ДЕД МОРОЗ угодил за решетку. Эти и другие новости в очередном номере "Новостей тайги"

Увидела свет русскоязычная версия издания "TAIGA NEWS / НОВОСТИ ТАЙГИ". На нашем сайте публикуем из очередного 35-го номера бюллетеня все, что касается России

РОССИЙСКАЯ КРАСНАЯ КНИГА СТАНОВИТСЯ ТОЛЩЕ

414 видов животных, обитающих в России, вошли в переизданную Красную Книгу редких и исчезающих видов животных России. В новом издании Красной книги перечислены 155 видов беспозвоночных, 259 позвоночных, включая 65 млекопитающих, 39 рыб, 123 птицы и 21 рептилию, а также 42 моллюска. В первом издании, вышедшем в 1983 году, содержалось лишь 246 видов.

Экологи и промышленники в одной лодке В апреле в Санкт-Петербурге на борту судна, принадлежащего "Гринпис", состоялась встреча представителей Социально-экологического союза, "Гринпис" и двух крупнейших лесозаготовительных концернов - американского International Paper, владеющего Светогорским целлюлозно-бумажным комбинатом, и российского "Илим Палп Энтерпрайз". Обсуждались вопросы сертификации и возможного совместного исследования нетронутых лесов в Архангельской области.

Контактная информация: Социально-экологический союз, grig@bcc.seu.ru

ДЕД МОРОЗ ЗА РЕШЁТКОЙ

25 апреля в Мурманске был арестован Дед Мороз, российский Санта Клаус, при попытке передать губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову свои предложения в отношении управления лесами на Кольском полуострове. Он заявлял, что существующая практика лесопользования наносит ущерб не только интересам местного населения, но и окружающей среде в месте проживания Деда Мороза. Под списком предложений подписались Кольский Центр охраны дикой природы, экоцентр "Гея", организация "Природа и молодёжь", Мурманская региональная организация саамов и ряд других местных общественных организаций. Совместно с "Хранителями радуги" они организовали эту шуточную акцию с целью привлечь внимание к проблемам охраны природы в Кольском регионе и поддержать идею создания четырёх новых особо охраняемых территорий. Дед Мороз был оштрафован на 200 рублей.

Контактная информация: Кольский Центр охраны дикой природы lepores@aprec.ru

СЪЕЗД КОРЕННЫХ НАРОДОВ

12-13 апреля с Москве прошёл Четвёртый Съезд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, на который съехались 330 представителей от 30 региональных групп. На съезде прозвучало более 60 докладов, большинство из которых касалось проблем экологии и прав коренных народов. Активно обсуждались вопросы законодательства и территориального самоопределения. Кроме того, были избраны члены правления съезда и представитель в Постоян-ном форуме коренных народов ООН. Контактная информация: Галина Дьячкова, Съезд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

О других событиях в России можно узнать в "Лесных новостях" на сайте http://www.forest.ru/rus/periodics/, или подписавшись на рассылку. Подробнее: Владимир Захаров (forestnews@online.ru).

Также см. последние новости из России на сайте Сети спасения тайги: http://www.taigarescue.org/news_update

НЕФТЬ И ГАЗ В СИБИРИ

Эрик Уаккер (Eric Wakker), инициатива "Focus on Finance"

В июне прошлого года Всемирный банк провёл исследование, в котором делался вывод: "интенсивная эксплуатация природных ресурсов нанесла большой вред природе Российской Федерации, особенно в северных районах страны… Масса скопившейся нефтяной эмульсии и отходов оценивается в 1,2 млрд. тонн. Ежегодно страдает около 30 тысяч гектаров земли". Нефть загрязняет реки, леса фрагментируются, значительно возрастает количество лесных пожаров, коренные малочисленные народы утрачивают пастбища для выпаса оленей. Это экологическая катастрофа, но как реагирует Запад? Запад продолжает помогать деньгами. В 1996 году в российскую нефтегазовую промышленность хлынула волна иностранных инвестиций, нефтяные и газовые компании стали создавать совместные предприятия с Газпромом, российским гигантом, который контролирует треть мировых запасов природного газа. Новые нефтедобывающие компании начали появляться, как грибы после дождя. В течение двух лет ряд западных банков, включая "Коммерцбанк", "Дойче Банк", "Креди Лионэ" и "Чейз Манхэттэн" выделяли крупные кредиты под грандиозные проекты Газпрома, включая проект строительства газопро-вода с полуострова Ямал в Западную Европу стоимостью 40 млрд. долларов. А в 1998 году мыльный пузырь лопнул. После обвала рубля западные банкиры перестали верить в инвестиции в российскую экономику, два следующих года они не были готовы рассматривать такие предложения. В 2000 году необходимость новых инвестиций выросла, а западные финансовые круги вновь стали с аппетитом смотреть на российские нефть и газ после победы Путина на выборах. Американский экспортно-импортный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стали давать кредитные поручительства, включая заём на сомнительный проект "реабилитации" Самотлорского нефтяного месторождения, которое, по утверждению Всемир-ного банка "сейчас рассматривается как зона экологической катастрофы". Сейчас на российскую нефтегазовую промышленность вновь проливается обильный дождь кредитов западных частных банков. Тем временем, пока Запад пользуется доступом к нефтяным и газовым запасам Сибири, окружающая среда этого региона и его жители остаются в том же плачевном состоянии, в котором они были во времена СССР.

Подробности можно найти в интернете по адресу: www.focusonfinance.org/Siberia.htm

КАК СПРАВЕДЛИВАЯ ТОРГОВЛЯ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ РОССИЙСКОМУ РЕГИОНУ

Надежда Страхова, ООО "Прайсбэтч" (Алтай - Великобритания)

Год назад, в марте 2000 г., две российские компании впервые получили сертификаты Лесного попечительского совета (FSC). Местные сообщества получили большую выгоду от того, что эти компании с самого начала осуществляли свою деятельность в соответствии с этикой справедливой торговли. Сами компании убедились, что сертификация дала им конкурентное преимущество.

Эти компании - Косихинский лесхоз и ООО "Тимбэ Продакшн", обе находятся в Алтайском крае на западе Сибири. Косихинский лесхоз располагается в Косихинском районе, в 60 км от столицы края - Барнаула. Преобладающая порода деревьев в лесах этого района - берёза, есть также сосна, осина и тополь. Площадь сертифицированного леса составляет 32.714 га. В лесхозе работает 70 человек, он является крупнейшим поставщиком берёзового пиловочника для "Тимбэ Продакшн". "Тимбэ Продакшн" находится в Барнауле, это частная компания, в которой работает более 200 человек. Предприятие производит мелкие изделия из берёзы, например, деревянные расчёски, массажёры, деревянные мыльницы, тёрки для загрубевшей кожи, то есть, в основном, аксессуары для ухода за телом. Эта продукция реализуется как в России, так и за границей. Основной потребитель продукции "Тимбэ Продакшн" за рубежом - компания "Боди Шоп Интернэшнл", штаб-квартира которой находится в Великобритании. Ближайший иностранный партнёр "Тимбэ Продакшн" - британская компания "Прайсбэтч" (Алтай - Великобритания). "Прайсбэтч" сотрудничает с "Тимбэ Продакшн", организуя продвижение её продукции на западный рынок и помогая осуществлять экспортные поставки. Среди основных услуг, предоставляемых компанией: обеспечение информацией о зарубежных рынках с целью соответствия запросам покупателя и необходимым стандартам торговли, предоставление услуг связи и перевода с иностранных языков, поддержка переговорных процессов в Великобритании и других странах относительно разработки новых идей продуктов и утверждения товарных образцов, содержание склада в UK, обеспечение сроков поставок "точно вовремя", назначенных "Боди Шоп" и другими покупателями.

Торговое партнёрство между "Тимбэ Продакшн", Косихинским лесхозом, "Прайсбэтч" и "Боди Шоп" началось в 1992 году, когда в России шла перестройка. С самого начала все компании, участвующие в этих торговых отношениях, были настроены на создание справедливой торговли, основанной на гуманных принципах, учитывающей не только экономическую выгоду, но также социальные и экологические аспекты бизнеса. Первоначальный призыв к проведению добровольной сертификации российского поставщика исходил в 1996 году от компании "Боди Шоп", которая сообщила своим партнёрам о своем намерении начиная с 2000г. переходить на закупку только сертифицированной продукции. Обе российские компании высоко ценили своё участие в международной торговле и дорожили устойчивыми и надёжными отношениями с британскими партнёрами. Они с уважением восприняли идеи и принципы Лесного попечительского совета и признали важность сертификации в системе международной торговли.

Подготовительная работа началась в 1997 году с предварительной оценки, проведённой компанией "Soil Association". Летом 1998 г. "Тимбэ Продакшн" и Косихинский лесхоз при поддержке "Прайсбэтч" провели пробную самооценку своих предприятий на соответствие требованиям Лесного попечительского совета. В сентябре 1999 г. "Soil Association" приняла положительное заключение по обеим российским компаниям. В ходе подготовки к международным инспекциям по FSC российские участники проекта сертификации достигли серьезных улучшений в области охраны труда, ведения документации и проведения экологических исследований. Успешное прохождение сертификации способствовало укреплению торговли и отношений с партнёрами, придало дополнительную уверенность в успехе будущей торговли и доказало надёжность взаимных обязательств. Косихинский лесхоз обеспечен стабильными заказами от "Тимбэ Продакшн" на сертифицированную древесину. "Тимбэ Продакшн" расширяет ассортимент выпускаемой продукции и получает новые предложения от "Боди Шоп" и других потенциальных покупателей, заинтересованных в приобретении продукции из древесины, сертифицированной Лесным попечительским советом. Обе российские компании получили благоприятную возможность для расширения бизнеса и убедились, что сертификат Лесного попечительского совета - это мощный рыночный инструмент, дающий им конкурентные преимущества.

Еще один важный вопрос подтверждается данным примером - между Принципами и Критериями добровольной лесной сертификации по системе FSC и лесным законодательством Российской Федерации нет противоречия. То, что Косихинский лесхоз и "Тимбэ Продакшн" получили Сертификаты FSC - это замечательно, но на этом история не заканчивается. За время, прошедшее с начала своей торговой деятельности в России, компания "Прайс-бэтч" стимулировала целый ряд улучшений в социальной сфере через свой фонд "Сообщества в действии". Существенная помощь была оказана социальным учреждениям г. Барнаула, включая детские дома, больницу для детей, больных костным туберкулёзом, и приют для бездомных детей. После проведения сертификации было закуплено 10 компьютеров для районной школы, а для Косихинской районной больницы был приобретён микроавтобус скорой помощи. Всё это было бы невозможно без существующей стабильной справедливой торговли. Ещё один важный социальный фактор, обеспечиваемый устойчивой взаимовыгодной торговлей, это благополучие сотрудников. Работники Косихинского лесхоза и "Тимбэ Продакшн" регулярно получают зарплату, её выплату не задерживают, как это бывает на многих других российских предприятиях. Уровень зарплат выше, чем в среднем по региону, компании оплачивают своему персоналу отпуска, медицинские страховки и больничные листы. Нуждающимся сотрудникам "Тимбэ Продакшн" выдаёт долгосрочные беспроцентные ссуды. И Косихинский лесхоз, и "Тимбэ Продакшн" заслужили большое уважение в своём крае тем, что обеспечивают сотрудникам стабильные рабочие места, регулярно выплачивают налоги в городской и районный бюджеты. Такой стиль работы не свойственен многим другим фирмам в Алтайском крае. Обе компании представляют собой хороший пример успешного малого бизнеса и справедливой торговли, на который могли бы равняться другие предприятия лесной и деревообрабатывающей отрасли.

Контактная информация: tolmavv@ab.ru

САМОБЫТНОСТЬ И ЭКОЛОГИЯ В АРКТИЧЕСКОЙ СИБИРИ: БРИГАДА ОЛЕНЕВОДОВ НОМЕР ОДИН Автор книги: Дэвид Андерсон (David G. Anderson), издательство "Оксфорд Юниверсити Пресс", 2000 г. Рецензия Маркуса Колчестера (Marcus Colchester), Программа "Народы леса"

Эвенки - территориально сильно рассредоточенный народ численностью примерно 36 тысяч человек, проживаю-щий на обширном участке Северо-восточной Азии, протянувшемся от Томской области на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. Как удаётся народу, настолько разбросанному по огромной территории, поддерживать языковую самобытность и целостность своего общества в отсутствие современных средств связи и каких-либо централизованных органов власти - это загадка для социологов.

В этом необычайно детальном и глубоком антропологическом исследовании удивительно точно показана жизнь эвенков-оленеводов на самом северном краю тайги, продуваемом всеми ветрами. Населяемая ими территория - один из последних крупных ареалов дикого арктического оленя (Rangifer tarandus), традиционной добычи эвенков. Всемирный Фонд дикой природы в настоящее время предлагает сделать эту территорию биосферным заказником, чтобы сохранить оленей. На страницах книги соседствуют квалифицированный анализ жизненного опыта и воззрений, лежащих в основе знания и национального самосознания эвенков, и забавные случаи из жизни, выдержки из дневников и записных книжек автора. Всё это точно передаёт ощущение жизни в экологически разнообразных лесах Таймырского автономного округа у устья Енисея. Несмотря на многовековое вмешательство в их жизнь, эвенки остаются сильным, не очень общительным народом, который гордится своими национальными знаниями и навыками обращения с оленями. Их жизненная философия тесно связана с местностью, в которой они проживают, с ней они живут в материальном и духовном взаимодействии, предполагающем два направления: брать и отдавать. Хотя теоретически землёй и стадами владеет государство, реально же они принадлежат тем, кто умеет жить в этих редко населённых лесах. Эвенки приобретают жизненные знания на практике при минимальной помощи окружающих. Путёвку в жизнь на этих снежных просторах получают под сопровождение недружелюбной критики и грубоватых насмешек со стороны сородичей. Такая строгая и суровая атмосфера, в которой подрастающее поколение учится ремеслу, прививает им главную привычку оленевода - полагаться только на себя. Хотя данное исследование посвящено изучению жизни отдельной оленеводческой "бригады", автор обращается к более широким проблемам самобытности и политических перемен в России. Он рассматривает развитие системы категорий, на которые подразделяли коренные народы. В то время как национальные свойства малочисленных кочевых народов Севера непрерывно изменялись, сливались, накладывались одно на другое, российские этнографы и органы власти пытались втиснуть их в жёсткие рамки иерархически упорядоченных категорий, в соответствии тем, каким, с их точки зрения, "культурным уровнем" и экономическим развитием обладал народ. В советской политике такое разделение по национальным признакам стало одним из основных отличительных признаков в жизни общества. Парадоксально, но факт - при либерализации в России эти социальные границы приобретают ещё более официальный характер, поскольку, стремясь обеспечить себе место в новой рыночной экономике, люди пользуются навязанными ранее понятиями при защите своих прав на землю и природные ресурсы. Подъём национального самосознания эвенков, таким образом, можно рассматривать как следствие сплава "традиционного" и навязанного государством деления на социальные группы. Этот подъём происходит на фоне возрождающегося чувства национальной принадлежности и родства со своей землёй, возникающего при взаимодей-ствии между "народом" и "государством". Эвенки убеждены, что их будущее зависит от сохранения "своих" коллек-тивов, отстаивания прав на "свои" территории и возрождения их культуры. Однако, автор, улетая от них на государст-венном вертолёте, которых становится всё меньше и от которых зависит вся экономика этого региона, не соглашается с этим. Его беспокоит то, что стратегия выживания эвенков, основанная на мобильности, взаимодействии, непостоянных и оппортунистических союзнических отношениях, может не сработать в тесных рамках понятий "нации" и "территории". Однако при этом он не решается предложить другой путь.

***

В следующих номерах

Главной темой следующего, 36-го выпуска "Новостей тайги" станет экология бореальных лесов. Последний срок подачи материалов для включения в номер - 15 августа, номер выйдет в сентябре.

Осенний, 37-й выпуск выйдет в ноябре, его темой станет целлюлозно-бумажная промышленность и её воздействие на бореальные леса. Пожалуйста, присылайте редакторам материалы и предложения до конца октября.

Авторы несут ответственность за свои статьи. Перепечатка материалов разрешается при условии полной ссылки на данное издание. Издатель Сеть спасения тайги,

Адрес: Box 116, Ajtte, S-962 23, Jokkmokk, Sweden. Тел.: +46 971 17039 Факс: +46 971 12057 Эл. почта: info@taigarescue.org Веб-сайт: www.taigarescue.org

Редакторы Мэнди Хэггит и Билл Ричи Адрес: 95 Achmelvich, Lochinver, IV27 4JB, SCOTLAND, UK. Тел.: +44 1571 844020 Эл. почта: taiganews@taigarescue.org

Taiga Rescue Network, 2000. ISSN:1401-2405

Русская версия Taiga news, в том числе и предыдущие выпуски в Интернет: http://www.forest.ru/rus/org/trn/tn/