В Болотнинском районе расположен уникальный большечерновский кедрач

Привычные, окружающие нас вещи не вызывают удивления. Мы привыкли считать, что наша местная природа - обыкновенная, рядовая. 'Леса у нас много!', привычно говорим мы, не замечая рядом с собой удивительных и неповторимых чудес природы. Одним из таких объектов, по праву заслуживающим наименования 'памятника природы', является расположенный у нас в районе припоселковый кедрач близ села Большое Черное.

Сибирские припоселковые кедрачи сами по себе - явления неповторимые, вызывающие неподдельный интерес ученых со всего мира. Это яркий пример 'сотворчества' человека и природы. Сибирские крестьяне веками берегли кедр - наше 'хлебное дерево'. Кедрач для сибиряка - это не только орех, но и неизменно богатые охотничьи угодья, ведь кедровый урожай привлекает не только людей, но и пушного зверя, птиц. Кедровый лес всегда 'густонаселен'. Десятки и сотни лет люди рубили иные породы деревьев вокруг своих селений, но по мере сил берегли кедр, и вот результат - вокруг таежных поселков возникали кольца припоселковых кедрачей.

К сожалению, хозяйствование последних десятилетий привело к практически повсеместному разорению большинства из этих удивительных рукотворных лесов. В нашей области Большечерновский кедрач - абсолютно неповторим по степени сохранности. Кроме того, только что посетившая этот ценный лесной объект экспедиция Сибирского экологического центра обнаружила в нем целый ряд уникальных, реликтовых для данной природной зоны растений, некоторые из которых вообще более нигде не встречаются на территории нашей области.

Наконец, некоторые кедры Большого Черного - возможно одни из самых старых деревьев на территории Новосибирской области. Они очень интересны с научной точки зрения и просто чрезвычайно красивы. Несомненно, что Большечерновский лес должен занять свое законное место в ряду охраняемых природных территорий области.

В. Журавлев, Сибэкоцентр