II ЭКОФОРУМ КАЗАХСТАНСКИХ НКО пройдет в середине декабря

16-19 декабря 2001 г. в окрестностях г. Алматы, в отеле-санатории "Каргалинский" состоится II Экофорум казахстанских НКО.

Первый Форум экологических организаций Казахстана, который состоялся в декабре 1997 года, сделал свое главное дело: он собрал разноплановые, разношерстные НПО, перемешал их и посадил за общий стол. Результатом этого стала, несомненно, координация действий экологических НПО.

Самое главное достижение 1 Экофорума - удачная попытка объединения казахстанских НПО по направлениям их деятельности. В ходе работы ЭкоФорума были определены основные принципы и формы взаимодействия НПО, а также приоритетные направления деятельности неправительственных организаций в области охраны окружающей среды и созданы соответствующие тематические секции (рабочие группы в дальнейшем): экологическое образование; деградация земель и опустынивание; сохранение биоразнообразия, техногенное загрязнение и отходы и др.

Второй ЭкоФорум НПО Казахстана состоялся в ноябре 2000 г. в Алмате. Его проведению предшествовала большая работа. Почти сразу после 1 ЭкоФорума была создана Рабочая группа, которая координировала действия НПО и проводила ряд мероприятий, направленных на развитие экологического движения.

Большое внимание было уделено сотрудничеству с государственными институтами. К этому времени Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (МПРООС) обращает внимание на действия ряда НПО в республике и в связи с ростом их влияния в контексте развития экономической и экологической ситуаций в республике, подписывает в городе Кокшетау 5 июля 2000 года трехсторонний меморандум о дальнейшем и постоянном сотрудничестве.

В этом же году Казахстаном подписываются и ратифицируются ряд международных конвенций по проблемам устойчивого развития. Новая ситуация требует новых решений и в сентябре 2000 года проходит II Экологический форум НПО Казахстана.

На Форуме была предпринята попытка принятия концепции экологического движения Республики Казахстан, в которой были определены цели в области взаимодействия, законодательства, формирования экологического сознания, принятия решений, партнерства. Кроме того, на Форуме был выбран Координационный совет (КС), в который вошло 15 представителей НПО из разных регионов Казахстана. КС получил полномочия от Экофорума сроком на два года, в течение которых ему было поручено представлять интересы и исполнять решения Экофорума.

Однако на втором Форуме не были решены насущные проблемы организационного строительства экологического движения в Казахстане. Многие вопросы, относящиеся к организационным моментам, не были затронуты. Возникающие проблемы инфраструктуры постоянно требовали времени, возвращали назад, мешали движению вперед.

КС за время своей работы подготовил ряд документов, регламентирующих работу как самого Координационного совета, так и консультационного совета, подготовил положения о Координационном совете, о Ресурсном центре, об исполнительном директоре Ресурсного центра, о секретаре КС, о координаторах рабочих групп, разработал логотип Экофорума, подготовил к регистрации документы Ресурсного центра, разработал стратегический план на три года и многое другое.

Одним из основополагающих документов стал подготовленный устав Экофорума, который необходимо обсудить, утвердить и принять всем членам Экофорума. В уставе предусмотрен механизм вхождения в Экофорум и выхода из него, разработаны основные положения структуры Экофорума. Все подготовленные документы и положения требуют утверждения членами Экофорума.

Утверждение и поддержка членами Экофорума проделанной работы позволит успешно установить диалога между НПО различных регионов Казахстана, более глубоко информировать и привлекать внимание международной общественности к экологическому движению в Казахстане.

В Экофоруме предполагается участие 70 представителей НПО Казахстана. Причем это могут быть общественный организации, имеющие экологический аспект своей деятельности. Таким образом, организаторы надеются привлечь к Экологическому форуму неэкологические общественные организации Казахстана. Порядка 20 человек ожидается приглашенных на форум. Среди них - представители экологических организаций Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана и России, государственных институтов Казахстана, международных организаций, центрально-азиатского регионального экологического центра.

Работа форума предполагается по следующей повестке дня (проекту):

1. Отчет Координационного совета за период с октября 2000 по декабрь 2001 г.г.

2. Стратегический план работы Экофорума на 2002-2005 г.г.

3. О регистрации и работе Ресурсного центра Экофорума Казахстана.

4. Презентация водной и антиядерной кампании Экофорума.

5. О регистрации Экофорума.

6. Устав Экофорума, положение и регламент работы Консультативного

совета Экофорума, положение и регламент работы Координационного совета Экофорума.

7. Процедура выборов в выборные структуры Экофорума: координационный

совет, ревизионная комиссия и др.

8. Работа в тематических секциях Экофорума.

9. Принятие решений и резолюций Форума.

Пункты 1-7 предполагается презентовать на пленарном заседании, после которого начнется работа в тематических группах. Будут рассмотрены и обсуждены предложенные вопросы, а также вопросы секций. В процессе свободной дискуссии будет выработана общая позиция НПО и приняты решения.

Координационный совет готовит информационные материалы по перечисленным вопросам повестки дня для участников Экофорума.

По завершению работы Форума НПО Казахстана и заинтересованные лица получат через средства массовой информации и специальные бюллетени (информационные листки, бюллетени, электронный бюллетень, наглядные пособия и рекламу) информацию о работе Форума, о принятых решениях, об экологической ситуации в стране в целом и по отдельным регионам.

Успешное проведение Экофорума будет способствовать формированию активной гражданской позиции и поможет в выработке внутренней и внешней политики НПО Казахстана:

- объединение экологических НПО для совместных скоординированных действий, концентрацию совместных усилий на первоочередных задачах, целенаправленную специализированную подготовку обобщенного информационного материала не только для экологического просвещения населения, проживающего на территории Казахстана, но и для участия в решении государственных задач, с целью одобрения и поддержки прогрессивных процессов устойчивого развития республики,

- выработка согласованного механизма регулирования деятельности НПО для работы с международными организациями и движениями, выработка стратегии международного сотрудничества и другое,

- объединение своих усилий для решения проблем окружающей среды и устойчивого развития, взаимодействия с иностранными донорами, представителями исполнительной и законодательной ветвей власти, бизнеса,

- обеспечение консолидации усилий НПО в решении экологических проблем в рамках международного процесса "Окружающая среда для Европы".

Решения, принятые на Форуме, позволят четко определить уровень состояния экологического движения, провести ревизию деятельности общественных организаций Казахстана, входивших в Форум, принять план действий на несколько лет, утвердить правила внутреннего существования НПО - членов Форума, их взаимодействие между собой, определить механизм вовлечения членов Форума в процессы принятия решений на разных уровнях.

Координационный совет, который будет представлять интересы НПО-членов Форума на национальном и международном уровнях в промежутках между форумами и осуществлять решения Форума, получит механизм для координирования усилий экологических НПО и населения, обеспечения участия общественности в процессе принятия государственных решений, взаимопонимания различных слоев общества и государственными структурами в вопросах охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Проведение Форума пройдет при финансовой поддержке международной организации Milieukontakt. Кроме того, уже выразили желание в партнерстве по данному проекту офис ОБСЕ в Алматы, ISAR. Предполагается участие Фонда Сорос-Казахстан.

Источник: Милиеконтакт Оост Европа