НОВЫЕ ГЭС НА АЛТАЕ | "Новая "Эра" Алтая", "Звезда Алтая ", # 150 (16853), 29.09.2001.

На днях из Санкт-Петербурга пo железной дороге на станцию Бийск отправлены турбины 11 генераторы для строящейся в Улаганском районе ГЭС на реке Каиру. Скоро начнется их установка, и тогда до пуска гидроэлектростанции останется совсем немного времени. Первая ГЭС будет наконец построена. Малую ГЭС собирается строить администрация Алтайского края. Энергетических проблем они, конечно, не решат, но, начало этому положено. Пусть хоть один удаленный от ЛЭП населенный пункт, а у нас это Балыкча, будет иметь свои надежный источник электроэнергии.

"В этом году ГЭС на Кайру должна дать ток", - заявил 5 июля 2001 года в Балыкче Глава Республики Алтай. Председатель Правительства РА С.И. Зубакин. Он сделал это очень обнадеживающее заявление, зная, что люди устали ждать, когда же построят ГЭС, разуверились в этой давнишней стройке, в пристутствии заказчика и подрядчика, а также заместителя главы Улаганского района В.М. Адагызова н главы администрации Балыкчи А.С. Сартаковой, которая тут же шутливо отреагировала: "Будем ждать, когда загорится лампочка "Иваныча". "Иванычей у нас мною, кое-кто может сказать: это - я", - отозвались присутствующие.

"Семена Ивановича, мы на него надеемся", - уточнила глава села.

О принятых летом этого года мерах по реализацииi стройки на Кайру сообщалось в "ЗА", номер 105 от 13 июля с.г.

На Алтае есть общая энергетическая проблема - и у края и у республики. Алтайскийi край вынужден покупать 70 процентов электроэнергии. Республика Алтай - пока все сто процентов. Это обходится втридорого, что ощущает каждая семья. Ведь киловатт-час в Горно-Алтайске уже стоит 64 копейки. Вместе с квартплатой это ощутимая нагрузка на семейный бюджет.

Как уже сообщалось, на днях в Барнауле состоялось важное совещание, посвященное решению проблем строительства ГЭС на Катуни. Проходило совещание у вице-губернатора Алтайского края B.C. Германенко. Республику Алтай представляли первый заместитель Председателя Правительства РА В.И. Кукотин и гидростроитель Ю.И. Тошпоков. Этому совещанию предшествовали многие встречи, nepеговоры, переписки, обмен предложениями по вопросам cтроительства и гидроэлектростанции на Катуни. Правительство Республики Алтай уверено. что строительство ГЭС - одно из важнейших условий развития экономики, социальной сферы. И администрация Алтайского края считает, что ГЭС на Катуни надо строить. Пусть не такую большую, как предусматривалось раньше, с двухсотместровой плотиной, немного поменьше, но достаточно мощную, чтобы она дала ток республике и краю. И строить надо совместно.

Главным итогом совещания 19 августа 2001 года в Барнауле стало решение в ближайшее время образовать де-юре корпорацию "Энергия рек Алтая", в сокращении "ЭРА", в виде открытого акционерного общества. "ЭРА" должна взять на себя заботы по разработке проектной документации ГЭС, технико-экономическою обоснования, бизнес-предложения - всего того, что должно предшествовать строительству.

Учредителями корпорации "Энергия рек Алтая" выступают администрация Алтайского края, Правительство Республики Алтай и "Алтайэнерго". Ранее предполагалось, что в число учредителей войдет и РАО "ЕЭС России", но переписка, переговоры с ним не увенчались успехом и, как сказал Ю.И.Тошпоков, "решено стартовать без PAO "ЕЭС России". Вероятнее всего - это осталось закрепить юридически - генеральным директором акционерного общества "Энергия рек Алтая" станет Ю.И. Тошноков. В Барнауле он предложил вначале разработать проектно-сметную документацию по Чемальской ГЭС и с нее начать строительство, а затем уже приступить к Kaтунской ГЭС - более мощной. Это предложение явилось альтернативным московскому "Гидропроекту" и было поддержано в Барнауле всеми участниками совещании. Предложение Юрия Ивановича поддержали представитель "Алтайэнерго" директор Института водных и экологических проблем (ИВЭП) Сибирского отделения РАН Ю.И. Винокуров, начальник топливно-энергетического отдела администрации Алтайского края В.Д.Ланда, заместитель председателя региональной энергетической кой комиссии Н.В. Гонтарев - эти фамилии знакомы многим горноалтайцам. Гонтарев долгие годы был директором Горно-Алтайского предприятия электрических сетей, Ланда - главным инженером.

- Проект будем заказывать в "Красноярскгидрпроекте", - рассказывает Ю.И. Тошпоков. - У москвичей есть свои предложения, и они будут привлекаться к работе, но основная работа будет с Красноярском. Красноярск намного ближе, чем Москва, ездить и жить там в командировках будет дешевле. Ведь москвичи, по словам Юрия Ивановича, живут в долларовом исчислении - там самая высокая заработная плата в стране и цены соответствующие, а мы вес измеряем в рублевом эквиваленте.

По некоторым расчетам, появившимся уже и на страницах газеты "Аргументы и факты", строительство ГЭС на Катуни может окупиться за восемь лет. Возможно, гидростроители что-то поправят, но нет сомнений в том, что строить ГЭС на Катуни надо. В.И. Кукотин совещанием остался доволен: все его участники поддержали строительство ГЭС на Катуни. Он считает, что если эту проблему будут последовательно решать и правительство республики, и администрация Алтайского края, то начало строительства ГЭС "может быть положено в 2002 году". Ю.И. Тошпоков пояснил, что прежде чем приступить непосредственно к строительным рабо гам, необходимо пройти сложный путь проектирования, согласовании, утверждений проекта, различных экспертиз, по все это уже можно считать началом строительства. А начать строительство ГЭС если не в 2002, то в 2003 году.

Вопрос о финансировании будет решаться в корпорации "Энергия рек Алтая" с участием Правительства Республики Алтай, администрации Алтайского края. На совещании речь шла и о предстоящей зиме, энергоснабжении республики.

- Мы договорились с руководством "Алтайэнерго" подготовить проект соглашения и подписать его в администрации Алтайского края. Правительстве Республики Алтай и с руководством "Aлтайэнерго" по всем проблемам энергетики и спять все те "заморочки", которые были ранее у нас с отключениями, - рассказал после совещания В.И. Кукотин. - Это тоже важнейший результат совещания.

Похоже, что новая "ЭРА" Алтая уже начинает решать наши энергетические проблемы.

В. ВАРВАНЕЦ.

НА СНИМКЕ: энергетическая река - Катунь.

"Новая "Эра" Алтая", "Звезда Алтая ", #150 (16853), 29 сентября 2001 г.

Информация предоставлена Фондом "Алтай - XXI век".