Томская экологическая студенческая инспекция провела "Школу экологического лидера" ... для самой себя

ТЭСИ, являясь инициатором и первым организатором выездных летних всероссийских школ молодого экологического инспектора (ШМЭИ), имеет большой опыт в организации подобных мероприятий. Двухмесячная школа "на месте", в Томске, проводилась впервые.

Проведением этого "курса молодого экологического бойца" тэсовцы хотели обучить новичков, пришедших в этом году, непосредственно для собственной организации, а также дать возможность "старикам" получить лекторский и организаторский опыт. Специально для школы эколидеров "старшие товарищи" разработали курсы лекций и практических занятий по основным направлениям деятельности организации - экообразование, охрана животного мира (охотинспекция и рыбоохрана), лесного фонда и биоразнообразия, а также по методам взаимодействия с общественностью, работе со СМИ и фандрайзингу. Также организаторы посчитали необходимым включить в расписание школы "общие предметы" - история Дружин по охране природы, ораторское искусство, методика проведения социологических опросов и экологические интернет-ресурсы.

Лекторы старались сделать свои курсы максимально интересными - сухое законодательство разбавлялось жизненными историями из практики, предлагались индивидуальные задания, дающие возможность новичкам высказать свое мнение, по тем или иным вопросам. В перерывах лекций проводились игры на знакомство, выработку командного духа. Практические занятия по инспекции проходили в виде учебного похода и рейдов в заказники и охотугодья, по экообразованию - в разработке мероприятия, которое можно будет провести в следующем году, по работе со СМИ в виде домашнего задания - написания статьи.

Период проведения школы - с октября по декабрь - был выбран не случайно: как показывает опыт, лучший способ заинтересовать новых людей - это дать им возможность участвовать в непосредственно реальных делах. В ноябре учащиеся школы эколидеров, уже освоившись и получив большую часть теоретических знаний, сразу же имели возможность применить их на практике. Это и экологический марафон, и рейды по предотвращению нарушения природоохранного законодательства, а также мероприятия в рамках традиционной для ТЭСИ операции "Ель" - разработка всевозможных листовок, буклетов, аншлагов, театрализованные представления, лекции в школах, совместные рейды с ГИБДД и лесничествами.

Занятия школы посещали 45 человек - в основном это были студенты экологической направленности геолого-географического факультета, биолого-почвенного и международного факультета сельского хозяйства ТГУ. До экзаменов "дожили" больше половины - 25 человек. Успешная сдача экзамена давала учащемуся возможность стать полноправным членом ТЭСИ.

Проект "Школа экологического лидера", по мнению его координатора Евгения Дорошенко, стал успешным. Скорее всего, он станет традиционным, и в следующем году снова откроет свои двери для молодых защитников окружающей среды.

Источник: Евгений ДОРОШЕНКО, Томская экологическая студенческая инспекция им.Л.Блинова