Леса сибирские и леса американские

В конце апреля 2003 года в США состоялась встреча преподавателей Томского государственного университета и представителей лесного хозяйства штата Огайо для обмена опытом.

Оказывается, на проблему лесов обращают внимание не только в России, но и в Америке. Уже два года в Томск приезжают делегации из американского штата Огайо. В этом году томская делегация побывала в Америке. Больше всего томичей поразило рачительное отношение к лесным ресурсам в Америке: "там буквально трясутся над каждым кубометром, в дело идут и опилки, и щепка; ни одно деревце не валяется бесхозно", рассказывают они. Представители лесхозов обратили внимание и на структуру ведения лесного хозяйства. Конечно, природные и климатические лесорастительные условия сильно отличаются, но принципы лесозаготовок идентичны. По одной технологии идут и лесовосстановление, и лесовозобновление. Но Россия уступает в технике: если в Америке один агрегат и пилит и валит, и транспортирует дерево, то у нас эту операцию выполняют по крайней мере три машины, а то и более: По наблюдению участников обмена мы отстаем в техническом развитии лет на десять. Если к техническим проблемам добавить нашу безалаберность, то становится представимы наши потери в лесозаготовках.

В любом случае, преподаватели ТГУ биолого-почвенного факультета, участвующие в обмене, приобрели богатейший опыт в методике преподавания таких дисциплин как дендрология, лесоведение и лесоводство, лесоэксплуатация, механизация и так далее. Педагоги привезли большое количество пособий для обучения, гербарий, фотоколлекцию пород и многое другое, что поможет перенять опыт американских коллег, расширит представления о флоре США и их методах работы. В ходе совместной работы обе стороны убедились в необходимости сотрудничества в решении проблем по сохранению лесов.

Новость подготовлена на семинаре в рамках проекта "Поможем сохранить Приобские леса", осуществляемого при финансовой поддержке Комиссии Европейского Сообщества через АНО "Российский региональный экологический центр".

Источник: Н.В.Тюрина, ТГУ биолого-почвенный факультет, кафедра лесоведения