В Государственную Думу внесены законопроекты, делающие фактически невозможным проведение в России референдума, инициированного "снизу"

Оба проекта имеющие одинаковое название - "О внесении изменений и дополнений в федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации", предлагают существенно изменить процедуру подготовки и проведения общероссийского референдума.

Во-первых, согласно предлагаемым изменениям, вопросы, выносимые на референдум, должны будут утверждаться обеими палатами парламента. То есть, если депутатам по той или иной причине "не понравятся" вопросы, они могут референдум запретить. Это положение законопроекта прямо противоречит ст.3 Конституции Российской Федерации, по которой референдум является "высшим непосредственным выражением власти народа".

Во-вторых, инициативная группа должна будет регистрироваться не в областном (краевом, республиканском) центре субъекта федерации, где живет большинство членов этой группы, а в Центральной избирательной комиссии, то есть в Москве. Это создаст значительные затруднения для осуществления своих прав гражданами, проживающими, например, в Магаданской области. Это прямое нарушение ст.19 Конституции, которая устанавливает равенство прав и свобод человека независимо от места жительства.

В-третьих, по действующему законодательству инициативная группа может собирать подписи везде, где это не запрещено. Отныне, по мысли авторов законопроекта, места сбора подписей будут указываться избирательной комиссией по ее желанию. Понятно, что в таких условиях необычайно просто сделать так, чтобы собрать необходимые 2 миллиона подписей за три месяца оказалось невозможно.

"Два с половиной миллиона подписей, собранных нами в поддержку всероссийского референдума о запрете ввоза радиоактивных отходов из-за рубежа, видимо, порядком испугали российских чиновников, - заявил руководитель инициативной группы граждан по проведению Всероссийского природоохранного референдума Владимир Чупров, - Сбор подписей показал, что россияне способны отстаивать свои интересы напрямую, не взирая на позицию властей. Не наша вина, что власть смогла таки запретить всенародное голосование. И теперь депутаты-авторы законопроекта и те, кто за ними стоят, стремятся исключить саму возможность подобных инициатив в будущем".

"Инициатива изменения закона "О референдуме" странным образом появились в тот момент, когда объединение "Яблоко" заявило о проведении референдума против ввоза ОЯТ", - сказал Александр Шувалов, директор Гринпис России по связям с общественностью.

Гринпис России призывает депутатов снять с рассмотрения предлагаемые антиконституционные поправки.

Кроме того, чтобы реально обеспечить предусмотренное Конституцией право граждан на участие в референдуме, Госдума должна принять единый и общедоступный (а не тайный ведомственный) документ о правилах сбора и проверки подписей.

Дополнительная информация

Эти события происходят накануне Форума Гражданского Общества, который состоится 21-22 ноября т.г. в Москве. Официальная цель форума - "единение власти и общества" и "углубление диалога и сотрудничества" власти с гражданским обществом.

В октябре 2000 г. инициативная группа граждан в поддержку проведения Всероссийского природоохранного референдума передала в ЦИК 2,5 млн. Личные данные 600 тысяч граждан, подписавшихся в поддержку природоохранного референдума, были признаны неполными на основании "Рекомендаций по приему и проверке подписных листов", утвержденных протоколом заседания ЦИК.

Во всем мире референдумы (местные, региональные, общенациональные) - успешно используются населением для защиты своих экологических прав. Референдумы, посвященные проблеме "мирного атома" прошли в Австрии 1978, Швеции 1980, Швейцарии 1995, Японии 1996,

1. Австрия 1978 г. В референдуме участвовало примерно две трети от общего числа избирателей (3,26 миллионов), из них 49,5% проголосовали за строительство АЭС и 50,5% проголосовали против. Политические структуры отреагировали на результат референдума принятием 15 декабря 1978 г закона, запрещающего использование ядерной энергии для производства электроэнергии.

2. Швеция 1980 г. 23 марта 1980 года, вскоре после аварии на Three Mile Island в США, в Швеции был проведен опрос общественного мнения относительно перспектив развития атомной промышленности. Большинство населения согласилось с продолжением эксплуатации 12 реакторов при условии их последующей полной остановки.

Не смотря на то, что результат опроса не обладал законодательной силой, парламент Швеции принял решение о продолжении эксплуатации 12 реакторов и полной их остановке к 2010 году.

3. Швейцария 1995 год. На референдуме 23 сентября 1990 года решался еще и вопрос о введении моратория на ядерную энергию - запрет на выдачу лицензий на размещение атомных установок в течение десяти лет. Мораторий был принят. Правительство Швейцарии наметило построить в местечке Wolffenschiessen кантона Nidwalden федеральное хранилище для слабо и среднеактивных отходов. В июне 1995 года в кантоне прошел референдум. В результате 9 460 жителей проголосовали против выдачи лицензии на строительство и 8 563 жителя проголосовали за. Федеральному правительству придется начать поиски нового места для строительства хранилища...

4. Япония 1996 г. На первом в Японии городском референдуме по проблеме ядерной энергии, состоявшемся 4 августа 1996 года в г. Maki (префектура Niigata), 60% населения города проголосовало против предоставления земли под строительство АЭС. "В перспективах развития города не предусмотрено сосуществование с атомной станцией", - заявил мэр города Maki Takaaki Sasaguchi.

5. В 1982 году на Тайване были обнародованы планы сооружения двух новых реакторов в Yenliao, но правительство в очередной раз отложило строительство вследствие проблем, связанных с захоронением радиоактивных отходов, растущих цен и страха, появившегося среди населения после Чернобыльской аварии. В 1994 году жители Yenliao подавляющим большинством (96,2 %) проголосовали против строительства атомных реакторов.

Гринпис России