ГОВОРИЛИ О ПРОБЛЕМАХ ЗАПОВЕДНИКОВ РОССИИ | С 1 по 7 октября в МПР России были заслушаны отчеты директоров государственных природных заповедников и национальных парков России по итогам работы за 9 месяцев 2001 года.

Рассказать о проведенной работе комиссии, состоящей из специалистов МПР России, а также итогах отчетной сессии, мы попросили начальника отдела особо охраняемых территорий Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Федотова Михаила Петровича:

"За неделю плодотворной работы комиссией было рассмотрено и принято 123 отчета. В целом представленные материалы содержат достаточно информации для того, чтобы провести анализ деятельности государственных природных заповедников и национальных парков по лесохозяйственной, научной, эколого-просветительской работе, организации охраны территории и их финансового состояния.

В ходе слушаний комиссией был выявлен ряд общих проблем, характерных для государственных природных заповедников и национальных парков. Одной из главных - на сегодняшний день остается низкая заработная плата работников заповедников и нац. парков, следствием чего является нехватка молодых специалистов в этих структурах. Крайняя недостаточность в финансировании капитального строительства и отсутствие средств для приобретения служебного жилья для сотрудников не позволяет принимать на работу квалифицированных специалистов, подчас приводя к оттоку собственных наиболее профессионально подготовленных кадров.

Слабая материально-техническая база, устаревшее оборудование, отсутствие средств на приобретение морского транспорта, противопожарной техники, оплату коммунальных услуг и транспортных расходов, недостаточность финансирования авиационной охраны лесов от пожаров создает, безусловно, трудности в работе.

Можно сказать, что в целом некоторые заповедники переживают сегодня больше проблем по сравнению с нацпарками, которые имеют возможность использовать собственные средства, получаемые от предоставляемых в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха.

Во многих заповедниках не налажен комплексный мониторинг состояния окружающей природной среды, что не позволяет выявить тенденции в деградации среды и авторство антропогенного нарушения. В то же время есть и положительные примеры: в заповеднике "Белогорье" и НП "Плещеево озеро" предъявляются соответствующие иски предприятиям-нарушителям, загрязняющим воздушную, водную и почвенную среду.

В ходе работы комиссии были также поставлены задачи, требующие принятия оперативного решения. Назову лишь некоторые. В ближайшее время необходимо решить вопрос об оборудовании в установленном порядке оружейной комнаты Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника, вопрос реконструкции котельной в Центрально-Черноземном ГПБЗ, перевода на газ котельной в Воронежском заповеднике. Требует особого рассмотрения вопрос выделения средств на приобретение пожарной техники для тушения торфяных пожаров на территории национального парка "Мещерский", на подготовку свидетельства на право пользования землей национального парка "Угра", а также поддержания заявки на включение в программу "Возрождение Волги" проекта строительства альтернативных источников водоснабжения г. Переславль-Залесский на территории национального парка "Плещеево озеро".

Беседовала Виктория Лобинцева, НИА-Природа.

Источник: www.priroda.ru