РУССКИЙ ЛЕС: СПАЛИТЬ ИЛИ СБЕРЕЧЬ? | В конференц-зале Центра стратегических разработок прошел семинар "Конкурентоспособность российского лесопромышленного комплекса".

С докладом на тему: "На пути к углубленной переработке в российском ЛПК: экономические и организационные проблемы" выступил Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России А.В. Фролов, с финской стороны - о лесном кластере Финляндии, опыте становления и развития вертикально-интегрированных структур рассказал вице-президент компании Oy Metsa-Botnia Ab Тимо Каринен.

Участники семинара признали, что в настоящее время лесопромышленный комплекс России переживает структурно-экономический кризис. Одной из основных причин является падение платежеспособного спроса на внутреннем рынке на его продукцию. В результате подъема цен на энергоресурсы и тарифов на перевозки ухудшилось финансовое состояние предприятий ЛПК, 54 проц. из них убыточны, катастрофическое положение наблюдается в Томской, Омской, Иркутской областях, и в особенности Камчатской, где 100 проц. предприятий признаны нерентабельными. На большинстве лесопромышленных предприятиях устарело и требует замены оборудование. Россия живет инфраструктурами, созданными до 90-х гг., сегодня в РФ полностью прекращено строительство лесных дорог.

По структуре, объемам и эффективности лесного экспорта Россия серьезно отстает от развитых лесопромышленных стран. Исключение составляет продукция фанерного производства, около 70 проц. которой уходит на экспорт. По самым скромным оценкам, в среднесрочной перспективе - до 2015 г. лесозаготовки должны уменьшиться приблизительно в 1,5 раза. Нелепо и обидно, что, имея лучшее в мире сырье, Россия не может в полной мере отвечать требованиям мирового рынка.

Заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Ю.В. Белецкий считает, что рост конкурентоспособности ЛПК России в первую очередь зависит от повышения качества управления производством, улучшения качества самой продукции, экологизации производственного процесса.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Л.В. Драчевский видит проблему в "разбазаривании" российского леса на сторону, главным образом в Китай. Дело осложняется тем, что экспортные пошлины практически одинаковы как для круглого леса, так и для пиломатериалов, - получается, что мы "своими руками" взращиваем китайскую деревообрабатывающую промышленность. По словам Леонида Вадимовича, нужно лишить многие мелкие фирмы права осуществлять лесопиление и заниматься экспортом круглого леса, поскольку во многом именно из-за них тормозится нормальное развитие лесокомплекса Сибири.

Решение сегодняшних проблем ЛПК Советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Н.Я. Павлюк видит в лесной концессии. "Иностранный партнер мог бы быть не просто потребителем сырьевых ресурсов Федерации, а концессионером, принимающим участие в создании необходимых инфраструктур, в осуществлении многих лесохозяйственных функций. Концессии социально значимы: в России целые поселки, в которых некогда бурлила жизнь, прекратили существование. Имея на долгие годы в собственности лесные угодья, концессионер будет заботиться о поселках, дорогах, людях", - говорит Николай Яковлевич. По его мнению, благодаря концессионеру, создавшему себе имя в лесопромышленном комплексе, Россия сможет укрепить свои позиции на мировом рынке. Концессия привлечет инвестиции в лесозаготовки, повысит экспортный потенциал российского леса и лесной доход, а в конечном итоге благоприятно повлияет на восстановление лесного фонда. Для этого нужно лишь создать закон о концессии. Совет Федерации, по его словам, достаточно созрел сегодня для того, чтобы серьезно обсуждать вопросы концессии.

Финские коллеги затронули тему инвестиций в российскую лесную промышленность. По их мнению, низкий уровень капитализации, неопределенная структура ЛПК, неуверенность получения реальной прибыли и даже возможности вернуть вложенные деньги назад, заставляют Запад отказываться от крупных капиталовложений на территории России.

Руководитель Государственной лесной службы, первый заместитель Министра природных ресурсов Российской Федерации Ю.А. Кукуев возразил на подобное заявление. По словам Юрия Андреевича, в настоящее время рассматриваются два крупных проекта с привлечением западных инвесторов. Первый - строительство целлюлозно-бумажного комбината в Северо-Западном регионе России, объем инвестиций которого составит от 0,7 до 1 млрд. долл. Подобное предложение внесено Ассоциацией лесной промышленности Финляндии. Кроме того, существует договоренность с южной провинцией Китая о строительстве с 2002 г. комбината в Западной Сибири, что даст возможность наладить поставки пиломатериалов. Также рассматривается вопрос о строительстве ЦБК в Центральной России. Как сказал Ю. Кукуев, "есть такие ресурсы, которые годятся только на производство бумаги и целлюлозы, но чтобы использовать их, нужно строительство производственных мощностей".

Эти ресурсы раньше рассматривались как отходы лесной промышленности и подлежали утилизации. Безусловно, лучше утилизировать их, перерабатывая в нужную стране бумагу. Но делать это нужно на современном уровне, применяя природосберегающие технологии. Вот здесь как нельзя кстати нам бы пригодился богатый финский опыт.

С финской стороны тему поддержала Аули Хуотари (Российское направление торговли, Метсо Пэйпер Инк.). Она предложила говорить не только о крупных проектах строительства новых производственных мощностей, но и о том, как поддержать существующие предприятия, которые нуждаются в срочных вложениях.

Дискуссии продолжаются. От межгосударственного взаимодействия и делового сотрудничества ждут улучшения конкурентных позиций партнеров на мировом рынке. Но ясно одно: устойчивое развитие Российской Федерации сегодня невозможно без устойчивого развития лесного сектора нашей экономики.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ, НИА-Природа