От Всемирного к Глобальному

26 - 27 июля в Красноярске состоялись первые консультации с заинтересованными сторонами по проекту ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе: Фаза I". Для начала надо объяснить, что такое ПРООН и ГЭФ. ПРООН - это Программа развития Организации Объединенных Наций, ГЭФ - Глобальный Экологический Фонд. Сам проект еще не готов, его надо разработать и обсудить. Для этого предусмотрен подготовительный этап (обозначенный как Фаза I), официальным началом которого можно считать состоявшаяся встреча в Красноярске и который продлится ровно год.

Как заявлено авторами: "Целью полномасштабного проекта, который будет разработан в рамках настоящего подготовительного этапа является сохранение биоразнообразия Алтае Саянского экорегиона посредством реализаций ряда мероприятий в области землепользования, которые, при условии их осуществления на всей территории экорегиона, будут способствовать сохранению биоразнообразия посредством устойчивого использования природных ресурсов, а также создания зон сохранения биоразнообразия на частных и государственных землях". По сути, это продолжение Алтае - Саянского проекта WWF, который закончился в 2000 году, но теперь ПРООН и WWF являются партнерами в одном общем проекте. В течение двух лет представительства ПРООН в России и Казахстане работали над подготовкой настоящего проектного предложения совместно с WWF и другими национальными партнерами.

В работе совещания приняли участие: Питер Ньютон - координатора проекта от ПРООН, Марина Ольшанская - координатор от российской стороны, Евгений Шварц - представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF), Александр Бондарев - координатор Алтае - Саянского проекта WWF, представители администраций, структурных подразделений МПР Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской области, республик Хакасии, Алтая, Тыва, специалисты особо охраняемых природных территорий и научных организаций. Общественные организации представляли Информационное Экологическое Агентство (Новокузнецк) и Агентство исследования и сохранения тайги - "АИСТ" (Междуреченск), обе организации из Кемеровской области. Столь малое представительство общественности объясняется недостаточной информацией о проекте. К сожалению, это отличительная черта многих масштабных проектов, финансируемых крупными фондами и организациями. Обычно в них задействованы государственные структуры, через которые происходит координация, упра!

вление, в том числе и финансами. Общественность в таких случаях стараются широко не привлекать. Правда, при этом перед донорами обычно бодро рапортуют о прозрачности проекта и массовом участии неправительственных организаций. Будем надеяться, что в данном случае авторы и организаторы проекта проявят больше внимания и заинтересованности к тому потенциалу, который представляют все наши неформальные "зеленые" силы.

В начале совещания прошла презентация проекта, или точнее говоря, намерений инициаторов - представители WWF кратко рассказали об итогах своего Алтае-Саянского проекта, а представители ГЭФ поведали всем присутствующим о том, чего они хотели бы достигнуть в своем проекте, о его структуре, координирующих органах. Для управления проектом создается Группа управления и Координационный комитет. Группа состоит из Руководителя проекта (Россия), эксперта ГЭФ, эксперта по биоразнообразию, эксперта по социально - экономическим вопросам, эксперт по коренным народам и административный персонал. Координационный комитет будет состоять из представителей МПР в регионах. Планируется провести семинар. Цель этого семинара - ознакомить всех участников проекта и заинтересованных лиц с долгосрочными целями проекта, обсудить и определить приоритетные направления деятельности общего проекта, и в целом усилить поддержку со стороны участников семинара.

Представители Кемеровской области и Алтайского края выразили недоумение о том, что в "ГЭФовский" Алтае - Саянский экорегион, почему-то не вошли их территории и попытались убедить представителей ГЭФ, что без их регионов проект не будет полным и эффективным. Питер Ньютон согласился, что действительно необходимо включить эти территории в проект и что они и сами так думали, но сомневались. На следующий день это было официально закреплено.

После перерыва началось обсуждение "Проектного документа подготовительной стадии". Так как на встрече присутствовали в основном специалисты, то и обсуждение проходило по конкретным вопросам, например, почему "флаговыми" видами выбраны снежный баран (аргали) и снежный барс (ирбис), а не какие ни будь другие и т.д. Ваш покорный слуга предложил привлечь к участию в семинаре побольше общественных организаций и представителей тех фондов и организаций, которые достаточно давно работают в этом регионе (ИСАР, PERC, SEN, GGF и др.). Это позволит более полно учесть мнения сторон и тот опыт работы, который наработан в последние годы. Все предложения были выслушаны с вниманием и приняты к сведению. Что будет дальше, посмотрим-

В заключении хотелось бы обратиться ко всем заинтересованным организациям и специалистам принять активное участие в процессе обсуждения проекта, а затем и в его реализации. От нас, людей живущих в этом экорегионе, во многом зависит эффективность его выполнения, а значит и сохранность его биоразнообразия.

Александр Арбачаков.