взрывы инициируют землетрясения: после взрыва на расстоянии до 2000 км от него в течении нескольких недель может возникать до 2,5 тысяч вторичных подземных ударов, по силе иногда не уступающих основному (подробнее см. в моей сводке "Атомная мифология", Изд-во "Наука", 1997) . А недавно было обнаружено, что после подземных ядерных взрывов, как и после землетрясений, в земной коре на протяжении многих лет (!) могут распространяться волны, идущие со скоростью от нескольких до нескольких десятков километров в год.

Похоже, что далеко еще не все последствия многих сотен подземных ядерных взрывов, проведенных в мире, нам известны. Может быть, увеличение числа мелких и средних землетрясений в ранее сейсмически благополучных районах мира (которое наблюдается во второй половине ХХ века) как раз и является последствием нашего грубого вмешательства в пока еще слабо познанную жизнь земной коры. Как малы наши знания показывает необъяснимый пока факт возникновения в районе Семипалатинского полигона (где было проведено около 500 подземных ядерных взрывов) так называемой "термальной зоны" - территории площадью свыше 18 тыс. кв. км со стабильно повышенной на несколько градусов температурой. Может быть, это подземные ядерные взрывы каким то образом спровоцировали выход тепла глубоких подземных горизонтов?

И последнее. Проведение любых подземных ядерных взрывов, включая взрывы "в мирных целях", категорически запрещено Договором о всеобъемлющем прекращении ядерных испытаний 1996 года, подписанным и Россией. Поэтому публичные призывы к распространению этой сверх-опасной технологии, по меньшей мере, недопустимы.

Проф. А.Яблоков, Президент Центра экологической политики России тел\факс 952 80 19 Эл. Почта : yablokov@glasnet.ru

(от 15.1.00)