Поворот сибирских рек подорвет сельское хозяйство Алтайского края и уничтожит историческую часть Барнаула

В Барнауле состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме поворота сибирских рек, которую провел Институт водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН. На пресс-конференции выступили директор ИВЭП доктор географических наук Ю.И. Винокуров, зам. директора по экономическим вопросам кандидат географ. наук - Ю.М. Цимбалей и бывший директор Алтайводпроекта - В.Г.Чернобаев, который в 80-ых годах участвовал в экспертизе этого проекта. Ученые, конечно, занимают более осторожную позицию в своих оценках по сравнению с представителями экоНПО, но и они обеспокоены заявлением Ю.М. Лужкова.

ИВЭП "знаком" с проектом поворота сибирских рек еще с начала 80-ых годов, когда среди нескольких вариантов проекта рассматривался и алтайский. По проекту предполагается строительство водохранилища от г.Камень-на-Оби вниз по течению до Барнаула. Причем в Барнауле - столице Алтайского края в этом случае будет подтоплена старая часть города - его культурно-исторический центр. Из Каменского водохранилища вода самотеком по каналам через Кулундинское озеро должна поступать в Казахстан и Среднюю Азию. В результате реализации этого проекта окажется потеряно 320 тыс. га плодородных земель - сенокосных угодий и заливных лугов. А это неминуемо приведет к потере рыбного богатства, которое и так снижается с каждым годом, к сокращению кормовой базы и к необходимости сельскохозяйственному региону (!) закупать корма для скота. Как сказал один из участников пресс-конференции, даже если край получит денежные дотации, то ими скот не накормить. Неизвестно и будущее уникального Кулундинского озера, раскинутого среди степей и являющегося гнездовьем многих водоплавающих птиц, занесенных в международную и российскую "Красные книги".

Поворот сибирских рек - беспрецедентное вмешательство в природу, которое изменит функционирование всей природной системы, и точный характер этих последствий наука предсказать пока не в состоянии. Но даже то, что поддается прогнозированию, - а это заболачивание и засоление огромных территорий в Алтайском крае - житнице Сибири, изъятие сельскохозяйственных угодий и сокращение рыбных запасов, - ставит под сомнение здравомыслие инициаторов реанимации этого проекта и лишний раз убеждает в их финансовой и политической заинтересованности.

Но за последствиями данного проекта торговли сибирской водой просматривается более глобальная проблема истощения водных ресурсов. Техногенно-потребительская цивилизация, подписывая себе приговор, лишает всех нас основы жизни - чистой воды. Война за нефть грозит перерасти в ужасы из фильмов о водных войнах. Перераспределение водных ресурсов, а вернее их самовольный захват, уже начался. Так, Китай поворачивает вспять Черный Иртыш, а это значит, что северо- восточные территории Казахстана и Омская область окажутся на "голодном сухом пайке". В результате реализации проекта поворота сибирских рек Обь и Иртыш потеряют почти половину водотока (25 куб. км в год - плановый забор воды из Оби и Иртыша по проекту, 54 куб. км - объем годового водотока Оби). И, может быть, прежде чем реализовывать этот проект, России, Китаю и Казахстану необходимо на государственном уровне за столом переговоров решить наболевшую проблему осушения Иртыша, тем более, что 2003 год объявлен ЮНЕСКО годом Воды.

Татьяна АРТАМОНОВА, журналист Фонда "Алтай-21 век", Барнаул.