Рубим кедр - точим карандаши?

Недавно, просматривая прессу, натолкнулся на интересную статью в газете "МК в Томске". Статья называлась "Чешский карандаш получит томскую прописку". Меня, как эколога-общественника, очень заинтересовала информация, анонсируемая газетой: оказывается, что в июне нынешнего года состоялся визит генерального директора чешской фирмы KOH-I-NOOR HARDTMUTH Властистава Бризы в г.Томск. Он не исключил возможность того, что его карандаши будут производиться теперь и в Томске.

Основной интерес г-на Бризы был вызван возможностью использования кедровой дощечки - основного сырья для изготовления карандашей...

Таким образом, томская лесная промышленность в скором времени может получить хорошее финансовое вливание со стороны иностранных инвесторов, которых у нас, как известно, уже давно и с нетерпением ожидают. Все было бы прекрасно, только вот, запрещено же рубить в промышленных целях сосну сибирскую, в простонародии называемую кедром. Лесным Кодексом РФ и Правилами отпуска древесины на корню в лесах РФ в кедровых лесах разрешены лишь рубки промежуточного пользования и прочие рубки. Следовательно, исходя из вышеприведенной информации, напечатанной в одном из первых июльских номеров газеты "Московский комсомолец в Томске", мы можем предположить, что вскоре в Томской области ожидается новый виток обсуждения "Временных правил рубок промежуточного пользования в кедровых лесах и лесах с участием кедра (потенциальные кедровники) Томской области". Эти Правила в свое время официально разрабатывались для рационального использования и восстановления запасов кедра в Томской области, а на практике - просто предоставили возможность лесозаготовителям полулегально заготавливать кедровую древесину под видом различных рубок промежуточного пользования. Под рубку отдавались массивы кедра, якобы, погибающие от различных лесных патологий, болезней и вредителей. Существовали примеры сплошных санитарных рубок при 15% поражении кедров в древостое.

Все же, срок юридического действия данного законопроекта закончился 24 июля 2003 года.

Появление этих правил вызвало бурное обсуждение, как среди государственных структур, так и среди общественных организаций. Экологическая общественность всегда выступала за взвешенное принятие решений, при соблюдении всех норм законодательства Российской Федерации, обязательным условием которых является проведение экологической экспертизы и участия общественности в обсуждении и принятии решений по планируемой хозяйственной деятельности и по экологически значимым законопроектам. В свое время Правила прошли государственную экологическую экспертизу и согласование в Госкомэкологии Томской области. Тогда еще не были известны все тонкости практического применения данного законопроекта в правовом поле, никто не знал, чем обернется это для томских лесов...

В ходе ряда совместных проверок соблюдения законодательства представители экологической общественности области и сотрудники государственных природоохранных структур обнаружили серьезнейшие нарушения соблюдения законности при выписке и заготовке кедровой древесины. Так, в июле 2002 года в ходе проверки Суйгинского лесничества Молчановского лесхоза ГУПР по Томской области было обнаружено, на лесосеке осталось примерно 800 куб.м. кедровой древесины. Оказалось, что рубить кедр на этой деляне стали при соотношении 15 пораженных к 85 здоровых из 100 кедровых деревьев в древостое (не сплошной кедровник), что при заготовке древесины были нарушены даже непосредственно Правила, что акт лесопатологического обследования, являющийся ключевым документом при назначении лесосеки в санитарные рубки, не был подписан ни директором лесхоза, ни инженером по эксплуатации лесов. Еще оказалось, что данный припоселковый кедровник являлся одним из немногих источников существования местного населения, которое жило сбором и продажей в город кедровой шишки. Специалисты Управления охраны окружающей среды Томской области утверждают, что теперь этот кедровник обречен на гибель. После ухода разорившейся фирмы оставшаяся гнить неубранная древесина и порубочные остатки заражают весь близлежащий лесной массив, который вскоре тоже можно будет на основании лесопатологического обследования вырубить под чистую при помощи сплошных санитарных рубок.

Получается, что процесс применения Правил по разным причинам проходил совсем не так гладко, как того ожидали его инициаторы. Возможно, некоторые пробелы федерального лесного законодательства или сильная конкуренция обусловили повальное банкротство лесозаготовительных фирм, занимавшихся добычей кедра по нашим Правилам, либо суть дела кроется в другом. Однако, ясно одно, - природа понесла огромный урон в ходе этого большого человеческого эксперимента.

Конечно, всем ясно, что лесная отрасль области нуждается в инвестициях, что появление здесь крупного инвестора - огромная удача. Но не стоит забывать, что наша природа - общественное достояние, и мы не вправе подвергать ее необоснованной агрессии со стороны нашей экономики. А то, что агрессия необоснованна, легко понять, вспомнив про загубленный кедровник и оставленной на деляне ценной кедровой древесине. Нужно выработать механизм устойчивого использования лесных богатств региона, проанализировав весь спектр возможных видов лесопользования: учитывая сбор грибов, ягод, орехов, папоротника и других видов т.н. побочного лесопользования. Может быть, нам стоит развивать именно эти направления и привлекать инвестиции именно в их развитие и поддержание. Также очень хочется выработать механизм повышения уровня ответственности лесозаготовителей, чтобы не возникали ситуации, когда контролирующие органы даже понятия не имеют где искать нарушителей, а местные жители страдают от последствий принятия властями непродуманных решений.

Конечно, отразить такой механизм сложно в простых Правилах, поэтому неспроста общественность и государственные органы власти уже долгое время говорят о необходимости разработки и принятия своего, томского Закона "О лесе". По мнению ведущих специалистов органов госконтроля, этот закон отражал бы местные особенности лесопользования и позволял бы усовершенствовать систему лесных отношений в регионе, как с социально-экономической, так и с экологической точки зрения.

Очень четко сейчас надо понять, что теперь мы просто обязаны не повторить былых ошибок и, учтя весь позитивный и негативный опыт, выработать новое решение по "Временным Правилам рубок промежуточного пользования в кедровых лесах...". Будут ли это изменения и дополнения законодательного акта, или это будет новый документ, или вообще это будет решение не создавать больше таких правил, - решать нам самим, сегодня, сейчас, вырабатывая решение в совместном обсуждении в кругу: государственная власть - общественность - ученые - промышленники.

Сергей Аушев, пресс-служба ТЭСИ