Новосибирская обладминистрация думает о безопасности энергетики

Еще несколько лет назад если в нашем обществе и говорили о безопасности, то только в отношении секса. Теперь же, когда президентом у нас стал выходец из ФСБ, безопасность во всех ее проявлениях стала чем-то вроде пароля для людей, заявляющих, что они чувствуют свою ответственность за судьбы родины. Нельзя назвать какую-либо сферу нашей жизни, которую тем или иным боком не пытаются прислонить к этой самой безопасности.

Областная администрация не остается в стороне от веяний времени. На этой Тема для области, завозящей энергоресурсы, более чем актуальная. А в этом году ко всем нашим ежегодным проблемам прибавился еще и конфликт вокруг руководства "Новосибирскэнерго", который сейчас усиленно загоняют вглубь, но как-то не очень получается.

Впрочем, наша энергетическая бедность имеет не только свои недостатки. На совещании исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Алексей Шибанов привел весьма интересные статистические данные: если в среднем по России на душу населения расходуется 6,3 тонны условного топлива в год, а в Западной Сибири - почти 10 тонн, то новосибирцы как-то научились обходиться 3,5 тоннами. Более того, у "Новосибирскэнерго" одна из самых низких в регионе себестоимость МВт-часа - всего 215 рублей. Ниже только в Кузбассе. Ну и, наконец, самое интересное - энергоемкость продукции, выпускаемой на территории нашей области, гораздо ниже, чем в целом по стране и тем более в соседних регионах. Например, у нас, чтобы произвести продукции на тысячу рублей, расходуется всего 0,27 тонны условного топлива, по России в целом - 0,34, по Западной Сибири - 0,41. По этому показателю Шибанов сравнил Новосибирскую область с Данией и Японией, которые, кстати, тоже имеют дефицит собственных энергетических ресурсов. То есть потенциал у нас, как всегда, безразмерный, только реализовать мы его толком не можем.

В новом качестве на совещании появился Виталий Томилов. Бывший гендиректор "Новосибирскэнерго" теперь работает советником по энергетике у губернатора. На сей раз Виталий Георгиевич не стал говорить о болезненной для него теме, а обратил свой взор на котельные области, которые в сумме производят тепла в полтора раза больше, чем та контора, которую он недавно возглавлял. Здесь, по мнению Томилова, далеко не все в порядке: "Я попросил у городского ведомства, которое отвечает за эти дела, дать мне список котельных. Потом я попросил такой же список у городского комитета по охране природы, который получает деньги за это. Списки разные: количество котельных в "охране природы" больше, чем у господ, управляющих этими котельными. Надо упорядочить, чтобы на каждой территории действительно знали, сколько котельных, какие угольные склады, какой персонал и так далее".

И много еще о чем говорили на этом совещании. О том, что нужно написать областную программу по энергобезопасности, что нужно не иметь долгов перед РАО ЕЭС, что пора-таки приступать к разработке месторождений нефти и антрацита, расположенных на территории области. Теперь очередь за депутатами. Предполагается, что на сентябрьской сессии облсовета они рассмотрят областной закон об энергобезопасности.

Алексей САЛЬНИКОВ, 17.08.01, "Вечерний Новосибирск", "Безопасность - слово модное".