И жизнь, и слезы , и любовь...

Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов, именовавшийся ранее как “Общественный комитет спасения Оби”, уже давно ставил вопрос перед региональной и федеральной властью о необходимости координации усилий по решению экологических проблем одной из величайших рек мира, протекающей по территории Китая, Казахстана и 15-ти субъектов Российской Федерации. Практически все из них, забирая воду из Оби, сбрасывают потом в нее отходы промышленных предприятий, чем наносят огромный вред всему живому. Усилия экологов одной области или края, даже, если они значительны, при такой ситуации сводятся на нет.

В мае, на проходившей в Новосибирске региональной конференции “Водохозяйственное значение Верхней Оби”, было решено обратиться в Правительство России с требованиями усиления бассейнового принципа охраны водных ресурсов для того, чтобы скоординировать усилия и повысить ответственность всех контролирующих организаций. Тогда же общественники и, принимавшие в работе форума ученые и специалисты ряда государственных организаций, обратились с просьбой к губернаторам регионов, входящих в Ассоциацию “Сибирское соглашение” с просьбой ускорить разработку генеральной схемы комплексного использования и охраны поверхностных и подземных вод Обского бассейна.

Сейчас по заказу Министерства природных ресурсов РФ и “Сибирского соглашения” возобновлена работа по Федеральной целевой программе “Обь”, часть вопросов из которой , касающихся очистки и контроля качества воды, обсуждались на этой неделе ( 28-30 сентября) в Томске на Международной научно-практической конференции, организованной Министерством общего и профессионального образования Российский Федерации, Межрегиональной ассоциацией “Сибирское соглашение”, администрацией Томской области, Томским государственным политехническим университетом и НИИ высоких напряжений.