Суд по делу Александра Никитина возобновился.

В октябре прошлого года суд под председательством Сергея Гольца счел, что обвинение не представило необходимых доказательств, и направил дело на дополнительное расследование. Впервые в истории советского-российского правосудия суд не вынес сразу обвинительного приговора по делу о шпионаже, инициированному службой государственной безопасности. Тот суд рассматривал уже седьмое по счету обвинение. Предыдущие шесть были построены на неопубликованных правовых актах - секретных перечнях, утвержденных приказами Министра обороны. Обвинение как бы говорило: разглашать тайну преступно, но что составляет эту тайну - тоже большой секрет. Конституция России прямо запрещает применять такие акты в уголовном преследовании.

Мало того, Конституционный суд в декабре 1995 года подтвердил: "Правоприменительное решение, включая приговор суда, не может основываться на неопубликованном нормативном правовом акте". Стало быть, первые шесть обвинений были неконституционными. Поэтому Генеральная прокуратура России указала: исключить из текста обвинения ссылки на те неопубликованные акты. Так родилось седьмое обвинение - копия шестого, но уже без ссылок, а вернее без номеров приказов. Сами-то ссылки сохранились, но при этом потеряли конкретность. Именно из-за неконкретности обвинения (главным образом) судья отправил дело на доследование.

Сейчас суд приступает к рассмотрению восьмого по счету обвинения. Оно опять основано на секретных, неопубликованных приказах Министра обороны, что противоречит не только международно признанным, фундаментальным правам человека, но и Конституции нашей страны. Но мало того, приказы, на которых строится обвинение, не только не были опубликованы, но они даже не были зарегистрированы Министерством юстиции России, их как бы не существует.

("Новые известия")