Прошёл ХIV слёт школьных лесничеств Красноярского края

Близ деревни Юксеево Большемуртинского района прошёл ХIV слёт школьных лесничеств Красноярского края. Недельный праздник юных лесоводов был подготовлен совместно КПР по Красноярскому краю, Главным управлением образования краевой администрации, Сибирским государственным технологическим университетом и Департаментом Федеральной госслужбы занятости населения по Красноярскому краю.

О том, какое значение придают в регионе движению юных лесоводов, говорит солидный список официальных спонсоров слёта. И что немаловажно, каждый из них, помогая провести очередной слёт ШЛ, имеет непосредственное отношение к лесной и природоохранной деятельности в крае. Само же место проведения мероприятия - Большемуртинский район - за последние пять лет уже второй раз выбирается для краевого слёта школьных лесничеств не случайно. Хорошая база здешнего Большемуртинского опытного лесхоза даёт возможность проявить свои силы ребятам и девчатам из ШЛ хоть на посадках питомника, хоть в дендрарии, хоть на экологической тропе.

Звучит гимн России, и на флагштоке под сибирским небом реет на ветру флаг слёта. А поднять его доверили, по традиции, победителям прошлого слёта - команде межшкольного лесхоза "Шушенский бор". В общей сложности движению юных лесоводов в Красноярском крае уже не один десяток лет. Знало оно, соответственно экономической ситуации в стране, и взлёты, и падения. Но вот с 1997 г., когда после долгого перерыва состоялся десятый краевой слёт ШЛ, движение прочно встало на ноги. Об этом говорят и цифры. Сегодня в крае успешно работают более 80 школьных лесничеств, в которых около 1300 детей помогают работникам лесного хозяйства посильным трудом. Объёмы работ, выполненных школьниками в целом по краю в 2000 г., вполне сопоставимы с показателями отдельного лесхоза. К примеру, за минувший учебный год ребята создали свыше 400 га лесных культур, очистили от различного хлама почти 300 га леса, дополнили лесные культуры на площади более 117 га, а на уходе за питомниками отработано свыше 3800 человеко-дней. Не забыты в прошедшем сезоне также крохотные санитары леса - расселено и огорожено силами ШЛ почти 360 муравейников. А уж какую бурную просветительскую и пропагандистскую деятельность в защиту родных лесов ведут члены школьных лесничеств, сухими цифрами трудно оценить. Хотя о некоторых её направлениях красочно и детально рассказала в дни слёта выставка-конкурс средств наглядной агитации и отчётов о работе ШЛ. Причём юные друзья леса не замыкаются в рамках своих организаций, а готовы сотрудничать с другими образовательными учреждениями. Такой пример привела на выставке её гид, специалист I категории отдела охраны и защиты леса Государственной лесной службы КПР по Красноярскому краю Анна Сигина. В райцентре Новосёлово есть хорошее школьное лесничество. Здешние ребята подружились с воспитанниками местного детского дома, стараются нести им доброе, светлое. В посёлке заложен небольшой дендрарий, и теперь новые друзья школьного лесничества активно помогают ухаживать за посадками. По словам Сигиной и по образцам на стендах видно, что во многих школьных лесничествах удачно получаются выпуски листовок, обращений. Ребята сами пишут их, печатают на компьютерах, распространяют по почтовым ящикам односельчан. В пожароопасный сезон члены ШЛ встречают прибывших в тайгу грибников-ягодников, раздают им памятки-агитки, не забывая лишний раз напомнить о правилах поведения на природе.

Кстати, в кулуарных беседах перед открытием слёта довелось услышать ещё об одном, экономическом, что ли, аспекте работы членов ШЛ. Большая часть их живёт в глубинке, в деревнях и сёлах, где в сельхзартелях и кооперативах зарплату родителям чаще всего выдают сельхозпродукцией, продовольствием. Порой такой вот юный лесничий - единственный член семьи, приносящий в неё "живые" деньги. Конечно, в этом большая заслуга и служб занятости населения, чётко отладивших оплату труда подростков старше 14 лет в питомниках, на посадке саженцев и т.п. По договорам с лесхозами последние предоставляют рабочие места членам ШЛ.

Поздравить юных лесоводов прибыла весьма солидная делегация, в том числе заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Якимов, заместитель председателя Законодательного Собрания Анатолий Ромашов и другие представители региональных служб и ведомств. Они пожелали участникам XIV слёта успехов в учёбе и развитии школьных лесничеств, спортивного азарта и удачи в конкурсных программах. Кстати, спич Ромашова, как мне показалось, был неожиданным даже для многих его коллег. Оказывается, Анатолий Алексеевич второй раз участвует в подобной встрече друзей леса. Правда, впервые это было в 1952 г., и, чтобы попасть на слёт, ему пришлось собрать более

40 кг шишек!

- Мы радовались тогда, что потом из этих шишек брали семена и сажали лесополосы, - поделился былым Ромашов. - Сегодня они уже выросли и украшают нашу землю. Очень здорово, что и вы занимаетесь благородным делом - восстанавливаете лес.

Вполне заслуженно назвал своими юными коллегами участников слёта руководитель Государственной лесной службы КПР по Красноярскому краю Владимир Векшин. Он отметил успехи школьных лесничеств в охране и возрождении зелёных богатств края, а также пожелал удачи им в предстоящих конкурсах на большемуртинской земле. Об этом же говорила и главный судья соревнований юных лесничих края, профессор, заместитель директора Центра непрерывного экологического образования и научных исследований СибГТУ Лариса Деянова. Она отметила отрадный факт: число ШЛ множится с каждым годом, и всё больше участников таких слётов впоследствии становятся студентами их вуза, достойно работают в лесной отрасли. Более того, именно для победителей слётов, выпускников ШЛ в СибГТУ существует ежегодная льготная квота на 15 абитуриентов. Ребята из сельских районов, юные лесоводы, ею пользуются по праву. Да и в университет многие из них приходят с научным багажом. Так, юноши и девушки Новосёловского, Каргинского школьных лесничеств, межшкольного лесхоза "Шушенский бор" успешно ведут исследовательскую работу. Она позволяет на практике подтвердить полученные знания, обобщить их и сделать определённые выводы. С этими трудами школьники выступают на конференциях, которые проводят СибГТУ, краевой Дворец пионеров и школьников, краевая станция юннатов.

Быстро пролетела неделя слёта. Многими событиями она запомнится трёмстам ребятам из различных уголков региона: экологическим трудовым десантом в дендрарий Юксеевского лесничества, занятиями по лесоводству и лесоведению на экологической тропе, игрой "Робинзонада", обучающей принимать решения в экстремальной ситуации, и, конечно, соревнованиями. Среди 60 команд края, а также приглашённых на праздник сверстников из Тывы, Бурятии первенствовали представители ШЛ "Лесной народ" из Абанского района, призёрами стали соответственно Дивногорское ШЛ и сборная команда Новосёловского лесхоза. В индивидуальных конкурсах лучшими признаны: "Юный ботаник" - Екатерина Власова из ШЛ Гремучинского лесхоза Богучанского района; "Юный зоолог" - Ольга Ведерникова из ШЛ "Рябинушка" Нижнеенисейского лесхоза Енисейского района; "Юный лесовод" - Яков Астахов из Большеничкинской средней школы Минусинского лесхоза одноимённого района. Блеснули знаниями и участники слёта из приглашённых команд. Здесь в названных выше номинациях лучшими названы: Иван Красиков из краевой станции юннатов; Евгений Мазай и Роман Балезин - оба из межшкольного лесхоза "Шушенский бор".

Возможно, не все из них станут работниками лесного хозяйства. Но годы учёбы в ШЛ, такие слёты, бесспорно, останутся в памяти ребят своей атмосферой полезных дел и дадут добрые всходы в душе. Ещё одну черту школьных лесничеств подметил заместитель губернатора Красноярского края А. Якимов: "Это особый способ воспитания подрастающего поколения, когда дети не просто занимаются какой-то работой, а они очень организованны. Они - в форме, это всё вызывает у них обязанности и обязательность, подтягивает. Какую бы профессию они потом ни избрали, защита природы для них будет в крови. Вот это самое главное".

Юрий СЕМЕНЕНКО, собкор по Сибирскому федеральному округу. Красноярск-Юксеево.

НИА-Природа