ОБЕЗОПАСИТЬ АТОМНЫЕ РЕАКТОРЫ ПЕРЕД АТАКАМИ ТЕРРОРИСТОВ СКОРЕЕ ВСЕГО НЕВОЗМОЖНО. Необходимо отказаться от массового использования атомных источников энергии, так как обеспечить их безопасность невозможно.

Терроризм превратился в реальный жизненный фактор не только в России, но и в США, Франции, Великобритании, Испании и других странах. Таким образом, развитые страны, включая Россию, оказались в ситуации, когда электроэнергетические мощности являются очень уязвимыми для возможной террористической атаки, а последствия подобной атаки могут оказаться беспрецедентными.

Полтора десятка лет после Чернобыльской трагедии человечество разрабатывало новые нормы безопасности для атомных станций, а также совершенствовало меры физической защиты ядерных объектов. До сих пор физическая защита оценивалась исключительно с точки зрения проникновения группы злоумышленников на территорию объекта, опасность же атаки с воздуха расценивалась, как "невероятная". Невиданные по своим масштабам террористические акты в США скорее всего приведут к глобальному переосмыслению подходов к вопросам защиты ядерных объектов. В истории человечества фундаментальные подходы в этой области менялись только однажды - после Чернобыльской катастрофы. Кем бы они ни были, террористы поставили ядерные державы перед серьезной проблемой - обеспечение безопасности АЭС при теракте с падающим самолетом в принципе невозможно. Даже после оборудования всех атомных станций системами поражения самолетов или же самолетами-истребителями вряд ли возможно гарантировать безопасность объектов - многие АЭС расположены около густонаселенных пунктов с оживленными аэродромами, таким образом, что перелететь такое расстояние можно за несколько минут.

В России повышенную опасность представляют 30 энергоблоков десяти АЭС, а также промышленные реакторы в закрытых городах Минатома (по 2 в Томске-7 и Челябинске-65 и один в Красноярске-26). При нападении на реактор технически грамотный противник скорее всего будет стремиться к повреждению его систем жизнеобеспечения с целью расплавления реакторной зоны. Для реакторов типа ВВЭР возможна следующая цепочка событий: - повреждение систем охлаждения реактора (основных трубопроводов, насосов и т.д.); - потеря теплоносителя и расплавление реакторной зоны, сопровождаемые паровым взрывом при контакте расплавленного топлива с остатками воды в реакторном корпусе; - разрушение корпуса реактора и реакторного здания с последующим выбросом радиоактивных продуктов деления. Аналогичные события могут быть инициированы в водо-графитовых реакторах типа РБМК и в промышленных реакторах. (1)

Даже если сам атомный реактор выдерживает падение самолета, на станциях как правило есть еще хранилища отработавшего ядерного топлива, разрушение которых может вызвать последствия, сравнимые со взрывом самого реактора. Кроме того, атомный реактор не только вырабатывает электроэнергию, он ее еще и потребляет в больших количествах. Следовательно, к серьезной аварии с расплавлением активной зоны может привести и уничтожение линий электропередач и ближайших к АЭС распределительных станций. В теории российские АЭС должны справляться с такими трудностями, как обесточивание, за счет резервных генераторов, однако существующие примеры внештатных ситуаций из-за обесточивания - Кольская АЭС (1993 г.), Белоярская АЭС и ПО Маяк (2000 г.) - фактически ставили объекты на грань крупнейших аварий, которых удавалось избежать невероятно счастливым стечением обстоятельств.

Учитывая террористические реалии сегодняшнего дня, энергокомплекс необходимо децентрализовать: гораздо безопаснее и устойчивее иметь десятки небольших неядерных установок, нежели одну гигантскую атомную станцию. Обеспечивая около 14% электроэнергии в России, атомные станции очевидно не являются основным энергоисточником, но представляют собой главный источник опасности среди всех предприятий энергокомплекса. В такой ситуации необходимо свертывать атомную энергетику вследствие ее особой уязвимости по отношению к возросшей угрозе терроризма.

Сегодня российские и украинские экологи независимо друг от друга призвали власти к отказу от развития атомной энергетики. А в США объявлено о прекращении транспортировок радиоактивных материалов по всей стране на неопределенный срок.

Источники: 1. Олег Бухарин, Принстонский университет, ПРОБЛЕМЫ ЯДЕРНОГО ТЕРРОРИЗМА

Анти-Атом Пресс 327, Сентябрь 2001, 14 сентября 2001

Для контакта с редакцией и получения дополнительной информации:

Антиядерная кампания, Социально-Экологический Союз а/я 211, 121019 Москва, Россия. Тел/факс 2784642, 7766546 E-mail: anc@ecoline.ru http://www.ecoline.ru/antinuclear

группа ЭКОЗАЩИТА! а/я 1477, 236000 Калининград, Россия. Тел (0112)448443, 757106 факс 448443, 437286, E-mail: ecodefense@online.ru http://www.ecodefense.ru

Главный редактор: Владимир Сливяк Выпускающий редактор: Алиса Никулина