Июль 2002

24.07.02
Дальний Восток. С 1 по 12 августа дружина охраны природы 'Барс' и Амурский Социально - Экологический Союз проводят на базе Хинганского государственного природного заповедника третью в своей истории Школу Молодого Экологического Инспектора для организаций Дальнего Востока и Сибири.
Амурская область. С 31 июля по 5 августа в доме отдыха Восточных электрических сетей, что расположен в Бурейском районе Амурской области, Тихоокеанский центр окружающей среды (PERC) при технической поддержке Амурского Социально - Экологический Союза (АмурСоЭС) проводит два мероприятия, посвященные проблемам рационального лесопользования и борьбе с нелегальным оборотом древесины.

23.07.02
Южная Сибирь. 20-21 июля участники 2-й встречи экоНПО Южной Сибири, работающих вместе по проблеме водоохранных зон рек, подвели итоги первого этапа российско-голландского проекта, осуществляемого Сибирским экологическим центром в партнерстве с Мильеконтакт Оост Европа. Цель проекта - усиление региональной сети экоНПО и ее влияния на общество.

18.07.02
Новосибирск. Продолжается строительство экопоселка в Новосибирском Академгородке, который должен стать первым в России Центром экологичного домостроения. Все дома строятся по уникальной технологии, разработанной учеными Академгородска (в рамках Программы МСоЭС) и получившей название ЭКОДОМ.
Томск. Томские экологи совместно с лесниками обнаружили в тайге деляну с варварски заготовленным кедром. Из двух тысяч кубометров заготовленной кедровой древесины на деляне осталось лежать бесхозными 800 кубометров.
Иркутская область. Проверку Балаганского лесного хозяйства провели представители Управления лесами по Иркутской области. В рейдах участвовал и прокурор Балаганского района. Впервые к этой акции были привлечены сотрудники общественной региональной организации "Байкальская экологическая волна".
Центральная Азия. В 'Казахстанской экоправде' # 327 от 11 июля 2002 г. была опубликована статья-призыв к диалогу "Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?" Малика Рузибаева, руководителя молодежной группы поддержки проекта переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию, представителя Международного Фонда экологии и здоровья "ЭКОСАН" (Узбекистан). Статья давала положительную оценку проекта по переброске части сибирских рек в Центральную Азию, считая его хорошим вариантом решения проблем водообеспечения стран Центральной Азии и Аральского моря. Сегодня - продолжение дискусии на эту тему. Мы предлагаем Вашему вниманию мнение Святослава Забелина, со-председателя Совета Международного Социально-экологического союза, лауреата Экологической премии Голдмана, кандидата биологических наук, опубликованное на дискусионном форуме по данной теме в Интернете по адресу: http://www.darvoza.uz/forum/forum?forum_id=19419

15.07.02
Центральная Азия. "Нужны ли сибирские воды Центральной Азии? Ответ на этот вопрос пытаются найти вот уже на протяжении долгого периода времени специалисты-ирригаторы, представители общественности, государственных структур всех стран Центрально-азиатского региона. Почему же так происходит?" - говорит представитель передовой узбекской молодежи Малик Рузибаев. Оказывается, потому что "благодаря работе мощной пропагандистской машины Советского союза, по причине неправильного истолкования всех особенностей предполагаемого проекта среди широких слоев общественности воплощение в жизнь этого проекта было приостановлено в 1986 году..." Абсурд? Шутка? Нет, это все очень серьезно. Читайте на сайте "приглашение к диалогу" юного ирригатора из Узбекистана.