Новости из Алтайского заповедника

В Алтайском заповеднике с августа месяца работает новый заместитель директора по научной работе Захарченко Юлия Викторовна, при встрече с которой я и попыталась узнать о возможных направлениях сотрудничества заповедника с общественными экологическими организациями и просто отдельными людьми.

Надо сказать, что одной из основных проблем заповедника всегда была связь с внешним миром: Управление заповедника располагается в поселке Яйлю, который отрезан от дорог с регулярным транспортным сообщением. Информационный обмен "с миром" осуществляется ежедневной связью по рации из Управления заповедника с его базой в поселке Артыбаш, называемой также "заежкой", где с недавнего времени располагается бухгалтерия и новое управление научного отдела. На этой базе находился до последнего времени единственный телефон заповедника. Телефонная связь с поселком Артыбаш часто отсутствует.

Сейчас ситуация несколько изменилась: в Заповеднике появился более надежный номер (и факсимильный аппарат), напрямую связанный с райцентром - поселком Турочак, и имеющий прямой междугородний выход. Вместе с новым "замом по науке" у заповедника появился компьютер и принтер. Как только появятся деньги, будет куплен модем, и в Заповеднике появится долгожданный адрес электронной почты. Может быть, тогда решится эта проблема "отрезанности от внешнего мира". Но средства на модем ожидаются не раньше весны-лета 2000 года.

А пока приходится использовать старый надежный способ связи - курьерский. Надеемся, что информация, помещенная на нашем сервере, поможет научному отделу заповедника завязать новые полезные связи и решить некоторые кадровые вопросы.

1. Управление Заповедника заинтересовано в сотрудничестве с общественными экологическими организациями для научных исследований, полевых и патрульных работ, других совместных проектов. Особенно интересует получение совместных грантов для поддержки приезжающих волонтеров, так как основная проблема Алтайского заповедника, как, видимо, и любого другого сейчас - это проблема средств, получить же гранты одному заповеднику на свою деятельность практически невозможно.

В плане тем для заявок научный отдел готов идти навстречу интересам исполнителей из общественной организации. Практически любая тема, связанная с исследованием природы и ее состояния в заповеднике, будет востребована.

Для студентов биологов и экологов Юлия Викторовна назвала две темы для подобных проектов. Первая - "Комплексные описания маршрутов" (не только работа геоботаников, но также орнитологов, микромамологов и др.). Такие описания последний раз делались в Заповденике 15-20 лет назад, и требуется их обновление. Вторая - "Антропогенное воздействие на флору и растительность в местах туристических маршрутов". Рядом с заповедником стоит туристическая база, с которой туристов вывозят на некоторые кордоны заповедника и на маршруты по его границам. Это более долговременный проект, так как, видимо, будет интересно сравнить результаты через некоторый промежуток времени.

2. Заповеднику требуется специалист-геоботаник со стажем работы на постоянную работу или на работу по договору на летние сезоны (в последнем случае не надо переселяться в заповедник). Пока такой специалист не будет найден, темы ботанических работ вероятнее всего не будут поддерживаться.

3. На лето 2000 года научному отделу выделена ставка рабочего 2 разряда (оклад 140 рублей плюс 40% районный коэффициент). Заповедник может взять двух студентов на полставки. Хотелось бы видеть на этой работе людей, интересующихся заповедником, для которых целью было бы походить, посмотреть уникальную природу Алтая.

4. Заповедник готов принять волонтеров для помощи научным работникам: орнитологу, териологу, лесоводу в проведении летних и зимних учетов, других исследований. Это могут быть студенты, выполняющие курсовую или дипломную работу.

5. В конце июля 2000 года в заповеднике будет выполняться описание высотного профиля, где потребуется неквалифицированная рабочая сила: рубить столбики, делать разметку, записывать. Работы будут проводиться в течение двух-трех недель, в очень интересной и сложной южной части заповедника - от Кыгинского залива Телецкого озера на юго-восток.

Главное требование ко всем, приезжающим в заповедник, это их готовность работать в достаточно тяжелых полевых условиях: горный рельеф с относительными высотами до 1000-1500 м, покрытый черневой тайгой, непроходимым буреломом, обилие дикого зверя, необходимость проходить пешком или проезжать на лошадях не один десяток километров в день, жить в таежных избушках при самостоятельной организации быта.

По любым вопросам, предложениям к научному отделу Заповедника связывайтесь с Захарченко Юлией Викторовной по телефоном: 8 - 388-43 - 26-408, 8 - 388-43 - 26-478, 8 - 388-43 - 22-835 (факс, автоответчик).

Эльвира Николенко, Экоклуб НГУ