Начиная с марта 2000 г. в регионах Южной Сибири в качестве наиболее эффективного и дешевого средства борьбы с клещевым энцефалитом планируется использовать ДДТ

ДДТ -дихлордифенилтрихлорэтан - пестицид второго поколения. Многие эксперименты говорят о канцерогенной, мутагенной (вызывают мутации), тератогенной (вызывают врожденные дефекты плода) опасности ДДТ. ДДТ относится к так называемой "грязной дюжине" - 12 наиболее опасным веществам - стойким органическим загрязнителям, подлежащим выведению из употребления и уничтожению.

Длительное использование пестицидов показало, что далеко не полностью вся популяция насекомых погибает. Происходит естественный отбор когда слабые особи уничтожаются, а более сильные не реагируют на данное количество пестицида. После химического подавления вредителей они не только возвращаются, но и могут появиться в гораздо большем количестве. Это называют вторичной вспышкой численности. Иногда увеличение численности популяции может происходить в 10-20 раз. К тому же "вторичные" виды становятся устойчивыми к данному пестициду. (Так произошло в Индии при попытке бороться с малярийными комарами при помощи ДДТ. Результат - отравлены земля, вода и люди, и вспышка численности комаров). А это означает, что очень скоро в Сибири популяция энцефалитного клеща увеличится в 10-20 раз и бороться с ним с помощью "дешевого" ДДТ будет бесполезно.

Справка: Стойкие органические соединения или СОЗ - это первичные и побочные продукты промышленности, которые появились сравнительно недавно. Как правило СОЗ имеют определенные общие характеристики: они не подвергаются ни химическому, ни биологическому разложению и представляют собой полулетучие соединения. Попав в воздух, СОЗ перемещаются на большие расстояния, накапливаясь в различных частях планеты, расположенных в тысячах километрах от своих первоначальных источников. СОЗ имеют свойство накапливаться в жировых тканях животных и человека и обладают высокой токсичностью. Даже малые концентрации некоторых стойких органических соединений (загрязнителей) могут приносить существенный вред. Доказано, что СОЗ, воздействуя на человека, приводят к развитию серьезный заболеваний иммунной системы (рак), дефектам развития, снижению умственных способностей. Особо восприимчивыми к их воздействию являются женщины и дети - действуя на организм матери через плаценту СОЗ передаются развивающемуся зародышу, а через грудное молоко - новорожденному ребенку.

(Экосводка N 42 (123) ЦКИ Социально-экологического Союза 7 декабря 1999 года)