С 22 октября дружина "Барс" начала новый цикл занятий Школы Лидерства

Рано или поздно перед каждой общественной природоохранной организацией встает проблема обучения своих кадров. Часто такими организациями решаются проблемы, требующие совершенно особой подготовки людей, какую не дают ни в одном государственном вузе. Такая проблема возникла и у "Барса". Ведь одним из основных направлений работы дружины является борьба с браконьерством, что включает и знание соответствующих законов, и работу в группе, и еще массу различных тонкостей. Ничему этому, к сожалению, в государственных университетах не учат.

Потому штаб дружины подумал-подумал, да и решил "А почему бы нам самим не начать готовить для "Барса" инспекторов?" Сказано - сделано. Так и возникла Школа лидерства. Школа эта - ни что иное, как система передачи опыта от старших дружинников своим младшим товарищам. Нет какого-то постоянного плана, система обучения очень гибкая, меняющаяся в соответствии с тем, что нужно в данный момент дружине. Если человек может рассказать что-то нужное, ему предоставляются все возможности - помещение, оборудование. Соответственно, сильно различаются и формы занятий. Здесь и обычные лекции, и тренинги, очень часто применяются различные ролевые игры.

Уже традиционно осенью для нового набора дружинников проводится двух - трехмесячный цикл занятий по оперативной работе. Здесь все желающие изучают природоохранное законодательство, действия рейдовой группы, учатся составлять необходимые документы. После окончания цикла проводится комплексный экзамен. Успешно прошедшие это испытание получают удостоверения общественных охотничьих, лесных инспекторов, либо инспекторов рыбоохраны. Впрочем, многие предпочитают получить все удостоверения сразу, чтобы в дальнейшем можно было работать по всем возможным нарушениям природоохранного законодательства.

Впрочем, учатся дружинники не только тому, как бороться с браконьерам. Скажем, для каждого набора стажеров куратор дружины Светлана Титова проводит тренинги по формированию команды и выявлению лидерских качеств, что помогает новичкам легче влиться в дружину. А ребята, занимающиеся экологическим просвещением населения, учатся постоянно, и, скажем так, в "боевых условиях". Они создают буклеты и листовки, готовят и читают лекции, проводят социологические опросы. В общем, совмещают полезное с еще более полезным.

Конечно, проведение такого обучения довольно затратно по времени и силам. Но все эти усилия с лихвой окупаются успешной работой дружинников. И не только в дружине. Покинув стены университета, студенты уходят работать в государственные структуры и уже там продолжают делать то, чему научились в "Барсе". А значит, несут они туда и то главное, что приобрели в дружине - готовность до конца бороться за сохранение живой Земли.

Юрий Гафаров, пресс-центр АмурСоЭС