Водоохранные зоны рек Южной Сибири - в центре общественного внимания

20-21 июля участники 2-й встречи экоНПО Южной Сибири, работающих вместе по проблеме водоохранных зон рек, подвели итоги первого этапа российско-голландского проекта, осуществляемого Сибирским экологическим центром в партнерстве с Мильеконтакт Оост Европа. Цель проекта - усиление региональной сети экоНПО и ее влияния на общество.

На первой встрече год назад представители различных экоНПО выбрали проблему, решением которой были обеспокоены большинство участников. Ею оказаласьо проблема водоохранных зон, предназначение которых ограждать реки, ее берега от антпропогенного воздействия. По всей Южной Сибири, особенно в городах, состояние водоохранных зон является неудовлетворительным. Реки страдают от химического загрязнения (промышленных и хозбытовых стоков), их берега - излюбленное место свалок, особенно в городах в частном секторе, где, как правило, мусор десятилетиями не вывозился. Там, где водоохранные зоны сохранились - рубят прибрежные леса под частное строительство:

Это еще раз доказал подготовленный рабочей группой отчет по водоохранным зонам Южной Сибири. Его представила координатор рабочей группы - ученый секретарь Алтайского отделения Русского географического общества Ирина Жерелина. В нем проанализировано законодательство и решения местных властей сточки зрения его исполнения, выделены реки повышенного внимания, для которых даны подробные характеристики. Для Томской области - это реки Томь и Ромашка, для Новосибирской - Иня и Ельцовка-2, для Алтайского края - Барнаулка и Пивоварка. Одна из задач отчета - привлечь другие общественные организации и власть к решению злободневных задач водоохранных зон этих и других рек. Также Ирина Жерелина описала работу членов рабочей группы, отметив ее положительные и отрицательные стороны.

Александр Дубынин, руководитель проекта, рассказал о деятельности Сибирского экоцентра в качестве 'технического помощника' Сети, т.е. ресурсного центра. Участникам сети оказывалась информационная и техническая поддержка - были разработаны несколько новых веб-страниц, шла рассылка анонсов новостей, три организации получили доступ в Интернет, издан очередной номер 'Сибирского экологического вестника', организована служба для населения 'Зеленый телефон', проведен соцопрос населения и др.

21 апреля участники встречи разработали план действий сети экоНПО, направленный на сохранение и восстановление водоохранных зон рек Южной Сибири. Его основные задачи - добиться исполнения законов, касающихся водоохранных зон, от органов исполнительной власти, просветить и активизировать населения, создать систему независимых экспертов по ВЗ и их оперативного привлечения, закрепить водоохранные зоны за 'хозяевами', тиражировать опыт создания Службы 'Зеленый телефон' в другие регионы. 'Ну, если мы еще все сделаем, что написали !..' - резюмировали двухдневную работу участники.

В ближайшее время доклад рабочей группы по водоохранным зонам будет издан в бумажном виде и представлен широкой общественности. В него также войдут и результаты соцопроса, отражающего отношение населения к проблемам окружающей среды в целом, рек и их водоохранных зон, в частности.

Соб.инф.