Действия "зеленых", считает профсоюзный лидер лесников Карелии А.Седов, могут вылиться в экономическую и социальную катастрофу

Мощные корпорации, с большими деньгами, с конкретными экономическими интересами используют неправительственные природоохранные организации типа "Гринпис" для "уничтожения российских конкурентов". В этом убежден председатель республиканского комитета профсоюза работников лесных отраслей Карелии А.Седов, который считает, что здесь не исключено "и присутствие большой политики". В статье за его подписью, опубликованной в газете "Северный курьер", говорится, что в последние годы в Карелии резко активизировалась деятельность организаций "зеленых" под лозунгом "Карелия - легкие Европы". Они формируют стойкое мнение: лесное хозяйство и лесопромышленники республики уничтожают многовековые леса Карелии, и предполагают почти полностью запретить рубку лесов в приграничной с Финляндией полосе.

При этом финские фирмы - покупатели древесины отказываются от леса, который идет из делянок, закрашенных "зелеными". Зарубежные потребители теперь требуют сертификат не только на древесину из приграничных лесов, но и на саму систему управления лесами. Как утверждает профсоюзный руководитель, никакими законами России и Карелии это не предусмотрено. Зарубежные потребители воспользовались ситуацией, стали навязывать свои, более низкие цены, уменьшать квоты поставок.

Действия "зеленых", считает Седов, для Карелии могут вылиться в самую настоящую экономическую и социальную катастрофу. Из хозяйственного оборота по республике предполагается изъять 2,2 миллиона гектаров лесных земель, или около трети от удельного веса площади спелых и перестойных лесов. Республика может лишиться 60 процентов экспорта древесины, расчетная лесосека может сократиться на 2,8 миллиона кубометров.

По словам автора статьи, постоянное давление неправительственных организаций на предприятия лесопромышленного комплекса следует считать вмешательством в дела Республики Карелия как субъекта Российской Федерации. Он заявляет, что назрела крайняя необходимость принятия мер на правительственном уровне и "вмешательства компетентных органов".

("Северный курьер" 14.1.00)