На конференции в Томске "Медицинские и экологические аспекты ионизирующей радиации" ВПЕРВЫЕ достигнута договоренность между специалистами СХК (Минатом), руководством Северского биофизического центра и независимыми экологами о совместном изучении радиоэкологической ситуации вокруг комбината

В канун летнего солнцестояния, а именно 21- 22 июня сего года в Томске работала I Международная научно-практическая конференция "Медицинские и экологические аспекты ионизирующей радиации", посвященная 15-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Стандартная схема проведения конференции включала пленарные заседания и работу в трех секциях: "Ионизирующая радиация и экология", "Медицинские и экологические последствия Чернобыльской аварии" и "Клинические и биологические эффекты ионизирующего излучения".

Что же касается большинства прозвучавших докладов, то их заурядными не назовешь. Да, и среди участников были такие именитые ученые, как академик РАМН, заместитель директора Института биофизики Министерства здравоохранения РФ Л.А. Булдаков.

Отдельно об Институте биофизики. Несмотря на формальную и действительную приуроченность конференции к аварии 26 апреля 1986 г. на ЧАЭС, еще более сильным лейтмотивом конференции стало открытие в прошлом году в г. Северске Северского биофизического центра. И если Московский Институт биофизики, Озерский и еще несколько биофизических центров работают уже несколько десятилетий, то созданный семь месяцев назад Северский центр переживает свое второе рождение. Конечно же, в современных условиях рождения Северского биофизического центра не состоялось бы без усилий конкретных людей, таких как нынешние руководители Центра Р.М. Тахауов, А.Б. Карпов, А.В. Ефанов и без помощи Администрации ЗАТО г. Северска.

Основными задачами Центра являются медико-генетические исследования у работников СХК, жителей зоны наблюдения комбината, выработка лечебно- профилактических мероприятий и анализ факторов, воздействующих на состояние здоровья населения в зоне воздействия СХК. В настоящее время Центр не только активно набирает специалистов, переводит в электронный вид уникальную базу данных анамнеза тысяч наблюдаемых долгие годы пациентов, но и уже ведет 7 целевых программ, среди которых "Разработка стратегии лечебно-диагностических действий в отношении лиц, подвергшихся действию повышенных доз радиации" и "Оценка заболеваний щитовидной железы у детей г. Северска". Северский биофизический центр наряду с Администрацией г. Северска и СГМУ стал основным организатором конференции. Что касается тематики нынешней конференции, то большинство из докладов было посвящено медико-генетическим исследованиям воздействия штатной работы и аварийных ситуаций на предприятиях ядерно-топливного цикла (ПЯТЦ) на здоровье работников ПЯТЦ и население прилегающих территорий. К какому же выводу приходят ученые и медики? Подавляющее большинство выступавших среди факторов, влияющих на заболеваемость и смертность населения, работников Минатома, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, ставит радиационный фактор после курения, алкоголизма, химического загрязнения среды и социальных факторов. А здоровье жителей того же Северска и окрестностей оценивалось не чуть не хуже, а по ряду показателей и лучше чем в условно "чистых от радиации районов". К наиболее же частым в последнее время причинам переоблучения как в России, так и за рубежом относились неисправности медицинского и косметологического оборудования.

Здесь нужно оговориться, что, несмотря на ряд поданных заявок и опубликованных в сборнике тезисов, к сожалению, в работе самой конференции не приняли участие ученые, представляющие иной взгляд на проблему воздействия ионизирующего излучения на здоровье, включая влияние малых доз радиации. Справедливости ради надо сказать, что и ученые, придерживающиеся оптимистического взгляда на медико-биологическое влияние ПЯТЦ, отмечали ряд проблем, не позволяющих сегодня делать окончательных выводов в оценке заболеваемости разных групп населения от действия радиации. Так, во время профосмотров работники основного производства, т.е. производства, непосредственно связанного с делящимися материалами, скрывают симптомы болезней, чтобы не потерять доступ к своей высокооплачиваемой работе, что естественно, искажает реальную картину заболеваемости персонала атомных производств. Говорилось на конференции и о необходимости более тщательной верификации персональных доз облучения.

Большим диссонансом звучали доклады разных участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Давались оценки от "безукоризненной организованности работ при ликвидации аварии с самых первых дней после рокового 26 апреля 1986 года" до "очевидной атмосферы растерянности и попустительства при ликвидационных работах в первые три недели после аварии", когда ликвидаторы во время отдыха находились в помещениях с уровнем гамма- излучения до 350 мР/ч (!).

Всего несколько докладов на конференции было посвящено оценке радиоэкологической ситуации в районах влияния предприятий Минатома, в большинстве из которых говорилось о воздействии на окружающую среду Сибирского химического комбината. Но, именно эти выступления вызвали наибольший резонанс участников конференции. А ведь, действительно, до сих пор официальные лица СХК и независимые ученые серьезно расходятся в оценке влияния комбината на прилегающие территории, а ряд вопросов остается незатронутым совсем. И если многолетние разногласия томских "зеленых" и руководства СХК зачастую выливаются полемикой и взаимными обвинениями в средствах массовой информации, то, как говорили многие из участников конференции, научные споры должны разрешаться научными методами при совместной работе в лабораториях и экспедициях. Кажется, все участники конференции согласились в том, что изучение влияния ионизирующего излучения на окружающую среду и здоровье человека – междисциплинарная проблема. Решать ее возможно лишь общими усилиями медиков и экологов, биологов и физиков, независимых ученых и специалистов Минатома. Ведь, именно радиоэкологические исследования призваны укреплять базу для оценки воздействия радиации на здоровье населения. Причем некоторые шаги в этом направлении были сделаны прямо на конференции. Так, достигнута предварительная договоренность между специалистами СХК, руководством Северского биофизического центра и независимыми экологами о совместном изучении радиоэкологической ситуации вокруг комбината. Это, наверное, и стало главным достижением томской конференции. Остается надеяться, что вновь начатый диалог не утонет во внутриведомственных интересах и личных амбициях его участников.

А. Торопов, "Сибирский природоохранный альянс", toropov@mail2000.ru