Третье тысячелетие приближается. Встретим ли мы его достойно? В Сибири создается сеть региональных комитетов по встрече III тысячелетия

В Новосибирске начала работу инициативная группа по созданию регионального координационного комитета по встрече III тысячелетия. В нее вошли известные новосибирские деятели культуры, ученые, журналисты, предприниматели. В течение ноября был сформирован первый комитет в Новосибирске, установлены контакты в Кемерово, Барнауле, Томске, Омске с инициативными группами, способными организовать аналогичные комитеты у себя в регионах, а также проведен ряд мероприятий. В том числе, в Новосибирске состоялась пресс-конференция РКК для региональных СМИ, объявлен региональный конкурс проектов по встрече III тысячелетия, проводится конкурс детских сочинений "Образы будущего", готовится Интернет-видеоконференция Новосибирск-Кемерово-Барнаул с участием научной и творческой интеллигенции этих городов.

На 2000 год комитет также разработал обширный план мероприятий. Среди них - экологическая акция "День Земли 2000", серия мероприятий "Дети-творцы: юные композиторы Сибири на пороге нового тысячелетия", публикация сборника нарративов молодых людей (Новосибирск, Томск, Ростов-на-Дону, Омск, Барнаул, Кузбасс) на тему "Мое место в истории Сибири, истории рода, истории страны", цикл семинаров и конференций "Сибирский образовательный регион", публикация "Энциклопедии Сибири" и многое другое.

Как сообщает координатор Новосибирского регионального Комитета Андрей

Дерябин, в задачи организации входит:

- поддержка инициатив, посвященных поиску эффективных путей решения социальных, культурных, экологических, экономических, политических и других проблем, с которыми Россия столкнется в III тысячелетии, как специфических для России, так и глобальных;ћ

- организация круглых столов, коллоквиумов и других совместных мероприятий, в которых могут участвовать как члены Комитета, так и любая заинтересованные лица и организации. Их является рассмотрение возможных вариантов будущего нашего региона и всей страны.

Запланированы встречи на темы: пути выхода из кризиса; перспективы развития страны на ближайшие 10-15 лет; факторы, тенденции, силы, способные обеспечить ее гармоничное развитие; активное освещение проблематики III тысячелетия в СМИ; проведение конкурса новых идей и инициатив, касающихся встречи III тысячелетия, среди общественных, коммерческих и других организаций и частных лиц. Это предусматривает осуществление научных, образовательных и издательских проектов, художественных выставок и др. культурных мероприятий. Планируется также разработка проектов использования встречи III тысячелетия как маркетингового события.

Состав Новосибирского регионального Комитета на 9 декабря 1999 года:

Афанасьев, Сергей, главный режиссер Новосибирского городского академического театра драмы;

Калужский, Михаил Владимирович, исполнительный директор Института "Открытое общество" (Фонд Сороса - Новосибирск);

Шатин, Юрий Васильевич, доктор фил.наук, профессор НГПУ, гл.редактор журнала "Критика и семиотика";

Дерябин, Андрей, магистр социальной псхилогии, факультет психологии НГУ, руководитель медиа-группы Центра психологии НГУ;

Булатов, Валерий Иванович, Институ водных и экологических проблем СО РАН, автор книг "Россия радиоактивная", "Армия и экология";

Марченко, Александр Тихонович, фонд "Юные дарования Сибири", председатель;

Богомолова, Татьяна Юрьевна, заведующий кафедрой социологии НГУ; Инст-т

экономики СО РАН;

Дубынин, Александр, Экологический клуб НГУ, директор программ;

Целищев, Виталий Валентинович, доктор философских наук, профессор, Институт философии и права СО РАН, директор;

Курилович, Михаил, тележурналист, ГТРК-Новосибирск , программа "Компьютеры и технологии";

Мордкович, Вячеслав Генрихович, профессор, Институт систематики и экологи и животных СО РАН;

Первушина, Ольга Николаевна, кандидат психологических наук, факультет психологии НГУ, декан;

Силантьев, Игорь Витальевич, кандидат фил.наук, ученый секретарь Специализированного научно-учебного Центра;

Фаддеенков, Евгений Николаевич, руководитель Отдела открытых систем Центра новых информационных технологий.

Фомин Александр Анатольевич, Фонд производителей и переработчиков сельхозпродукции, председатель.

Андрей Дерябин

Email: andred2000@mail.ru

Региональный Координационный Комитет по встрече Третьего тысячелетия

http://www.millennium.ru/2000/calendar/russia/novosibirsk.htm

ї Информационный сервер Комитета 2000, 1998

НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ

http://www.sicnit.ru/siberia/1999_47/artss_3.html

Новая Сибирь, 3 декабря, Александра ЛАВРОВА, "Новая Сибирь"

До нового мышления осталось...

УВЛЕЧЕННЫЕ текущими проблемами и событиями, мы вспоминаем о близком Новом годе нечасто. И даже, несмотря на грандиозность нынешней смены девяток на нули, нечасто размышляем о наступлении, пусть и символическом, но магическом, нового века и нового тысячелетия. За нас решили подумать, причем на глобальном уровне.

Аж с 1998 года существует общественный Комитет по встрече Третьего тысячелетия. Его представители в Новосибирске встретились с журналистами и поделились своими планами и надеждами. Многое из того, о чем говорили члены координационного совета комитета, актуально и знакомо до боли как деятелям культуры, так и ее потребителям. Масштабно задуманные проекты осуществляются неадекватно из-за отсутствия должной материальной и информационной поддержки. На интереснейшем кинофестивале - полупустой зал, а любители кино кусают локти, узнав о его окончании из мелькнувшего на ТВ сюжета. Выставки "накладываются" друг на друга, и невозможно разорваться. Классная антрепризная премьера вызывает недоумение - бедность не позволяет сделать достойную фонограмму и прикупить пару стильных стульев - в результате на яркой профессиональной постановке лежит налет самодеятельности.

Оказывается, давно выпускается журнал, который многие давно ждали, но о существовании которого не имеют представления, а номера журнала скапливаются у издателей нереализованными... Деятели одной области культуры понятия не имеют о том, что волнует их "соседей" по искусству. Мы порой разрываемся на части в поисках нужной информации, знаем, что происходит в мире, но не ведаем, что творится в Барнауле, да в каком Барнауле - Сузунский район, Академгородок для новосибирцев бывают "покруче" заграницы. А главное - пещерное состояние нашего общественного сознания, нежелание многими понять, что делать жизнь духовной, осмысленной, эстетически наполненной должны мы сами, а не какие-то административные, властные структуры. Мы сами должны преодолеть разорванность связей, стать спонсорами своей жизни, чтобы достойно войти в новый век, в новое тысячелетие. Об этом и о многом еще шла речь на встрече представителей нового комитета.

Андрей Дерябин, региональный координатор программы "Милленниум" в Новосибирске, рассказал, что задуманная в Москве программа на региональном уровне заработала пока только у нас. Комитет намерен использовать эффектную смену дат, чтобы привлечь внимание публики к важнейшим проблемам культуры, искусства, экологии, чтобы привлечь интеллектуалов регионов к реализации реальных культурных проектов. Комитет должен выполнить информационную и координационную задачи и не дать мероприятиям по встрече Третьего тысячелетия затеряться в массе других событий. Исполнительный директор НО института "Открытое общество"

Михаил Калужский подчеркнул, что деятельность комитета носит еще и проектный характер. В чем-то проекты общегуманитарной сферы пересекаются, в чем-то дополняют друг друга. Одна из задач работы комитета - интеграция России в мировой культурный процесс. К сожалению, и в Новосибирске, и в Сибири вообще содержание культурных проектов и организационные механизмы находятся в очень большом разрыве. У нас в городе сосуществуют академическая и неакадемическая культуры. У каждой есть свои сторонники и, говоря современным языком, потребители, к сожалению иногда, из-за недостатка информации да и средств для публичного осуществления проектов, только потенциальные. Активно представленные маргинальные течения искусства нуждаются в системной поддержке, которая позволила бы им развиваться, а потребителям - пользоваться. Плюралистическая культура требует создания открытых площадок для воплощения проектов, плюралистического менеджмента.

О необходимости преодолеть разрыв обыденного, художественного, научного, политического мышления, характерный для XX века, говорил профессор Юрий Шатин, редактор журнала "Критика и семиотика", выходящего на основе международных школ коммуникативных стратегий, проводимых в Новосибирске. Сергей Афанасьев, художественный руководитель Городского драматического театра, провозгласил необходимость обеспечения финансовой поддержки артистов и прочих творческих людей, для того чтобы они обрели свободу творческого мышления, независимость и не боялись оторваться от какого-то одного административного института - театра, например, имея возможность реализовать свой талант и профессионализм в рамках новых структур совместно с деятелями искусства других сфер.

В общем, было сказано много дельного, конкретного, заманчивого. Необходимо

помочь обществу понять глобальность поставленных проблем и необходимость их активного решения. Третье тысячелетие приближается. Встретим ли мы его достойно?

Программа встречи третьего тысячелетия стартует в Новосибирске

19 ноября 1999 г. - http://www.pressclub.ru/conf/nov99/19_11_99_01.html