Резолюция Конференции Движения студенческих Дружин по охране природы
г. Чебоксары, 6-9 ноября 1998 года

В Конференции приняли участие более 20 Дружин по охране природы и молодежных природоохранных организаций (14 из них - члены Движения на момент начала Конференции, 6 приняты в Движение 9-го ноября) из 18 городов России, Украины, Таджикистана. В качестве гостей в Конференции участвовали представители Международного Социально-экологического союза (СоЭС) и других природоохранных организаций.

В ходе Конференции в члены Движения были приняты следующие организации:

- Молодежная экологическая Дружина Чувашской Республики, г. Чебоксары;

- Студенческий клуб "Эколог", г. Псков;

- Томская экологическая студенческая инспекция, г. Томск;

- Молодежное экологическое движение Республики Татарстан, г. Казань;

- "Леса Коми", г. Сыктывкар;

- ДОП МНЭПУ, г. Москва

Конференция заслушала выступления членов Совета Движения, а именно: В. Захарова, координатора Движения; В. Клементьева, регионального координатора по Поволжью; Л. Блинова, от имени регионального координатора по Сибири А. Дубынина; В. Трегубовича, Д. Королева, координаторов по направлению "Заповедники"; А. Каюмова, кредитораспорядителя Движения. Было заслушано сообщение кредитораспорядителя Движения "О необходимости перерегистрации Движения в качестве международной экологической студенческой организации в Министерстве юстиции Российской Федерации". Было принято решение о необходимости перерегистрации. Ответственность за эту работу возложена на ДОП биологического факультета МГУ (персональная ответственность - В. Кузнецов). Принимая во внимание приближающееся 40-летие ДОП биологического факультета МГУ, следующую Конференцию ДОП решено провести в ноябре 2000 года в Москве или другом городе западного региона, возможно, на базе ДОП Белгородского государственного университета.

Конференция возлагает основные исполнительные и представительские функции Движения в период между конференциями на координаторов по направлениям и региональных координаторов, которые входят в Совет Движения ДОП. Кроме того, конференция включает в состав Совета координатора Движения и кредитораспорядителя Движения. Средства Фонда Движения расходуются координатором и кредитораспорядителем по согласованию с Советом Движения.

Конференция избрала Совет Движения ДОП в следующем составе:

- координатор Движения - Е. Осмелкин, МЭД ЧР (г. Чебоксары);

- кредитораспорядитель Движения - А. Каюмов, экоцентр "Дронт" (г. Нижний Новгород);

- ВрИО регионального координатора по Западному региону - В. Кузнецов, ДОП биофака МГУ (г. Москва);

- ВрИО регионального координатора по Поволжью - И. Зиганшин, ОДОП г. Казани;

- региональный координатор по Сибири - Л. Блинов, ТЭСИ (г. Томск);

- координатор по направлению "Первоцвет" - М. Докторова, "Зеленая Дружина" СпбГУ (г. Санкт-Петербург).

- координатор по направлению "Заповедники" - В. Трегубович, СМЦ "Заповедники" (г. Новосибирск);

- координатор по экологическому образованию - С. Щигрева, экоклуб АГУ (г. Барнаул);

Региональные координаторы по Западному региону и Поволжью избраны при условии взятия регионами на себя обязательств по предоставлению новых кандидатур или утверждению избранных до конца 1998 года. Конференция поручает Г. Базыкину (ДОП биофака МГУ) оказывать содействие Дружинам в области информационного обеспечения.

На Конференции были проведены заседания и секции по следующим темам: - Особо охраняемые природные территории (ООПТ) и биоразнообразие; - Борьба с нарушением природоохранного законодательства юридическими лицами;

- Отряд "Заповедник";

- Направление "Первоцвет";

- Функции и организация школы молодого дружинника;

- Экологическое образование;

- Работа с экологической информации и СМИ.

Результатом проведения секции "ООПТ и биоразнообразие" стал обширный обмен опытом между организациями Движения по ключевым вопросам мониторинга и охраны ООПТ. Это свидетельствует о том, что это направление широко представлено в Движении и является одним из приоритетных направлений его работы. Секция указывает на полезность сотрудничества при работе с ООПТ между организациями Движения и структурами Госкомэкологии. В связи с тем, что наиболее богатым и успешным опытом работы в этом направлении обладают ДОП биофака МГУ и ТЭСИ, эти организации готовы оказать содействие работе Дружин с ООПТ.

При проведении секции "Борьба с нарушениями природоохранного законодательства юридическими лицами" были названы основные нарушения такого рода, с которыми приходится сталкиваться и бороться Дружинам. Сформулированы основные принципы борьбы с нарушениями, основным из которых было названо оперативное взаимодействие с Государственными комитетами по охране окружающей среды, природоохранными прокуратурами, санэпидстанциями и прочими государственными структурами. Отмечена важность непрерывного отслеживания действий государственных структур по поданному запросу. Более детально была разобрана схема борьбы с крупномасштабными незаконными рубками, осуществляемыми иностранными фирмами на территории России.

В ходе работы секции по направлению "Заповедники" были обсуждены и проанализированы результаты работы отрядов "Заповедник" различных Дружин за последние два года, отмечен недостаточно высокий профессиональный уровень работы Дружин в данном направлении, и, учитывая настоящую специфику и состояние дел в заповедной системе, сделаны выводы о необходимости изменения стратегии работы отряда "Заповедники" Движения. Результатами обсуждения стали следующие решения:

1) поручить координацию направления Сибирскому межрегиональному Центру "Заповедники";

2) поручить СМЦ "Заповедники" обеспечение представления и отладку более тесного взаимодействия направления "Заповедник" Движения ДОП с государственными структурами, в том числе путем подписания соглашений о совместных действиях и т.п.;

3) одобрить организацию тренинг-семинаров по основам заповедного дела на базе СМЦ "Заповедники";

4) считать необходимым условием организации отрядов "Заповедники" регулярное участие их представителей в специализированных тренинг-семинарах по основам заповедного дела с получением соответствующего свидетельства-сертификата;

5) поручить СМЦ "Заповедник" регулярное представление отчетов о своей работе Управлению заповедного дела Госкомитета по охране окружающей среды и Совету Движения и их опубликование в газете "Заповестник" и других печатных изданиях по природоохранной тематике.

В работе секции "Первоцвет" приняли участие представители следующих ДОП : участники программы "Первоцвет": ДОП биофака МГУ, ДОП БелГУ, "Зеленая Дружина" СПбГУ, Молодежной экологической дружины Чувашской республики (МЭД ЧР), ДОП Душанбе, ДОП ННГУ. Рассмотрены и обсуждены варианты решения проблем компании "Первоцвет-98", как то: недостаточное количество участников, несовершенство законодательной базы, плохое знакомство с ней и пр. В качестве кандидата в координаторы направления в Совет секция решила предложить М. Докторову ("Зеленая Дружина" СПбГУ). Также была избрана рабочая группа по направлению в составе М. Докторовой ("Зеленая Дружина" СПбГУ), Г. Куксина, М. Крейндлина (ДОП биофака МГУ), Е. Сальтевской (ДОП БелГУ), А. Солоха (ДОП г. Харькова).

Выработана программа действий на период подготовки кампании (ноябрь 1998 - февраль 1999 года):

- возобновление контактов с экологическими организациями Крыма (отв. - М. Докторова);

- попытки наладить контакты с Комитетом экологии г. Тулы, а также с тульскими общественными экологическими организациями.

- проведение в первой декаде февраля в г. Белгороде тренинг-семинара по программе "Первоцвет" с участием всех заинтересованных в работе организаций и с обязательным приглашением представителей Дружин из Белгорода, Душанбе, Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Чебоксар, желательно - Киева, Сочи, городов Крыма.

- параллельно с проведением тренинг-семинара - действия по обеспечению взаимодействия между Движением и государственными структурами: Комитетом экологии Белгородской области, отделением таможни Белгородской области и т.п.

- осуществление поиска средств на проведение кампании в следующих источниках: World Wild Fund (WWF) (отв. - В.Кузнецов), Москомприрода и пр. В этом году работа в рамках операции "Первоцвет" планируется в Москве, Белгороде, Харькове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге; возможно - в Крыму и в Сочи; при наличии материального обеспечения возможно проведение экспедиции в Крым в составе 1-2 человек.

Основными методами остаются работа на таможне, на вокзалах и в местах торговли. Особое внимание будет уделено работе с государственными органами. В связи с недостатком работающих в местах непосредственного проведения операции планируется приезд 3-5 человек из Чебоксар в Москву, 1-3 человек из Санкт-Петербурга в Москву, 2 инспекторов из Москвы в Белгород, 3-5 человек из Чебоксар и Нижнего Новгорода в Москву. Подготовка работы на местах проводится дружинами данного региона и курируется координатором направления. Поскольку операция "Первоцвет" является междружинной акцией, необходимо привлечение максимального количества Дружин к ее организации и проведению, поэтому количество организаций - участников операции не определено. Желающим принять участие в работе рекомендуется обращаться к координатору по направлению.

В работе секции "Организация школ молодого дружинника (ШМД)" приняли участие представители 14 Дружин. Секция решила:

- провести ШМД по направлению "Экопатруль" летом 1999 года в г. Томске на базе Томской экологической студенческой инспекции, ТЭСИ до конца февраля подготовить программу ШМД;

- провести ШМД в ГПЗ "Присурский", организацию поручить МЭД ЧР.

В секции "Экологическое образование" приняли участие представители 14 организаций. Результатом работы секции стала выработка следующей программы действий Движения ДОП в области экологического образования: - выработка стратегии Движения ДОП по направлению "Экообразование"; - участие представителей Движения в конференциях по экообразованию различного уровня;

- введение координатора по направлению "Экообразование";

- создание справочника ДОП по экообразованию, включающего опыт работы ДОП в этом направлении (отв. - координатор по направлению).

- проведение семинара по экологическому образованию в г. Барнауле (организация поручена Экологическому клубу АГУ).

На секции "Работа с экологической информацией и СМИ" были сформулированы основные принципы работы экологической организации со средствами массовой информации, в том числе:

- ясность (простота языка) изложения материала;

- необходимость предоставления журналистам важнейших материалов в письменном виде (данные об организациях, числа, факты и т.п.)

- актуальность для потребителя данного СМИ;

- масштабность и разносторонность представления информации

Были рассмотрены вопросы организации работы пресс-службы, в том числе проведения пресс-конференций.

По всем вопросам, связанным с работой со СМИ, Движению была обещана помощь и поддержка пресс-службы Центра координации информации СоЭС.

 

Кроме того, был проведен круглый стол "Взаимодействие СоЭС и Движения ДОП", на котором обсуждались перспективы сотрудничества этих организаций. Установлена необходимость тесных контактов Дружин с местными отделениями СоЭС, обмена информацией, более активного участия в программах друг друга. Представители СоЭС выдвинули идею о возможной инициации Движением программ СоЭС по сохранению биоразнообразия. Кроме того, несомненно полезным для Движения может быть использование форм контактов СоЭС, а также баз данных по экологическим организациям, которые могут быть предоставлены Союзом.

Конференция поручает Совету Движения инициацию программы по обеспечению Дружин средствами телекоммуникации, в т.ч. электронной почтой. Конференция поручает Совету Движения в кратчайшие сроки обеспечить всех членов Совета средствами электронной коммуникации. Для организации встреч Совета обязательно использование членами Совета всех представляющихся возможностей, в том числе поездок на природоохранные мероприятия, не связанные непосредственно с деятельностью Движения.

Конференция одобряет использование Советом в случае необходимости денег Фонда Движения для работы, связанной с координацией работы Движения и Совета.

Конференция обращается в ЦКИ СоЭС с просьбой обеспечить Движению возможность использования расчетного счета этой организации для финансовых операций Движения.

Конференция рекомендует Дружинам, проводящим оперативную работу, поддержать опыт ТЭСИ по экологическому патрулированию, и участвовать в школе по этой теме, которая состоится в Томске летом 99-го года. Конференция обращается ко всем организациям - членам Движения с просьбой обеспечить освещение работы Конференции в СМИ (отв. - региональные координаторы).

Конференция выражает обеспокоенность по поводу попытки введения правительством РФ несправедливого налогообложения некоммерческих организаций.

Конференция рассмотрела и утвердила письма:

- в дирекцию Лапландского заповедника - с извинениями от лица Движения по поводу произошедшего в заповеднике инцидента, порочащего имя Движения;

- президенту Российской Федерации, в Государственную Думу Российской Федерации - о бедственном положении системы заповедников России;

- в защиту участников акции "Самарская Лука";

- в экофонд ЧР - с просьбой оказать помощь в финансировании ШМД в ГПЗ "Присурский";

- в министерство образования республики Татарстан - о восстановлении в учебном плане предмета "Экология" в качестве обязательного для изучения во всех общеобразовательных школах и включении его в базисный учебный план;

- в министерство образования Российской Федерации - с призывом поддержать организацию сети экологических лагерей;

- в государственный таможенный комитет Российской Федерации - о контроле провоза видов, занесенных в конвенцию СИТЕС, через белгородскую таможню;

- в министерство экологической безопасности Украины - по поводу массового сбора и вывоза с территории Украины редких и исчезающих видов растений;

- в Управление Южной железной дороги Украины - по поводу указания поездным бригадам о недопущении провоза в поездах редких и исчезающих видов растений с территории Крыма на территорию РФ;

- губернатору Красноярского края А.И. Лебедю - об охране нерестилищ осетра и нельмы в Красноярском крае;

губернатору Красноярского края А.И. Лебедю - о результатах охранного рейда оперативной группы СМЦ "Заповедники" Движения ДОП по охране территории Центрально-Сибирского государственного биосферного заповедника;

- в Федеральную службу лесного хозяйства Российской Федерации - о создании заповедника "Южно-таежный пихтовый" на территории Томской области;

- в администрацию программы Института Устойчивых Сообществ "ROLL" - о поддержке проведения Школы молодого дружинника в г. Томске летом 1999 года;

- президенту Республики Башкортостан - о необходимости прекращения проектирования ГЭС на реке Белой;

- президенту и правительству ЧР - с благодарностью за содействие в организации конференции;

- президенту Российской Федерации и в Государственную Думу Российской Федерации - с обращением против ужесточения налогов для некоммерческих организаций.

Конференция выражает благодарность МЭД ЧР и лично Е. Осмелкину, Л. Катковой; Институту Устойчивых Сообществ и Институту "Открытое общество" за предоставление грантов на проведение конференции; республиканскому центру детского и юношеского туризма, краеведения и экологии "Эткер", фирме -Антей-Сервис-, отделу по делам молодежи при Минобразовании ЧР, средней общеобразовательной школе -2 г. Чебоксары за содействие в проведении Конференции.