В окрестностях г.Новосибирска прошла двухдневная образовательная программа "Хранители леса".

Н.Е.Попов:
"Поставить лес под защиту всеобщего знакомства"

Нелегкое время переживают наши леса. Меняется основной лесной закон, идет административная реформа. Лесхозы уже не отвечают за охрану лесов, они не могут накладывать штрафы. На фоне того, что государственных охранителей лесов стало на порядок меньше, растет лесное браконьерство, пожары все чаще приобретают злоумышленный характер, практически перестала вестись антипожарная пропаганда среди населения.

В таких случаях "перестройки", когда государство ослабляет свои контрольные и регулирующие функции, обществу просто необходимо находить компенсаторные механизмы сохранения своего природного наследия.

В этом смысле двухдневная программа для школьников 7-9 классов, посвященная лесным пожарам и посадкам деревьев, которую подготовили и провели активисты новосибирских природоохранных общественных организаций, выглядит удачной попыткой использования возможностей образования для отстаивания ценностей лесов для общества.

Семьдесят ребят, десять педагогов и тринадцать организаторов провели насыщенные два дня на базе Седова Заимка, участвуя в конкурсах, рассказывая о своей работе и обсуждая планы на следующий год.

18 ноября десять команд из Новосибирска, Болотнинского, Маслянинского, Тогучинского и Новосибирского сельского районов участвовали в олимпиаде-фестивале по теме "Лесные пожары". Какой должен быть организм, устойчивый к пожару (конкурс "Биоконструктор")? Какие есть доводы против и за (!) лесные пожары ("Ролевая игра")? И насколько эти "за" оправданы с научной и других точек зрения? Как распространяется лесной пожар ("Карта пожара")? Что чувствует пострадавший от огня "житель леса" ("Колесо Сансары")? Как будет выглядеть лес, если пожар там будет возникать раз в 50, 20, 5, 2 года ("История одного леса")? Эти и другие каверзные вопросы ребята обсуждали в своих командах и с ведущими из Сибэкоцентра, Экоклуба НГУ и Дружин по охране природы "Тайга". Футболки победителей в итоге получили ребята из команды "Живой лес" 175 школы г.Новосибирска.

Параллельно с олимпиадой-фестивалем, пока участгники команд работали на станциях, руководители команд участвовали в семинаре доктора биологических наук Николая Лащинского "Леса Сибири, пожары и лесовосстановление". Вначале своего выступления он привел слова классика лесного дела Н.Е. Попова, написанные еще в 1866 г. и ставшие своеобразным эпиграфом всего семинара: "Большинство относится к нему (лесу) с каким-то холодным равнодушием, а иные - еще хуже! - как бы видят одну из задач своей жизни в его уничтожении, и только немногие питают к нему то уважение, на которое он имеет такое полное, неотъемлемое право. Одна из главнейших причин этой печальной участи, выпавшей на долю леса, есть незнакомство с ним общества, незнание ни условий его существования, ни его громадного значения. Уничтожить влияние этой причины, поставить лес под защиту всеобщего знакомства - вот цель!". "Мы готовы слушать Николая Николаевича часами", - делилась впечатлениями педагог из 102 шк. г.Новосибирска Валентина Петрунина.

На следующий день ребята представляли свое "домашнее задание" - стендовые доклады. Они рассказывали о результатах опроса жителей по их отношению к травяным палам и лесным пожарам, о местах, где необходимы посадки деревьев, о своих питомниках и других делах по охране и восстановлению лесов. В тройку лидеров вошли команды "Кедр - Юные Пожарники" (с. Поваренки Коченевского р-на), "Неугомонные" (Тогучин), "01" (с.Репьево Тогучинского р-на).

После обеда состоялся самый зрелищный конкурс - "Экологический КВН". Визитка "Легенды нашего леса", лесные новости, который "Сорока на хвосте принесла" и "домашняя заготовка" - "А лисички взяли спички…". Выиграла этот конкурс команда из Репьевской средней школы "01".

Вся программа прошла с большим энтузиазмом. Ребята не только показали свои знания о причинах и последствиях лесных пожарах, но также оказались готовыми помогать друг другу. "Вы зажгли детей, - сказала на прощание руководитель команды из Тогучина Наталья Кропанцева, обращаясь к организаторам этой двухдневной программы, - "и это хороший показатель вашей работы!".

На перспективу намечено много новых дел - это и закладка новых питомников при школах, и совместные посадки и походы в лес, стажировки и поездки в гости, детская газета. Пройдя все испытания и став Хранителями леса, ребята планируют работать дальше - с одноклассниками, младшими, односельчанами и соседями, чтобы ряды защитников леса ширились дальше.

Дополнительная информация.

Олимпиада-фестиваль "Хранители леса" проводилась на средства от разных доноров - Глобал Грингрантс Фаундэйшн, Грассрутс Фаундэйшн, Западно-Сибирского лесоустроительного предприятия и Областной экологической программы. Организаторы - МБОО "Сибэкоцентр", Экологический клуб НГУ, ДОП "Тайга".

Контакт: 383 339 78 85, Сибэкоцентр.