По итогам круглого стола Госкомэкологии РФ о состоянии окружающей среды в Российской Федерации

Участники встречи получили возможность обсудить четыре доклада:

Состояние окружающей природной среды в Российской Федерации и меры по ее охране (по материалам Государственного доклада за 1998 год);

Изменения состояния окружающей природной среды за последние 10 лет;

Национальный план действий по охране окружающей среды Российской Федерации на 1999-2001 гг. Верхневолжский региональный план действий по охране окружающей среды;

Возрастание роли общественности и неправительственных организаций в решении социально значимых экологических проблем страны и регионов.

Кратко представляя основные положения Государственного доклада, В.Г.Соколовский, консультант Государственного центра экологических программ Госкомэкологии, выделил в качестве наиболее важных показателей, состояние атмосферного воздуха. За период с 1993 по 1998 годы число городов с высоким уровнем загрязнения сократилось на 57%. Если раньше главным источником загрязнения были промышленные предприятия, то сейчас ситуация изменилась. Основная доля вредных веществ попадает в атмосферу от автомобильного транспорта.

Эту же тенденцию отметил в своем докладе А.А Шеховцов, генеральный директор Государственного центра экологических программ Госкомэкологии, рассказывая об изменении состояния окружающей природной среды за последние 10 лет. Он подчеркнул, что концентрация в воздухе фенолов, сероуглерода, аммиака существенно снизилась, однако, повысилось содержание оксидов углерода и азота как следствие роста числа автотранспорта. По-прежнему наиболее загрязненными, с точки зрения состояния воздуха, остаются Красноярский край, Свердловская, Челябинская области, Коми, Башкортостан.

Говоря о состоянии водоемов, В.Г.Соколовский подчеркнул, что их загрязнение продолжает оставаться высоким прежде всего из-за массовой застройки водоохранной зоны. Система водоснабжения в стране также оставляет желать лучшего. Фактически 50% россиян используют воду, не соответствующую нормативным стандартам качества. К особо тревожным районам относятся Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Мурманская и Архангельская области.

А.А. Шеховцов отметил, что в целом экологическая обстановка в наиболее экономически развитых регионах России остается крайне неблагоприятной. Это следствие многолетнего доминирования сырьевой ориентации экспорта, концентрации производства в отдельных районах, развития энерго и ресурсоемких производств.

Участники встречи согласились с необходимостью как можно шире распространять Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации. В настоящее время финансовые возможности позволяют издать лишь 1000 экземпляров этого документа объемом 500 страниц. Дополнительный тираж в начале следующего года выйдет в свет в виде газеты "Зеленый мир", а также появится на страничке Госкомэкологии РФ в Интернете по адресу: http://www.ecocom.ru

По мнению выступавших, важно, чтобы с материалом могла познакомиться широкая общественность и пресса. Для этого было предложено подготовить краткую популярную версию доклада. Подобное издание позволило бы даже тем, кто не является специалистом-экологом и не имеет возможности прочитать все 500 страниц текста, узнать о том, каково состояние окружающей среды России.

Д.А.Зимин, начальник Управления анализа и программного обеспечения природоохранной деятельности Госкомэкологии РФ, пообещал, что к подготовке следующего доклада будут привлечены региональные общественные организации, обладающие альтернативными данными о состоянии окружающей среды.

Очередное заседание круглого стола состоится 10 декабря 1999 года. Его темой станут территории с неблагополучной экологической обстановкой. За подробной информацией обращайтесь в НУМЦ Госкомэкологии к Харченко Сергею Анатольевичу, тел.719-79-71.

(Информационная служба "Эко-Согласие")