Основной урон рекам планеты наносит сельское хозяйство

Половина рек планеты в грядущем столетии может высохнуть до основания или превратиться в гигантские потоки грязи. Об этом сказано в обнародованном недавно докладе Всемирной комиссии ООН по водным ресурсам. Комиссия собрала информацию о 500 главных реках мира. Самыми "здоровыми" оказались Амазонка и Конго - реки, рядом с которыми практически нет крупных производств, и что еще важнее - территорий с развитым сельским хозяйством. Потому что именно сельское хозяйство наносит рекам мира главный урон.

90% водного пространства Нила, самой длинной реки мира, используется для орошения крестьянских полей. Загрязненная вода из сотен тысяч дренажных канав стекает обратно в великую реку, нанося ей серьезнейший ущерб. И знаменитая Желтая река - Хуанхэ в Китае так загрязнена из-за многочисленных сельхозугодий, что в последние годы у китайцев из-за плохого качества питьевой воды обострились проблемы со здоровьем. Кроме того, Хуанхэ катастрофически мелеет. Аму-Дарья и Сыр-Дарья в Средней Азии также сильно обмелели - за 32 года уровень воды там снизился на 16 м. А то, что осталось, так загрязнено химическими удобрениями, что в этом регионе зафиксирована самая высокая детская смертность среди всех стран бывшего СССР. Водами реки Колорадо в США орошается 1,5 млн гектаров полей и огородов. Подобная активность местных фермеров привела к тому, что берега реки в ее нижнем течении из ярко-зеленых стали пустынными.

Главный консультант комиссии, голландский геолог Ариен Набер заявила, что в целях спасения рек Земли комиссия будет рекомендовать ООН обсудить и принять систему регионального планирования использования мировых рек, некую концепцию "международного крестьянства".

В России ситуация с реками получше. "По принятой у нас шестибальной шкале загрязнения большинство рек оцениваются в 2-3 балла. То есть нет абсолютно чистых, но нет и сверхгрязных рек, - рассказал "Сегодня" заведующий кафедрой географического факультета МГУ профессор Николай Алексеевский. - Полноводными и в целом чистыми остаются крупные реки - Волга, Енисей, Иртыш, Лена и ее притоки. Хуже обстоит дело с малыми реками. В промышленных районах Центральной России, Урала и Поволжья многие серьезно загрязнены. Другая проблема в том, что количество водотоков, особенно в южной части России, с каждым годом уменьшается. Этот процесс связан прежде всего с распашкой земель под сельскохозяйственные нужды. Так что уже сегодня необходимо думать о перераспределении ресурсов и поисках подземных источников водоснабжения".

("Сегодня" 22.12.99)