ЗАПРЕТА СТРОИТЕЛЬСТВА КАТУНСКОЙ ГЭС ДОБИЛИСЬ НЕ "ЗЕЛЕНЫЕ", А ГОСПЛАН, ГОССТРОЙ И ГОСКОМПРИРОДЫ РСФСР. Итоги пресс-конференции в Барнауле

4 сентября в Барнауле информационное агентство Банкфакс провело пресс-конференцию по проблемам экологических последствий строительства ГЭС на реке Катунь. Участники пресс-конференции: Ю.И.Винокуров - директор Института водных и экологических проблем, М.Ю.Шишин - президент Фонда "Алтай - 21 век", журналисты краевых СМИ.

История строительства Катунской ГЭС имеет более чем 10-летнюю давность, поэтому аргументы "за" и "против", казалось бы, должны быть хорошо известны. Тем не менее, для многих журналистов было неожиданной новостью сообщение о том, что проект Катунской ГЭС был остановлен не оголтелыми "зелеными" как порой пытаются представить прошлое сторонники строительства, а тремя государственными экспертизами, проводимыми при участии Госплана, Госстроя и Госкомприроды РСФСР. Именно эти ведомства признали данный проект экономически необоснованным и экологически небезопасным.

Обсуждение темы пресс-конференции началось с констатации факта, что идея строительства ГЭС "всплывает" с периодичностью раз в четыре года. Политики местного масштаба в который раз пытаются разыграть эту карту, щедро обещая народу улучшить качество жизни и вывести регион в экономические лидеры. Но проект Катунской ГЭС имеет не только политический, но и стратегический аспект. Каким мы хотим видеть будущий Алтай, магистральный путь его развития? Если индустриальным, то возможно, без Катунской ГЭС, обеспечивающей энергопотенциал добывающих предприятий, нам не обойтись. Если же биосферно-рекреационным (о чем в один голос говорят и специалисты, более чем высоко оценивающие природную уникальность региона), то потребности в электроэнергии могут обеспечить локальные источники энергии: каскадная ГЭС на Мультинских озерах, Чуйский гидро-ветрокомплекс и т.д. Сегодня недостатка в таких разработках на Алтае нет. Один из последних примеров - испытания наплывной мини-ГЭС Бийского котельного завода на реке Байгол Турочакского района Республики Алтай. Таково, по словам М.Ю.Шишина, мнение "зеленых", которые не зовут вернуться в каменный век, а предлагают внедрять современные технологии. В его выступлении также прозвучала информация о том, что, как свидетельствует Отчет Всемирной Комиссии по плотинам, составленный при поддержке Всемирного банка, большие плотинные ГЭС - это технологии прошедшего, 20 века. По определеню Комиссии, к большим плотинам относятся плотины высотой 15 и более метров, имеющие объем водохранилища более 3 млн. куб.м. Как показали исследования, "большие плотины многоцелевого назначения дают результаты ниже ожидаемых. Это указывает на то, что ожидаемые результаты были слишком оптимистичны" ( Отчет Всемирной Комиссии по плотинам. Обзор. Ноябрь 2000 г.,с. 9 )

В выступлении Ю.И.Винокурова прозвучало заявление о том, что несмотря на успехи гидроэнергетики в Иркутске и Красноярске, базовыми источниками электроэнергии есть и будут тепло-электростанции. Только они реально способны обеспечить регион электроэнергией в зимний период, когда мощности ГЭС резко падают, а потребность возрастает в несколько раз. А летом электроэнергию Катунской ГЭС можно использовать как товар. Правда, потом Юрий Иванович оговорился, что о Катунской ГЭС не стоит вести и речи. Обсуждать необходимо Чемальскую ГЭС (предполагаемое строительство ГЭС на Катуни в районе села Чемал). Но нужно сделать принципиальное уточнение - как известно, проекта Чемальской ГЭС нет, но существует проект Катунской ГЭС с Чемальским контррегулятором. И строительство плотины-контррегулятора в районе Чемала неизбежно повлечет за собой строительство основного объекта, способного обеспечить расчетную мощность - плотину высотой 180 м на реке Катунь в районе Еланды.

Но инициаторы строительства, похоже, стараются избежать точных формулировок. Поэтому, вопрос, что именно сегодня собираются строить на Катуни, как для граждан, так и для участников пресс-конференции, остался открытым. Создется впечатление, что за разными названиями - Катунская, Алтайская, Чемальская ГЭС, сторонники проекта пытаются спрятать один и тот же план - навязчивую идею обуздания Катуни. Но пока еще река жива, свободно и гордо шумит на горных перевалах, у нас есть шанс более чем успешно развивать экономику Алтая, используя его биосферный потенциал и внедряя действительно передовые технологии.

Информационное сообщение Фонда "Алтай - 21 век"