В августе 2001 года на Дальнем Востоке состоялись две Школы молодых экологических инспекторов

Последний месяц минувшего лета выдался для дальневосточных дружин весьма занятым и занятным.

В конце июля поезда с загруженными под завязку рюкзаками, спальниками и прочей амуницией дружинниками потянулись со всех концов Дальнего Востока в мало кому известную точку на карте под названием Бурея. Здесь с 1 по 12 августа дружина "Барс" и Амурское отделение Социально - Экологического Союза при финансовой поддержке японского фонда "Кейдарен" и фонда Элтона Джонса проводили вторую в своей практике Школу Молодого Экологического Инспектора.

Как и в прошлом году, упор делался на борьбу с нарушениями природоохранного законодательства, то есть изучение законов плюс теория и практика рейдовой работы. Кстати, в этом году все занятия по борьбе с браконьерством вели сами дружинники без помощи работников государственных структур. И довольно удачно. Во всяком случае, участники Школы и законодательство подучили, и в рейды поездили, и пяток - другой браконьеров отловили.

Впрочем, традиционно силен оказался и блок "экопросвещение - PR". На этот раз работе с информацией была уделена масса времени. Тренинги на эту тему вела и директор АмурСоЭС Светлана Титова, и заезжие "варяги" из Московского СоЭС Владимир Захаров и Ольга Берлова, и советник амурского губернатора Геннадий Илларионов. И даже гостивший на Школе заместитель директора Тихоокеанского центра окружающей среды (ПЕРКа) Дэвид Гордон не удержался и рассказал, что же все - таки с этой самой информацией делать. Что ж, все верно. Кто владеет информацией, тот владеет миром.

Буквально через три дня после окончания амурской ШМЭИ начала работать Школа в Приморском крае. Ее уж где - то совершенно на краю света - на мысе Гамова, что в Хасанском районе Приморского края - проводили две молодые дальневосточные дружины: "Уссурийский медведь", что из города Уссурийска, и владивостокский "Маньчжур". Финансировал эту Школу Всемирный Фонд дикой природы (WWF). Несмотря на молодость организаций, проводивших ШМЭИ, им удалось организовать работу на достаточно высоком уровне. Были прочитаны ряд абсолютно новых дисциплин, не встречавшихся ранее ни на одной из Школ, к примеру, освещались положение популяций редких видов животных юга Дальнего Востока, незаконная торговля объектами животного мира, учеты таких животных, как тигр или леопард. Конечно, в первую очередь эти темы касались именно дружин, работающих на юге Дальнего Востока, но интересны были и членам других организаций. В ходе рейдовых патрулирований участники Школы смогли познакомиться с особенностями работы такой авторитетной и мощной организации, как госинспекция "Тигр".

В целом, проведение сразу двух Школ дает целый ряд несомненных плюсов. Во - первых, охватывается большее число участников. Так, в этом году, в работе той или иной ШМЭИ приняли участие представители практически всех крупных молодежных природоохранных организаций Дальнего Востока, а дипломы Школ получили около 70 человек. Во - вторых, можно сравнивать особенности работы различных организаций, особенности преподавания, что-то изменять в своей работе, что-то подсказывать другим. Появляется реальная возможность создания настоящей системы подготовки общественных инспекторов, где Школам будет отводиться ведущая роль.

Юрий Гафаров, пресс - центр Амур СоЭС