В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ 3-Й ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ РОССИИ | Обсужается Экологическая доктрина России

Первым мероприятием Форума, проводимого при содействии Администрации Президента РФ, стала пресс-конференция, на которой на вопросы представителей СМИ ответили вице-президент РАН акад. В.А. Черешнев, президент РАЕН О.Л. Кузнецов, председатель Совета социально-экологического союза А.В. Яблоков и другие известные ученые, общественные деятели, представители различных ведомств и организаций.

Форум продолжит свою работу на теплоходе "Дмитрий Фурманов", следующем по маршруту Волгоград-Пермь. В поездку отправляются 260 участников, в программе поездки проведение трех международных форумов: 5-я Международная конференция по проблемам охраны окружающей среды, 4-я Международная конференция "Биология и экология", первые же три дня поездки будут посвящены проведению Общенационального экологического форума России, который созывается за 2001 год 3-й раз и имеет целью выработку единого проекта Экологической доктрины России (ЭДР) на основе 15 различных вариантов, представленных рядом государственных, научных и общественных организаций. Первый форум по разработке ЭДР проходил в Москве 30 января 2001 г. и был посвящен постановке задачи. Второй состоялся в Элисте 28-30 мая 2001 г. и имел целью обсуждение различных аспектов, связанных с разработкой ЭДР.

Четвертый форум пройдет ориентировочно в ноябре-декабре2001 г. К этому моменту координаторами будет окончательно выверен и представлен для всеобщего обсуждения единый проект ЭДР, который после доработки в соответствии с результатами обсуждения планируется в феврале-марте будущего года представить на рассмотрении Совета Безопасности РФ и далее Президенту России. Данная доктрина будет также представлена на эпохальном экологическом международном Форуме "Рио + 10", который пройдет в 2002 г. в Йоханнесбурге и на котором на основе национальных доктрин будет выработана единая экологическая доктрина мирового сообщества.

Предлагаем вашему вниманию информацию о выступлениях участников пресс-конференции.

Вице-президент РАН акад. В.А. Черешнев ознакомил собравшихся с результатами работы предшествующих месяцев, а также планами и задачами 3-го Экологического форума, подчеркнул важность ее создания как стимула перехода от техносферного мышления к ноосферному. Задача форума, сказал он, состоит в консолидации экологического движения и поиске оптимального варианта ЭДР.

На вопрос о том, каков будет механизм воздействия будущей доктрины на развитие общества, участники конференции ответили так.

Президент РАЕН О.Л. Кузнецов видит основной механизм ее воздействия в максимальном привлечении к осуществлению доктрины всех здоровых сил общества, в широком распространении знаний, формирующих определенный, "экологический", менталитет у существующих и будущих поколений, а также в том, что в ЭДР будут максимально учтены региональные аспекты экологических проблем. "Власть и народ, предприниматели и интеллигенция должны работать вместе над реализацией положений ЭДР", - сказал он.

Один из руководителей форума, акад. РАЕН В.В. Аникиев считает, что ЭДР найдет свое отражение в формировании федеральных целевых программ, которые сегодня в качестве таковой используют стратегию устойчивого развития, однако при этом не всегда в должной мере учитывается приоритетность вопросов экологической безопасности. После принятия ЭДР этот дисбаланс будет устранен, сказал он.

Представитель Минздрава, акад. РАМН, Ю.А. Рахманин выразил убежденность в том, что ЭДР, как стратегический курс, потребует переработки и гармонизации существующего законодательства.

Председатель Совета социально-экологического союза А.В. Яблоков, коснувшись предыстории самой постановки задачи создания ЭДР, в числе прочего заметил, что понятия доктрины в Конституции не существует, зато существует понятие политики, в том числе экологической, формируемой и проводимой Президентом. Главная функция ЭДР, сказал он, помочь Президенту в формировании этой политики. Также он сообщил присутствующим о том, что деятельность форума по разработке ЭДР нашла в обществе самый широкий отклик, поступило боле 450 предложений от различных организаций, в том числе от всех без исключения министерств и ведомств.

Один из руководителей форума, акад. РАЕН А.Ф. Порядин подчеркнул, что разработка ЭДР - это нормальный этап последовательного становления природоохранной деятельности в нашей стране и что 10 лет, прошедших с тех пор, как мы впервые стали заниматься экологией, - срок весьма небольшой. Он также выразил убежденность в необходимости гармонизации противоречивой законодательной базы в области природоохранных и смежных с ними вопросов, а также в необходимости разумного рассредоточения прав и обязанностей по властной вертикали.

На вопрос об отношении форума к проблеме ввоза в Россию радиоактивных отходов участники пресс-конференции ответили следующим образом.

А.Ф. Порядин внес терминологическое уточнение о том, что ввозятся не отходы, а отработанное ядерное топливо, и потому вопрос поставлен не совсем корректно.

В.А. Черешнев сообщил, что предствляемая им организация - Российская академия наук - была против ввоза ОЯТ.

А.В. Яблоков рассказал, что в настоящее время партией "Яблоко" ведется активная работа по подготовке нового референдума по данному вопросу. И что возглавляемый им Союз остерегает "Яблоко" от этого шага, считая необходимым дождаться Гражданского форума - грандиозного мероприятия, которое будет проходить в Большом Кремлевском дворце 18-19 ноября при участии 5 тыс. неправительственных организаций.

На вопрос, не является ли Общественный экологический форум на деле достаточно закрытой элитарной организацией, участники конференции ответили так.

Представитель Администрации Президента В.Н. Расторгуев подчеркнул, что форум - это площадка, объединяющая и Президента, и экологов любого толка для решения единой задачи, и форум открыт для всех.

Президент Российского экологического конгресса С.И. Барановский вкратце ознакомил присутствующих со структурой "течений" среди российских "зеленых" организаций и сообщил, что в настоящее время действует "круглый стол", призванный искать и находить консенсус по любому вопросу, и что теперь никакое отдельно взятое "крыло" "зеленого" движения не может узурпировать права единолично говорить от лица всего общества.

В заключение В.А. Черешнев процитировал знаменитое изречение Сенеки: "Если не знаешь, куда плыть, никакой ветер не будет попутным". "Теперь мы знаем, куда плыть" - такими словами завершил он пресс-конференцию.

Ольга ШЕВЕЛЕВА, НИА-Природа

http://www.priroda.ru/index.php?act=rnews&news=1&id=1997