Экологическая сертификация продуктов питания

В самом деле, что же это такое? В словаре С. И. Ожегова "чистый" определяется как "не содержащий ничего постороннего, без примесей" (С.И. Ожегов, "Словарь русского языка", изд. "Русский язык", Москва, 1990, стр. 883). Следовательно, экологически чистый продукт - это продукт, который не содержит посторонних примесей, в данном случае - веществ, которые могли бы проникнуть в этот продукт из загрязненной среды, из упаковки или же попасть в продукт в процессе его производства. И уж само собой подразумевается, что во всех этих случаях речь идет о веществах, неблагоприятно влияющих на здоровье. Однако теперь, когда всем известно, что ДДТ был обнаружен в теле пингвинов в Антарктиде, а диоксин содержится в материнском молоке, говорить об абсолютной экологической чистоте продуктов не приходится. Даже если при производстве, например, сельскохозяйственных продуктов не применялись пестициды или даже химические удобрения, с уверенностью говорить об экологической чистоте таких продуктов нельзя: а где гарантия, что в них не попало что-то из воздуха, с грунтовыми или поливными водами?.. Между тем, этикетки товаров пестрят надписями: "экологически чистый продукт"; "продукт произведен в экологически чистом районе"; "без химии"; и т. д. Почему так получается и что кроется за такими заявлениями производителей?

Причина все более широкого распространения маркировки продуктов как экологически чистых - стремление производителей привлечь внимание к своей продукции, "сыграв" на естественной обеспокоенности покупателей загрязнением среды и широким проникновением химии в технологические процессы производства как продовольственных, так, тем более, и непродовольственных товаров. И только это в большинстве случаев и кроется за такой маркировкой: стремление выделиться на рынке, быть замеченным, привлечь покупателя посулом. Но спросите у продавцов товаров, имеющих такую маркировку: "А чем вы это докажете?" И он не найдется, что ответить, так как документа, подтверждающего, что его продукция действительно является экологически чистой, у него нет. В лучшем случае он сообщит, что продукция произведена по бесхимикатной технологии (что действительно может иметь место) либо сошлется на высокое имя фирмы. Но даже при производстве по бесхимикатным технологиям возможно загрязнение продукции другими путями. Единственный способ выяснить, содержатся или не содержатся в продукции вредные вещества, - выполнить соответствующие аналитические исследования. И они выполняются при гигиенической сертификации продукции. Но гигиеническая сертификация дает ответ лишь на один вопрос: является ли продукт безопасным. Выдачу документа, подтверждающего экологическую чистоту, то есть полное отсутствие в продукте загрязняющих веществ, гигиенический сертификат не предусматривает прежде всего потому, что в полном смысле слова экологически чистая продукция в наше время - это миф. Можно вести речь лишь об уровне загрязнения, или, если привязываться к термину "экологически чистая продукция", - о степени экологической чистоты.

Решить эту задачу и призвана экологическая сертификация продукции, являющаяся одним из направлений Системы сертификации качества. Первый центр, выполняющий экологическую сертификацию продукции, в нашей области создан: при Кольской региональной ассоциации "За безопасность питьевой воды и пищи" Федеральным центром сертификации (г. Москва) аккредитован Мурманский региональный центр экологической сертификации (аттестат аккредитации # РОСС.ССК.023). Центр приступает к работе. Продукция, успешно прошедшая экспертизу, получит законное право на рекламу в качестве экологически чистой, а уровень ее экологической чистоты будет закреплен в присваиваемом классе экологической чистоты. Всего классов четыре: третий (самый низкий), второй, первый и класс "Экстра".

Экологическая сертификация - дело добровольное. Но это единственный путь, который даст покупателю объективные ориентиры при выборе продукции по характеристикам экологического загрязнения и создаст условия для добросовестной конкуренции предпринимателей. Кольская региональная ассоциация "За безопасность питьевой воды и пищи", создавая такой центр, преследовала именно эти цели, и прежде всего - создание условий для лучшей ориентации населения в вопросах безопасности питания.

( Агенство социальной информации, 06.01.2000.)