Итоги пресс-конференции в МПР, посвященные презентации новой редакции проекта Водного кодекса

Изменение отношения к собственности на водные объекты, разграничение полномочий по управлению водными объектами между федеральными, региональными и местными властями Российской Федерации, введение стопроцентной платы за водопользование, договоров концессии, а также обязательного страхования гидротехнических сооружений, водных объектов и всех видов водопользования нашли отражение в новой редакции проекта Водного кодекса Российской Федерации. Презентация проекта Кодекса состоялась в МПР России 23 сентября 2002 г.

По словам первого заместителя Министра природных ресурсов России, руководителя Государственной водной службы Николая Тарасова, действующий в настоящее время Водный кодекс (принятый в 1995 г.) не отвечает современным требованиям. В связи с этим во II квартале 2003 г. в Госдуму планируется внести проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс РФ".

Согласно новой редакции Кодекса, до 95% всех водных объектов России будет составлять федеральная собственность, и около 5% - муниципальная и частная собственность (в действующем законодательстве на долю федеральной собственности приходилось лишь 25%, до 70% объектов могли быть отнесены к региональной собственности и 5% - к муниципальной).

Как основной, предполагается ввести институт концессии и аренды водных объектов. Договора концессии и аренды будут заключаться на основе торгов и аукционов с привлечением общественности.

Водопользование предполагается сделать платным на 100%, а льготы, составлявшие в старой редакции Кодекса 30%, отменить.

Вводятся основные законодательные нормы по безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). На все ГТС определяется собственник. Кроме того, вводится обязательное страхование ГТС. Авторы новой редакции Кодекса считают, что принятие норм нового Водного кодекса позволит сократить ущерб от вредного воздействия вод на 50-70% и повысить безопасность ГТС.

Пресс-служба МПР России