Томичи против федерального эксперимента по рубкам кедра

«Сибирский природоохранный альянс» совместно с Институтом мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской Академии наук приступил к рекогносцировке припоселковых кедровников. В дальнейшем планируется организовать выезды для обследования кедровников. На основе обследования будут выработаны методические рекомендации по восстановлению и созданию новых припоселковых кедровников, издана методика для студентов по проведению обследования припоселковых кедровников, которая может быть мультиплицирована в университетах и школьных лесничествах Сибири.

Так, на опушке Батуринского кедровника была построена животноводческая ферма. Через 20 лет площадь кедровника сократилась в 3 раза, а ещё через 10 лет от некогда пышного кедровника осталось только несколько отмирающих деревьев. Активно сокращается площадь Богашёвского кедровника после строительства в его пределах дома отдыха. Антропогенная нагрузка увеличивается и в других припоселковых кедровниках, особенно в Томском районе, где проживает и активно занимается лесопользованием 2/3 населения области. Разъяснительная работа остановилась на уровне примитивных аншлагов, призывающих беречь лес от пожара. Кедровники активно захламляются.

Условия эксперимента по выборочным рубкам кедра зачастую не выполняются, под видом рубок ухода скрываются банальные коммерческие рубки. Под шумок гонят кедр в Китай. Начальник таможни Забайкальска рассказал, что одна фирма из Красноярска под видом сосны пыталась вывести в Китай кедр из Томской области. Факт перемещения через таможенную границу РФ кедра под видом сосны был зафиксирован на основании справки, выданной зав. секцией деревообработки старшим преподавателем Л.Д. Чернецким. По факту превышения объёма, указанного в грузовой таможенной декларации, вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении №10617000-001/2003 в отношении ООО "Дельта Холдинг", г.Томск.

Активная эксплуатация кедровников (сбор орехов, выпас скота, локальные пожары) может привести к их распаду. При этом темпы разрушения припоселковых кедровников могут быть стремительными. После распада кедровых древостоев нет оснований надеяться на их естественное восстановление.

Борис Некрасов, «Сибирский природоохранный альянс» г.Томск

Данный проект реализуется при финансовой поддержке Комиссии Европейского Сообщества через АНО «Российский региональный экологический центр». Мнения авторов не должны трактоваться как официальное мнение Европейского Сообщества.

Томская область
http://seu.ru/news_ru/index.html?x=5438