Агентство некоммерческой информации, выпуск №29

Ученые Сибири за глобальную ответственность.

25 октября в институте Ядерной физики СО РАН сотрудники общественного института "Ученые Сибири за глобальную ответственность" (УСГО) Сергей Пащенко и Юрий Дублянский провели философский семинар на тему "Проблемы ядерных отходов и перспективы ядерной энергетики XXI-го века". За прошедшие 50 лет атомной эры человечество научилось выпускать атомного военного джинна, приспособилось добывать энергию с помощью мирного атома, и вот теперь во весь рост встал вопрос - как же и куда запрятать высокоактивные отходы атомных реакторов?

Ответственность за ядерные отходы - на совести того поколения, которое их произвело.

Опыт США показал, что на проектирование и оценку места геологиче-ского захоронения ядерных отходов нужно затратить много времени, сил и средств. Но при этом нет полной уверенности в том, что такое хранилище будет безопасным и через 10 000 лет. Сейчас отходы атомной энергетики хранятся во временных хранилищах - контейнерах. Недавно в Америке изобрели не подверженный коррозии новый сплав, так называемую "серебряную пулю". Теоретические расчеты обнадеживают: из тысячи контейнеров из такого сплава может проржаветь один за десять тысяч лет.

Ученых из Новосибирского института ядерной физики очень заинтересовал вопрос: а что, если растворить все радиоактивные отходы в Мировом Океане? Насколько это повлияет на общий радиоактивный фон? Кто знает, как поведет себя Океан, получив наработанные человечеством 2 тысячи тонн плутония, ранее не существовавшего на Земле? Ответа на эти вопросы пока нет.

По России информация о захоронении ядерных отходов по большей части засекречена. Известны три географических пункта, имеющих дело с ядерными отходами: Томск, Красноярск и Челябинск. В Новосибирске есть свой источник радиоактивных отходов - Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК). В начале сентября группа ученых из УСГО обследовала хранилище радиоактивных отходов завода близ поселка Пашино и обнаружила там источник высокой альфа-активности. Ее излучают земляные кучки с непонятными керамическими обломками. На дне озера, куда сливается вода, даже по официальным оценкам скопилось более 20 тонн урана неизвестного изотопного состава. Рядом протекает ручей, впадающий в соседнее озеро - а там уже и до Оби рукой подать.

Начальник лаборатории ядерной безопасности Виктор Любименко считает, что вся шумиха, поднятая в прессе с подачи УСГО, неправомерна - проверяющих у завода и так хватает, а тут еще и общественники вводят народ в заблуждение. Потому что снимать показания приборов, измеряющих излучение, нужно не у поверхности, а на высоте около метра от земли. И вообще, каждый четвертый ученый или учитель Новосибирска кормится за счет НЗХК. Зачем же ему мешать работать?

И все-таки представители УСГО не теряют надежды на взаимодействие со всеми организациями, которые заинтересованы в этом. Поскольку работа сложна технически и юридически уязвима, им необходима помощь со стороны юристов-экологов и социологов для проведения мониторинга населения, проживающего в непосредственной близости от завода химконцентратов.

Контактый телефон: (3832) 32-91-81 (Директор УСГО Сергей Пащенко)

Состояние радиационной обстановки в Новосибирской области.