«НЕТ» ПРЕСТУПЛЕНИЮ ПРОТИВ ПРИРОДЫ!

Много лет тому назад, когда в Советском Союзе решили строить Катунскую ГЭС, страна находилась в стадии предэволюционного изменения. Народ, взбудораженный движением нарождавшихся «зеленых», негативно воспринимал решение правительства воздвигнуть на чистой реке Катунь плотину. Как сейчас помню митинг в Бийске, состоявшийся на площади около ДК «Химик». Ораторы, сменяя друг друга, протестовали против Катунской ГЭС. Да и собравшиеся люди дружно поддерживали их. Что говорить, вся страна была против такого варварского отношения к чистейшему уголку природы, что сохранился у нас на Алтае.

В то время и пришлось познакомиться с активистами зелёного движения, расположившимися лагерем в створе будущей плотины. Как раз напротив села Еланда и развернулся лагерь зелёных, протестующих против ГЭС. Здесь собралась разношёрстная компания. Кто — то придерживался одной точки зрения на действительность, кто — то другой. В одном все были едины — строить ГЭС в таком замечательном месте — преступление! Десятки, а может быть, сотни людей, активных туристов, что сплавлялись по Катуни, останавливались в нашем лагере, чтобы провести ночь у костра, поговорить и, выспавшись, тронуться дальше. Все они однозначно были против ГЭС.

Лозунг со словами «Нет Катунской ГЭС!» гордо реял над крутым берегом реки. Со временем он вылинял на солнце, но сама надпись чётко проглядывалась. Когда я уезжал из лагеря, всем нам, молодым тогда людям, казалось, что никто не сможет поднять руку на эту природу, переломать всё кругом, взорвать скалы и построить громадину плотины.

Прошло много лет. Казалось бы, забытая и не очень умная идея о плотине на реке Катунь должна была кануть в прошлое и забыться. Ан нет, горячие головы, забыв народный протест, решили вернуться к идее строительства ГЭС. Что тут скажешь, видно им не терпится изгадить последние уголки природы, которые ещё не тронуты. Ввергнуть местное население в очередной бедлам ради своих финансовых амбиций.

Но за прошедшее время обстановка в Чемальском районе, где и предполагается возведение каскада плотин, сильно изменилась. Большое количество людей, восхищенных природой Алтая, поселилось здесь. Основная масса вновь прибывших — люди со средним и высшим образованием. У них есть жизненный опыт и осознание красоты того места, в котором им посчастливилось поселиться. Им понятна подоплёка авантюристов, решившихся на строительство ГЭС. Среди жителей Чемала ширится общественное движение «Защита Тенгри». Возглавляют его люди, понимающие, что если мы не остановим это преступление против природы, то кто тогда сможет это сделать?

Почти в каждом доме Чемальского района благодаря активистам движения «Защита Тенгри» теперь знают обо всех последствиях строительства ГЭС. А знания — это главное оружие в борьбе с московскими авантюристами, решившимися на это преступление против природы.

Возглавляет общество «Защита Тенгри» Людмила Евгеньевна СОЛОВЬЁВА. Именно с ней мы и беседуем о проблеме возведения плотины.

— Людмила Евгеньевна, почему Вы лично против ГЭС? Ведь если представить огромную плотину, возведенную в красивейшем месте, где водопадом с высоты будет низвергаться вода, разбиваясь на мелкие брызги, создавая радугу… Замечательно?! И вдобавок к этой восхитительной картине ГЭС будет да вать дешёвую электроэнергию!

— Да нет, замечательного в этой стройке мы ничего не видим. Та технология, которая легла в основу проекта, — это технология XIX века. Сейчас в Европе и в других циви лизованных странах от них отходят. Получается, что мы идём в тот тупик, из которого давно уже вышли другие страны. Там люди уже поняли, что нельзя вмешиваться в природу такими техногенными сооружениями. Конечно, для 19-го века подобные сооружения действительно представляли бы восхитительную картинку… Но сегодня стоит задуматься над теми проблемами, что возникают в связи с подобным вмешательством человека в природные процессы. Лучшие умы человечества за прошедшие годы изучили их, и выводы, которые они делают, к сожалению, не утешительны. Не думаю, что перечислять все эти последствия стоит сегодня. О них так много уже сказано, что не совсем понятно, о чём думают те люди, которые двигают данный проект и пытаются осуществить строительство ГЭС.

— А что из себя представляют люди, которые стоят за этим упорным желанием осуществить постройку ГЭС?

— Что интересно, фирма ОАО «Горно — Алтайская ГЭС», двигающая проект, напоминает фирму «Рога и копыта». Нам пришлось познакомиться с этой организацией. В ней работает несколько человек, арендует она две или три комнаты. Кто является учредителем фирмы, неизвестно. Во всяком случае, в прессе я об этом ничего не читала. Какой уставный капитал фирмы — неизвестно. Нам, например, понятно, что предприятие, ведущее подобные работы, обязано быть прозрачным для общественности. Однако этого нет.

— Осознаёт ли местное население, что ожидает его в случае начала этой стройки?

— Конечно, мы были обеспокоены тем, что в нашей районной газете почти ничего не публиковалось относительно возможности осуществления строительства ГЭС. Тем более, при возведении таких объектов должны пройти не одни слушания. Инвесторы, мечтающие испоганить нашу природу, обязаны учесть все требования местного населения. Ничего подобного не происходит. Мы, представители общественной организации «Защита Тенгри», проехали по всем верхним селам нашего Чемальского района. И несмотря на то что местное население почти не получает никакой информации, все, с кем бы мы ни говорили, выражали отрицательное отношение к возможности возведения на реке Катунь плотины. Народ «нутром» чувствует, что эта затея добром не кончится. Они осведомлены, что в случае возведения ГЭС будут затоплены большие (для нашего района) площади сельскохозяйственных земель, линии электропередач, Ороктойский мост. И всё это вызывает большое беспокойство местного населения. Тем более, до сих пор инвесторы ничего не говорят о строительстве доро, которые должны связать верхние сёла с районным центром. Кто будет финансировать их возведение? Неясно! Если дорог не будет, то и существование Чемальского района ставится под вопрос. А если не будет района, то сотни людей потеряют работу и средства к существованию.

— А жителям сел, расположен ным ниже плотины, что можно ожидать в случае каких-нибудь катаклизмов?

— Почти мгновенная смерть — вот что ожидает жителей Чемала, Эликманара, Узнези и Чепоша. Не секрет, что в последние годы сейсмичность в нашем регионе растет. Наши ученые точно не могут предсказать, какие возможны толчки! Плотина рассчитана, исходя из старых представлений о сейсмичности района. Её проектировали ДО землетрясения. Прошлый год показал, что и у нас возможны значительные колебания почвы. Кто скажет нам точно, что после возведения плотины не случится землетрясение, способное разрушить ее? Никто! А раз так, мы с вами будем жить под вечным страхом смерти! И ради чего? Ради того, чтобы какая-то кучка людей в Москве получала барыши, продавая электроэнергию в Китай…

И ещё можно предупредить жителей сел, расположенных ниже плотины. Для ее возведения потребуется около полутора миллионов кубометров цемента, около десяти миллионов тонн металлоконструкций. Все эти грузы будут идти сплошным потоком на большегрузных машинах днем и ночью, так как стройка должна по идее закончиться быстро — в три года; они будут нестись по нашей единственной дороге, проходящей в двух шагах от наших домов. Что может почувствовать житель села от рёва двигателей «кразов» и «белазов», от угарного газа, непрерывным потоком врывающимся в окна и двери домов? Думаю, объяснять нет смысла!

— Что мы можем сделать, что бы предотвратить возведение этой плотины?

— Только одно — сплоченность перед лицом общей опасности. ГЭС не только заставит нас жить, как на бочке с порохом, но и лишит нас всех доходов от туристического бизнеса. Мы будем разорены! Надо занять активную жизненную позицию и бескомпромиссно выступать против строительства ГЭС. Только совместными усилиями мы остановим эту пагубную для жителей Чемальского района затею.

Записал В.ЕРМИЛОВ.

Фото автора.

P.S. Во вторник, 23 ноября, на центральной площади Чемала прошел митинг протеста против строительства ГЭС на Катуни, организованный активистами движения «Защита Тенгри».

В митинге приняли участие и выступили перед собравшимися активисты этого движения, жители Аноса и Аската, участники митинга услышали также мнение одного из отдыхающих в Чемальском туберкулезном санатории. Подавляющим большинством голосов участники митинга высказались против строительства ГЭС и потребовали от властей гласного и широкого обсуждения всех проблем, связанных со строительством ГЭС на Катуни.

Митинг начинался в 9.30. Именно в это время площадь была перекрыта милицией, и после 9.30 никто уже не мог присоединиться к митингующим. Тем не менее их число составило не менее пятидесяти человек.

Представитель Аската, выступая на митинге, показал его участникам так называемый протокол сельского схода в поддержку строительства ГЭС, подписанный зам. главы районной администрации Л. Абаниным. На самом деле никакого схода в Аскате не было, и этот протокол можно считать сфальсифицированным. Митингующие выразили намерение ознакомиться со всеми протоколами сельских сходов и выяснить, действительно ли они проводились районными властями.

На снимках: моменты митинга протеста в Чемале.