Около трети площади Алтайского заповедника используются в качестве свалки для отработавших ступеней ракет

Заповедная система России на прошлой неделе праздновала очередной день рождения. 11 января 1916 года на Байкале был образован первый в России заповедник "Баргузинский". Сегодня в России 99 заповедников и 34 национальных парка. Их общая площадь - всего 2% от всей территории страны, а сохраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира. Российская заповедная система уникальна. На протяжении более 80 лет сотни людей вели кропотливую работу во всех уголках страны, чтобы сохранить для потомков красоту нашей природы во всем ее многообразии. Статус заповедника, однако, не всегда позволяет спасти уникальную территорию и ее обитателей от разрушительной деятельности человека.

Федеральный Алтайский государственный природный заповедник (АГПЗ), расположенный в восточной части Республики Алтай - уникальная экосистема с множеством видов живой природы, занесенных в Красную книгу, - давно и упорно подвергается ракетно-космическим атакам. На его территории, примыкающей к южной части знаменитого Телецкого озера (в нашей стране - второго после Байкала по величине и ценности водных ресурсов), существует район падения ракет "Протон" и других ракет, запускаемых с космодрома Байконур.

В 1965-1999 гг. было запущено более 270 (!) "Протонов". Только за 1974-1996 г.г. отработавшие 2-е ступени этих ракет (масса конструкции ступени -около 1200 кг металла) с невырабатываемыми ядовитыми остатками топлива (горючее - несимметричный диметилгидразин (НДМГ), т.е. гептил, супертоксикант 1-го класса опасности, - его остается 500-800 кг, и окислитель - азотная кислота или азотный тетраксид, - остаток 1000-1600 кг) почти 120 раз прилетали на территорию заповедника. При этом с неба "свалилось" около 1400 т. металлических обломков, половина этого мусора упала в заповедник. Процесс продолжается: ежегодно АГПЗ "получает" в среднем по 10 таких "подарков".

Размещение района падения на территории федерального заповедника противоречит множеству российских и международных законодательных актов: территория заповедника не может использоваться для ведения подобной деятельности, она несовместима с его статусом, задачами, установленным режимом. Однако в Алтайском заповеднике свыше 1/3 территории (или 37%) используется под свалку отходов ракетно-космической деятельности - металлического мусора и токсичных ядовитых остатков ракетного топлива. Падение раскаленных ступеней ракет с остатками топлива на лес и другой растительный покров нередко вызывает взрывы и пожары (наиболее масштабный случай произошел 10 сентября 1998 г. в результате аварии ракет-носителя "Зенит": было зафиксировано несколько очагов возгорания общей площадью 2200 га).

Конечно, мы имеем дело со сложной ситуацией, которая сложилась несколько десятилетий назад (еще в 50-е гг.), когда в интересах обороны и безопасности СССР началось создание, отработка, испытания ракет-носителей, потом запуски космических объектов военного и другого назначения. Все это происходило в отсутствии космического и экологического законодательства. Ракетно-космические ведомства пытаются убедить всех, что в многочисленных случаях проявления медицинских патологий, специфических заболеваниях и смерти людей повинны не ракеты, а совсем другие факторы (отдаленные последствия трансграничных воздействий следов известных ядерных взрывов, произведенных на Семипалатинском полигоне и перенос загрязнений от химических предприятий с территории Казахстана, Алтайского края, Кузбасса и т.п.). Однако по результатам исследований местных ученых, поверхность площадью 300000 кв. км (!) Алтае-Саянского региона России (вытянутый на восток эллипс, центр - уникальная природная территория Республики Алтай) загрязнена

остатками компонентов ракетного топлива. Они распространяются в том числе и аэрогенно: при падении ступеней ракет остатки частично вымываются воздушным потоком, а затем этот аэрозоль оседает на землю).

В 1998 году усилиями экологической общественности, профессионалов-экологов и властей Республики Алтай территория Алтайского заповедника объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием "Алтай -Золотые горы". Торжественное вручение соответствующих документов состоялось 2 июля 1999 г. на 2-м Международном симпозиуме <Республика Алтай (Алтай - Золотые горы): модели и механизмы устойчивого развития> в Горно-Алтайске. Однако есть серьезные опасения, что признание уникальности природы Алтая на международном уровне не остановит тех, кто ответственнен за запуск ракет, что без давления со стороны общественности власти не примут решение о переносе района падения на более подходящую для этого территорию.

По материалам Сергея Кричевского, Центр экологической политики России

Дополнительная информация: Сергей Кричевский Тел/факс: (095) 952-30-07, эл. почта: anzuz@glasnet.ru.

(Экосводка ЦКИ Социально-экологического Союза №1(126), 12 января 2000 г.)