Областной закон об охране живой природы писали пять лет

26 сентября 2005 г. губернатор Новосибирской области подписал закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области».

Этот закон готовился с 2000 г., но по разным причинам у местных законодателей до него не доходили руки. И только после того, как из-за противоречия с новыми федеральными законами о земле был отменен областной закон «О землях ООПТ Новосибирской области», работа над законопроектом ускорилась.

Новый закон во многом дублирует аналогичный федеральный закон. Между тем, с его принятием муниципальные образования, Новосибирск, в том числе, получили возможность создавать новые формы охраняемых природных территорий по своему усмотрению. Это могут быть «лечебно-оздоровительные местности и курорты, природные микрозаказники, зеленые зоны, городские леса, городские парки и иные категории», для которых может быть оговорен особый режим охраны.

Прежняя процедура создания памятников природы и заказников областного значения, природных парков предусматривала участие в ней и Облсовет, и администрации Новосибирской области, что сильно затягивала весь процесс. В большинстве регионах эти решения принимают либо законодатели, либо исполнительная власть. Новосибирский закон предусматривает ключевую роль администрации. Она отвечает практически за все – за рассмотрение предложений о создании новых ООПТ, за разработку документации и за охрану.

– Благодаря этому закону, мы к декабрю 2005 г. сможем закончить работу над двумя памятника природы в Баганском районе, которая затормозилась из-за отмены прежнего порядка создания памятников природы – «Баганское займище», «Грива Верткова», – говорит Владимир Щербаков, заместитель председателя Новосибирского областного отделения ВООП. – Закон значительно упростил процедуру, и это, конечно, должно привести к положительным результатам для дела охраны природы в нашей области.

Дополнительная информация:

Законодательная защита местообитаний видов животных и растений, уникальных экосистем во всем мире реализуется за счет полного или частичного запрета хозяйственной деятельности человека. В России заповедное дело имеет свою отличительную особенность. Только у нас существуют заповедники огромной площади с самым строгим режимом охраны. К сожалению, в Новосибирской области нет ни одной такой территории. Процесс создания Барабинского заповедника, который предлагался учеными для сохранения лесостепных ландшафтов Западной Сибири и экосистемы озера Чаны еще в XIX веке, затормозился из-за ошибочно завышенного размера денежной компенсации за изъятие земель под природоохранные нужды.

В настоящий момент сеть ООПТ в Новосибирской области включает 60 объектов от 36,15 га до 199800 га каждый – 35 государственных памятников природы и 25 государственных природных заказников, в том числе один федеральный – «Кирзинский».

Иван Стороженко, www.mega-nsk.ru