На Алтае изучается возможность сертификации лесов по схеме Лесного попечительского совета

На Генеральной Ассамблее Лесного попечительского совета, проходившей в июле этого года в Оксаке (Мексика), был отмечен тот факт, что в России еще не сертифицирован ни один гектар лесных площадей. Разумеется, сертификация по схеме Лесного попечительского совета (ЛПС) - дело новое для нашей страны, и лесопромышленники еще не видят причин, по которым они должны бы предпочесть именно этот вид сертификации. И все же… В Алтайском крае с 6 по 11 сентября работала группа инспекторов компании Soil Association (Woodmark) с целью объективно оценить возможности для сертификации по схеме ЛПС Косихинского сельского лесхоза.

Поскольку, в соответствии с новым Лесным кодексом, все леса являются федеральной собственностью и проводить инвентаризацию лесов имеют право только структуры Рослесхоза, составлением менеджмент-плана Косихинского лесхоза занималась лесоустроительная партия Западно-Сибирского лесоустроительного предприятия (г. Новосибирск). При составлении этого плана были учтены принципы Лесного попечительского совета, а также конкретные требования, предъявляемые компанией Вудмарк. Например, во время беседы с представителями Алтайского краевого комитета по экологии отмечено, что несоответствия национальным и местным законам и административным требованиям не наблюдается, напротив, в дополнение к существующим разрабатывается региональное положение об использовании растительных и животных ресурсов (на основе федерального закона). Кроме того, при разработке проектов природопользования учитываются дополнительные правила и положения, регулирующие охрану природы на местном уровне, а также Красная книга животных Алтайского края и Красная книга растений Алтайского края.

Несмотря на ряд проблем правового, экономического, экологического и социального характера, все же оказалось возможным осуществить задуманное. Интересы лесопользователей и других заинтересованных сторон в данном случае удалось соблюсти, налоговое бремя оказалось не удушающим, устойчивое лесопользование набирает силу; нормативные акты, регламентирующие лесопользование, существенно учитывают региональные особенности, нормативная база совершенствуется. В Косихинском районе практически исключены незаконные рубки, лесное хозяйство ведется ответственно, акцент делается на экологическое воспитание лесопользователя (впрочем, последнее вообще кажется характерным для Алтайского края). Социальная ситуация в районе тяжела, как и в других аграрно ориентированных районах, где урожай нынешнего года весь уйдет за долги; но в лесхозе относительно благополучно, зарплата работникам выдается вовремя, и, естественно, со своей стороны они поддерживают процесс сертификации. На территории лесхоза активно хозяйничают школьники, охраняя памятник природы и подрабатывая уходом за лесопосадками.

Желательный результат в результате международной инспекции получен; лесхозом и его партнером в области деревообработки взят курс на экономически устойчивое, экологически ориентированное, социально ответственное лесоуправление и лесопользование. Что же, господа лесопромышленники, - дерзайте! Честность - не порок, а прямой путь на экологически чувствительные рынки ближайшего будущего! Разумеется, хотелось бы, чтобы к мнению "зеленых" больше прислушивались в процессе подготовки планов природопользования, но до сих пор большинство лесопромышленников и администраторов считают, что "зеленые всегда мешают и все портят". Хочется надеяться, что инерцию мышления все же удастся преодолеть в ближайшем будущем и первая ласточка в области экологически и социально ответственного лесопользования не останется в России единственной.

(Лесной бюллетень № 12 ноябрь 1999-12-30)