На строительство Катунской ГЭС уже оформлен кредит в 25 миллионов рублей

Публикуем две статьи из местной и федеральной прессы, посвященные развитию событий.

"УЛАЛУ", 1 АВГУСТА 2001 ГОДА, СРЕДА N 45(93)

рубрика "Вести с планерок"

статья "ПОСТРОИМ ГЭС - И БУДЬ ЧТО БУДЕТ?"

Правительство РА. Планерку правительства проводил первый заместитель Председателя Правительства РА А.Н. Алчубаев. Планерка началась с опозданием на полчаса. Александр Николаевич начал с рассказа о том, что обсуждалось на планерке Главы РА, Председателя Правительства РА С.И. Зубакина: поездки в Монголию и Москву.

Поездка в соседнюю республику состоялась по приглашению монгольской стороны. У нас в республике стоит вопрос по увеличению поголовья скота. И поэтому обсуждался вопрос о завозе скота из Монголии. Как отметил А.Н. Алчубаев, визит Президента России В.Путина в Улан-Батор в ноябре сильно изменил республику.

Поездка в Москву была не столь удачной, как хотелось бы. Сентябрь, октябрь и ноябрь месяцы у нас в республике будут тяжелыми. В Москве не удалось выбить ссуды на республику. Но все же есть некоторые договоренности с банками и поэтому думаем, как выйти из положения в осенние месяцы. Поступления налогов в республику очень слабые.

Сейчас основная проблема - подготовке к зиме. В связи с этим 7 августа планируется совещание с главами районов и города. Там будут рассматриваться три вопроса: завоз угля и ремонтные работы, кормозаготовка и нерациональное использование денег, выделяемых районам и городу.

На прошлой неделе состоялась встреча с делегацией Алтайского края. Подготовили протокол о создании акционерного общества. Учредители этого общества Алтайэнерго; Алтайский край и Республика Алтай. Стартовый капитал 6 млн. рублей. 4 млн. рублей вносит Алтайэнерго, а остальные - Алтайский край и наша республика. Задачи акционерного общества: провести доработки в корректировке Чемальской и Катунской ГЭС, экспертизу по культурологии, экологии и экономии. Надо определиться со сроком строительства и участниками. В течение последних 2-3 лет цена на использование электроэнергии в России поднялось в 3 раза. Если мы построим Катунскую ГЭС, то можем сами использовать свою электроэнергию и еще сможем продавать. В настоящее время оформили кредит на 25 млн. рублей. Эти деньги пойдут на закуп угля и обеспечение отопления в зимнее время. "Пока не выясним, куда уходят деньги, выделенные районам и городу по подготовке к зиме, эти деньги не будут отданы никому", - сказал первый заместитель. <…>

В настоящее время территориальный орган Гос-комсевера России в Республике Алтай работает по отдаленным селам по программе "Дети Севера". А Управление федерального казначейства МФ РФ по Республике Алтай сделало замечание по поводу того, что детские пособия люди получают не по тому, кому положено, а по "знакомству".

На планерке промелькнуло сообщение, что 15-16 августа к нам приезжает мэр г.Москвы Ю.М. Лужков. А по поводу возбуждения уголовного дела на начальника Управления Министерства по налогам и сборам РФ по РА В.И. Сакпачакова было всем присутствующим сделано замечание быть все же поаккуратнее. Все это произошло из-за так называемой "черной кассы": с работников этого управления собирались деньги на юбилеи, похороны и т.д. И это противоречит нашим законам.

Планерка продлилась полтора часа. Это, видимо, из-за того, что долго не виделись, а проблем очень много. Несмотря на время отпусков, на планерке решались актуальные вопросы. Чувствовалось, что все болеют за нашу республику.

(Соб.инф.)

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 21 ИЮЛЯ 2001 ГОДА, НОМЕР 138 (2750) СУББОТА СТР3

Специальный выпуск "Сибирь", N19

Рубрика - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Название статьи - ВТОРАЯ ПОПЫТКА ОБУЗДАТЬ КАТУНЬ

Строительство гидростанции начали 20 лет назад, а закончить решили только сейчас

ПО ПРОШЕСТВИИ стольких лет говорить, кому принадлежала идея приручить горную реку и направить ее мощь на пользу людей, - сложно. Но к началу 80-х годов она уже реализовалась в проект. Он был на столько экономически полезен нашему энергодефицитному региону, который получал энергию по перетокам из России и Казахстана, что его поддержали практически все: и в Москве, и в Алтайском крае, и в Горно-Алтайской автономной области, которая тогда входила в состав края. Идея была построить целый каскад ГЭС, а начать планировали с сооружения Еландинской, которую позже назвали Катунской, и Чемальской гидроэлектростанций. Они должны были вырабатывать ежегодно около 7 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В масштабе Алтайского края энергией ГЭС можно было закрыть более половины годовой потребности, станция могла получиться очень экономичной со сроком окупаемости даже меньше нормативного. Что не менее важно, со строительством ГЭС получили бы развитие отдаленные горные районы Алтая, уровень жизни в которых оставался низким из-за неразвитой инфраструктуры.

И уже началось строительство дороги до поселка Еланда, к этому месту подвели высоковольтные линии. Для строительства жилья был сооружен в Горном Алтае завод крупнопанельного домостроения... В поселке Майма началось активное возведение новых бетонных, современных по тем меркам домов...

Все шло как хорошо отлаженный механизм. И может быть, к началу 90-х годов на Алтае появилась бы своя гидроэлектростанция, но тут свое слово сказали экологи. Их довод, что со строительством станции будет уничтожена уникальная природа, потеряны тысячи гектаров земли и леса, оказался сильнее расчетов экономистов. Аргументы разработчиков проекта не возымели результата. Хотя покрытая лесом и кустарником площадь будущих водохранилищ составляла всего 812 гектаров, а общий объем запасов древесины на ней составлял не более 75 тысяч кубометров. Это очень мало. Места отдыха, пользующиеся наибольшей популярностью у туристов, не подвергались затоплению. Дело дошло до того, что школьники писали сочинения, "убедительно" со слов учителей доказывая, что природа Алтая погибнет. Доводы ученых, экономистов, что даже в Швейцарии и Австрии есть гидроэлектростанции, а водохранилища (огромные озера), образованные ими, только украшают эти места, - оказались безрезультатны.

Проект Катунской ГЭС был похоронен.

И вот 20 лет спустя идея вновь оказалась востребована. Сегодня проект строительства станций активно поддерживается как в Республике Алтай, так и в Алтайском крае. Это неудивительно, ведь энергосистема региона 70 процентов энергии получает по перетокам. Здесь один из самых высоких энерготарифов. Стоимость проекта около миллиарда долларов США, но несмотря на дороговизну, проект предполагается окупить за 8 лет.

Прошло 20 лет, многое изменилось с тех пор, но оказалось, что идея жива. Не все проекты советского времени могут подтвердить свою актуальность через два десятилетия, проект строительства Катунской ГЭС - исключение. Сама жизнь доказала необходимость этой стройки для региона.

Оксана СЕРЕДА, Алтайский край.

Информация предоставлена Фондом "Алтай - XXI век".