Уважаемые коллеги! Друзья!
На наших глазах начинается очередное экологическое варварство. Дикая природа Горной Башкирии нуждается в Вашей помощи! Река Белая в опасности!
Распоряжением Кабинета Министров Башкортостана №5-40р от 1 октября 1998 г. возобновлены проектно-изыскательские работы по строительству Юмагузинского (Иштугановского) водохранилища.
Этот чудовищный водоем затопит природные территории всеевропейской ценности, станет домокловым мечем для нижележащих населенных пунктов и лишь усугубит существующие проблемы водоснабжения.
Планируется уничтожить наиболее дикий и нетронутый участок р.Белой.
Эта территория - ценнейший объект не только России но и всей Европы. Здесь находится Национальный парк "Башкирия", государственный заповедник "Шульган-Таш". Данная территория является Ключевой орнитологической территорией международного значения (Globally Important Bird Areas) и предложена в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЭСКО в номинации "Башкирский Урал".
По официальной версии считается, что в регионе резко обострилась проблема дефицита водоснабжения. Предполагается, что каскад из трех водохранилищ на р.Белой будет накапливать паводковые воды и в меженный период постепенно их спускать, повышая уровень реки и снабжая нижележащие водозаборы.
Однако такая борьба с паводком вряд ли будет успешной, т.к. обьема водохранилища не хватит для сдерживания всех паводковых вод и все равно нужно будет делать весенние попуски.
Кроме того, в верхнем течении находится г.Белорецк сбрасывающий неочищенных стоков по 33 кубических километра в год, этим объемом можно 16,5 раз каждый год наполнять весь каскад водохранилищ. В условиях низкой проточности в них будут концентрироваться различные загрязняющие вещества, которые в период межени будут сбрасываться вниз по течению. Таким образом будет "решена" проблема водоснабжения нижележащих городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз.
Каскад водохранилищ будет миной замедленного действия в связи со сложным геологическим строением, рельефом и гидрологическим режимом.
Здесь развит карст. После заполнения водохранилищ и поднятия уровня воды поднимутся и грунтовые воды. Что будет после этого никто не знает. Обязательно активизируется карстование, начнут образовываться новые полости, непредсказуемо изменится давление и потоки грунтовых вод.
Гидрологический режим горных водотоков, каковым является и р.Белая, непредсказуемо сложен.
Таким образом, степень риска прорыва плотины неопределенно высока. Это признают в том числе и проектировщики водохранилища.
Легко представить что будет если прорвет плотину Юмагузинского водохранилища и цунами высотой с восьмиэтажный дом выплеснется на лежащие в долине Белой села и города.
Основной инициатор этой сомнительной затеи президент М.Рахимов. Зная ситуацию последних лет в Башкортостане и личность Муртазы Губайдулловича, можно с большой вероятностью предполагать, что таким образом он надеется воздвигнуть себе своеобразный памятник. Одновременно с этим будет "отмыта" круглая сумма бюджетных денег, а лесопромышленники получат лакомый кусок в виде старовозрастных водоохранных лесов, на площади более 80 квадратных километров. Кроме того, будет построен плацдарм (в виде дорог, коммуникаций и т.п.) для дальнейшего освоения ресурсов горно-лесной Башкирии. Все это мы склонны считать истинными мотивами строительства Юмагузинского (Иштугановского) водохранилища.
Проектировщики уже прибыли на местность и приступили к работе. Дорожники расширяют подъездные дороги и улучшают их покрытие. Начато строительство дамбы через Белую, чтобы обеспечить проезд тяжелой техники. Ее насыпали уже на 1/3 ширины русла. Предполагается взорвать скалы в районе хутора Кузнецовский и проложить дороги шириной около 20 метров по обоим берегам реки. При этом уже в ближайшие месяцы будет непосредственно уничтожено 1 гнездо могильника, 1 гнездо большого подорлика, колония степных пустельг (глобально редкие виды; Красные Книги МСОП, РФ и РБ), 1 гнездо беркута, 1 гнездо змееяда, 2 гнезда сокола сапсана, 3 гнезда филина (Красные Книги РФ и РБ), 3 зимовки летучих мышей численностью свыше 1 000 особей.
Вероятно, в конце зимы начнется лесоповал, а весной собственно строительство.
Дикая природа Горной Башкирии ждет от нас решительных действий!
Необходимо громко заявить об этой стройке по всей России, и при возможности, получить резонанс из-за рубежа. Необходимо организовать поток писем протеста в республиканские и федеральные органы власти и охраны природы (адреса приводятся ниже). Необходимо использовать все доступные СМИ. Мы начинаем сбор подписей против строительства. Планируются акции прямого действия. Как только появится проект, начнется независимая общественная экспертиза проекта и ОВОС.
Всех заинтересованных в совместных действиях просим писать на адрес Инициативной группы: lynx@infopac.ru, wildlife@pi.ccl.ru, ilya@ecoclub.nsu.ru
Её почтовый адрес: 443117, Самара, Южный проезд, 189-9, тел.(8469)24-22-10
Просим заявлять свой протест:
Президенту РБ Рахимову Муртазе Губайдулловичу: 450101 Уфа, Дом Республики
Премьер-министру РБ Бакиеву Риму Сагитовичу: 450101 Уфа, Дом Республики
Председателю комитета по экологии Законодательного собрания РБ Никитину Петру Ильичу: 450101 Уфа, Дом Республики
Председателю Комитета по охране окружающей природной среды РФ Данилову-Данильяну Виктору Ивановичу: 123812, Москва, Б.Грузинская, 4/6
Министру лесного хозяйства РБ Казаккулову Рифу Гумеровичу: 450080 Уфа, ул.Менделеева, 148
Министру по черезвычайным ситуациям РБ Хамитову Рустему Закиевичу: Уфа, ул.8марта,12/1
Письма протеста, при возможности, просим надлежащим образом регистрировать и присылать копии или сообщать исходящие реквизиты на адрес Инициативной группы. Мы постараемся отслеживать их дальнейшую судьбу.
От Инициативной группы: Самарское отделение СоЭС, Союз охраны животных Урала, Сибирское отделение Движения ДОП.