Определены регионы, где до 2005 года будут построены первые демонстрационные экодома

Определены регионы, где до 2005 года будут построены первые демонстрационные экодома - это Владивосток, Горноалтайск, Йошкар-Ола, Калуга, Красноярск, Анапа, Белово (Кемеровская область), Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Петрозаводск. В феврале 2000 года начинается практическая реализация программы Социально-экологического Союза "Экопоселения XXI века". Разработке плана действий на ближайшие несколько лет был посвящен семинар, состоявшийся на прошлой неделе в Новосибирске. Именно в этом сибирском городе и был впервые разработан российский вариант экологического дома. Пока построено только четыре экспериментальных экодома, сейчас достраивается пятый. В домах своей постройки живут два участника программы.

"Экодом" - это экологически чистый дом, сочетающий современный комфорт с автономными системами жизнеобеспечения, в которых максимально используются возобновляемые ресурсы и процессы, такие как солнечная энергия и переработка органических отходов биологическими методами. Как правило, "экодом" строится из местного сырья, и приусадебный участок для утилизации всех органических отходов и выращивания овощей является неотъемлемой его частью.

Создание "экодома" решает самые актуальные задачи нашего времени: обеспечение жителей наших стран дешевым, комфортным жильем, построенным и эксплуатируемым на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий с использованием местных материалов, и экологизации коммунально-бытового сектора. Технологии "экодома" позволяют революционным образом изменить концепцию расселения и решить проблему экологически устойчивого развития городов.

Экологический дом - не российское изобретение, такие дома уже давно строятся в разных странах мира, создаются экопоселения. Одно из таких мест - община Финдхорн на севере Шотландии, существующая с 1962 года. Сейчас в общине есть колледж, школа, магазины, мастерские, творческие студии, пекарня, молочная ферма и многое другое. Уровень жизни в общине не уступает среднему европейскому. Всего только в Великобритании насчитывается, по разным оценкам, от 70 до 100 экологических поселений.

Условия, связанные с жилищным строительством в России, очень способствуют развитию строительства экодомов и у нас в стране. Жилищное строительство, которое ведется государством, сократилось в 4 раза, строительство многоэтажного жилья - в 2 раза. С 1992 года, когда была принята жилищная программа, разрешившая частному застройщику строить, что ему нравится, темпы роста строительства индивидуального жилья составляют 10-15% в год. По данным ООН, 50 процентов населения Земли строит себе жилье самостоятельно.

Привлекательность "экодома" для потребителя в том, что он обладает всеми преимуществами усадебного хозяйства и обеспечивает современный комфорт. Трудозатраты на строительство "экодома" за счет новых минитехнологий сопоставимы с трудозатратами семьи на своем садовом или приусадебном участке. Около 60% семей в России владеют приусадебными и садовыми участками, они и образуют потенциальный рынок экологичного жилья. Эксплуатация "экодома" дешевле обычного за счет уменьшения расхода топлива на обогрев и использования дополнительной системы солнечного обогрева. Анализ существующих строительных технологий, проведенный специалистами Академгородка Новосибирска, показал, что, как правило, индивидуальные дома сегодня строятся по проектам, не эффективным с точки зрения эксплуатации.

Используя принципы экологического домостроения, можно строить дома любой площади, а также вести строительство новых и реконструкцию существующих многоквартирных домов (есть примеры в Дании и Беларуси). ЗАО "Экодом", учрежденное сибирскими разработчиками экологичного жилья, - главный исполнитель проекта "Развитие энергоэффективного экологического индивидуального домостроения в Сибири" в программе сотрудничества Госстроя России и Центра ООН по населенным пунктам (ХАБИТАТ). Проект "Экодом" выиграл Всероссийский конкурс на лучший проект индивидуального дома и включен в федеральную целевую программу "Свой дом". Проект также получил Диплом второй степени на конкурсе венчурных инновационно-инвестиционных проектов малых предприятий.

Технология экологического дома состоит из собственно дома с четырьмя элементами - теплая коробка, солнечное отопление в дополнение к обычному, система переботки стоков и органических отходов с помощью биореактора, а также приусадебного участка, на котором это все утилизируется. Таким образом, экодом не только предоставляет людям комфортные условия для жилья, но и помогает оздоровлять почву вокруг себя. Получается, что дом - маленькая экосистема.

"Дом - это живой организм, - говорит Игорь Огородников, лидер программы СоЭС "Экопоселения XXI века". - Дом должен не только отвечать представлениям человека о комфорте, но и нести минимально влиять на окружающую среду. То есть недостаточно просто сделать дом из теплого, экологически чистого и недорого материала, важно еще позаботиться о земле вокруг дома. И она отблагодарит нас за это".

Дополнительная информация: Игорь Огородников, тел: (3832) 34-46-29 (р.), е-mail: igoro@mail.nsk.ru

(Бюллетень "Экосводка" N43, 21.12.99)